心与鑫寻 | 写给即将踏入考研考场亲爱的你

来源:中南大学 作者:谭鑫 2019-12-18
【导读】考研即将到来,现在大家的心情一定五味杂陈,如何保持良好的心态应对,考研前的注意事项,希望能对大家有帮助。

亲爱的同学们,马上大家就要踏入2020届研究生考试的考场了,你紧张吗?如果说一点都不紧张那一定是假的!怎么能不紧张呢!

从暑假开始就复习的日子,每天起得比鸡早,睡得比狗晚,不知道耗了多少脑细胞,不知道背了多少知识点,不知道刷了几万道题,不敢和朋友聚餐,不敢去看电影,不敢放纵自己一点点,生怕耽误了复习,生怕影响了成绩,辛苦奋斗了大半年,马上就要用两天的时间作为最后的验收了,怎么能不紧张!

我想,现在大家的心情一定五味杂陈,如何保持良好的心态应考,鑫姐为此特意去采访了数十位考研成功的学长学姐,向他们请教考研前注意事项,希望能对大家有帮助。


1.总结错题比再去大量刷题更重要!

其实在还剩一周左右的时间,大家的复习情况基本定型,现在已经没有必要再去大量刷题,做题,需要做的是回过头去看看自己之前的错题集,哪些题型自己容易忽视知识点,哪些题型自己在逻辑上理不清,哪些题型自己总是会粗心,在错题整理中给自己做总结,做提醒,这比再去大量刷题要更为有效。

有学长告诉我,如果这个阶段再去大量刷题,由于自己很紧张,在刷题的过程中如果遇到不会做的题,就会开始怀疑自己:“完了,完了,复习了这么久,还有题不会做,肯定考不上了!”给自己带来消极暗示。


2.调整作息带来好心态

大家现阶段每天复习的时间不用再持续十几个小时,晚上熬夜,加班加点。现在每天看看错题,背背政治大题,给自己的知识点做一个梳理,把自己的作息调整到与考研时间相匹配。调整了作息习惯,不在慌乱忙碌中度过,让自己放轻松一点,心理状态自然会好很多。


3.考研两天睡不着又怎样!

我听很多学生说,很多人都说“考研两天睡得好就会心态好,心态好就考得好!”所以很多学生考研那两天一旦睡不着就开始慌乱“完了,完了,我睡不着,一定大脑一片空白,一定考不好。”

同学们,如果你没睡好,第二天考试大脑真的一片空白了,真正让你大脑空白的不是睡眠不足,而是你对自己消极的心理暗示,你给自己带来的烦躁情绪!

科学的研究表明我们的身体能量是足以支撑我们48—72小时不休息的,即使你考研两天因为紧张情绪也好,因为身体原因也罢,没有很好质量的睡眠,其实并没有关系

只要你心态好,告诉自己:“没有睡着又怎样,我仍然可以发挥好!”这样积极的心理暗示可以帮助你做试卷时高度集中,身体配合你分泌大量的肾上腺激素,给你“打鸡血”,让你大脑清晰,情绪饱满,下笔如有神。


4.考试中保证会做的不失分!

每次考完试我经常会问学生考得怎么样,很多学生会信心满满的告诉我:“我都写完了!”可是成绩出来并不理想,主要的原因是会写的因为粗心大意出了错误,不会写的写错了,最终都没有得分。

所以,同学们,写完了不代表都写对了!我们在考研过程中不用一味的去追求“每道题都写了”带给自己的心理安慰。其实在考研中大部分题目都在复习考纲里面,是能做出来的,只要保证会做的一定要做对,不出错,细心一点,准确一点!不会做的坦然放弃,洒脱一点,潇洒一点,不拖泥带水!考试结果就不会差。


5.请一定要坚持考完最后一门!

我参加考研监考的时候,常常发现这样的现象,第一场考政治,基本全场坐满;第二场考英语,缺了四、五个同学;等第二天考数学的时候,有十个同学不见了;最后坚持考完专业课的时候,就只有一半学生了。同学们,你发现没,只要坚持考完,你就战胜了一半的考生

这一点我在采访一位学长的时候,他反复和我强调:“鑫姐,请您一定要告诉学弟学妹,要坚持考完,即使觉得自己没有考好也要坚持考完我的室友当时考完英语觉得非常差,第二天就不想去考了,我们一起鼓励他,他坚持所有科目都考完了,最后考上了,而且英语成绩也没有他想的那么差!”

同学们,我把学长的话原封不动的告诉你们了,你觉得自己考得差不代表成绩出来就会差,请一定要坚持到最后!


6.考完不要急于对答案!

很多考生在第一天考完就急于上微博,看考研名师开始进行真题解析,开始公布参考答案,有同学甚至在考完政治的中午时间就开始对答案了。

其实没有必要,因为不管你答题正确与否,都已经没有意义了,你并不能做任何更改!核对答案,正确了,很开心!错误了,很沮丧!不管怎么样都极大的影响了自己情绪,造成了情绪波动!平稳心态应对考试才是最好的,想核对答案,等到都考完也不迟!

往往很多学生全部考完后就不核对了,因为觉得反正都考完了,要放松几天,不要影响自己的心情。考完了反而怕影响心情了,那难道考试途中就不怕吗?考试途中心情不是更为重要吗?千万别搞错了逻辑顺序!


7.请一定要诚信参考!

同学们,请诚信参考,杜绝舞弊,这是重中之重!考研是国考,国考舞弊是犯法!在国家教育考试中,组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、提供试题答案、替考等作弊行为,不仅仅是考试违规行为,而且还是犯罪行为,相关人员将会受到刑事处罚!

法律中关于考试作弊的条例

《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:

在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

《国家教育考试违规处理办法》规定:

在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:

(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;

(二)组织团伙作弊的;

(三)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的。

如果是具有党员身份的考生,其舞弊行为会受到党纪国法的共同制裁。

《中国共产党员纪律处分条例》规定:

在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

即使没有达到犯罪,在舞弊行为中,最轻的是“取消该科目的考试成绩”,最严重的是“所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,暂停参加该项考试1年”。或者虽然未构成作弊,但违反了考场规则,同样也会被“取消该科目的考试成绩”。

同学们,我把法律条款放在这,大家都是成年人,应该能清楚知道考研作弊的后果!千万不要抱有侥幸心理,觉得监考老师没有看到自己,别忘了,除了监考老师的眼还有电子眼,现在监控的清晰程度远远超出你的想象!更重要的是,个人诚信的品质不能丢,不要为了投机取巧一两分,辜负了所有复习的心血,也不要为了投机取巧一两分,让自己的诚信碎一地!


考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)