中南校友吴思当选2019年度“感动湖南十佳人物”

来源:中南大学 作者:三湘都市报 遗爱在人间 2020-01-22
【导读】2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选结果于1月19日揭晓,中南大学校友吴思当选“感动湖南十佳人物”。


微信图片_20200121191450.jpg

感动事迹

吴思,2011年就读于中南大学湘雅医学院,2016年毕业于湘雅医学院检验系。因子宫癌全身转移,于2019年7月5日的下午与世长辞。根据她的生前意愿,她的家属捐献了她的眼角膜,并将遗体捐献给了湘雅医学院。

2019年7月18日,公益平台阿里巴巴天天正能量第297期常规评奖揭晓:吴思获评一等奖

当天,中南大学湘雅医学院1949级校友、89岁的赵存敏老人决定效仿25岁的师妹吴思,将来也要回母校当“大体老师”。

微信图片_20200121191527.jpg


 颁奖词 

“世界以痛吻她,而她报之以歌。”

遗体是馈赠的最后礼物。她的眼睛仍在看世界,两个孩子受捐重见光明;她的身体永远留在母校,与学弟学妹和鸣弦诵百年湘雅。

对生命真正的热爱,就是在认清它的残酷之后依然不改初心。

女孩吴思,一朵用25年短暂生命温暖我们一生的花火!

 活动背景 

微信图片_20200121191531.jpg

《感动中国》是中央电视台倾力打造的一个精神品牌,被誉为“中国人的年度精神史诗”。自2002年以来,已连续举办17年。《感动中国》始终以巩固共同思想基础、凝聚民族精神力量、弘扬社会主义核心价值观为己任,坚持鲜明的价值导向彰显深切的人文关怀,大胆创新,不断进取。

在湖南,由省文明办指导,湖南日报社联合省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等单位共同主办,三湘都市报具体承办的“感动中国之感动湖南”已经连续举办10年,其规模和影响力不断扩大。

微信图片_20200121191534.jpg

随着物质水平的飞速发展,越来越需要榜样精神的文化软实力去引领。10年来,“感动湖南”的关注度和点赞量呈现飞跃式的突破,这正是湖湘子弟对精神文明建设与社会整体发展的思考与探索。

10年间,湖南日报社旗下的三湘都市报作为央视在湖南地区合作媒体,连续推送郑培民、袁隆平、黄伯云、黄舸等12位“感动湖南人物”走上央视“感动中国”的舞台。他们每一个人身上都散发着向上、坚韧、至善的可贵品质,是万千湖南人民的精神文明指向。

一年又一年,我们见证了太多感动,美德始终相伴左右。这一路走来,“感动湖南”绝非寒江孤影,而是湖南人集体的精神盛会。它以向上、坚韧、至善的可贵品质,照耀着这片芙蓉国里的千万人民群众。

榜样力量
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)