欢迎来到中国大学生在线

好书推荐 | 曹文轩《草房子》

原创 来源:延安大学 作者:雷圆圆 杜喜梅 2020-07-12
【导读】​美的力量绝不亚于思维的力量。一个再深刻的思维都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。
还有没有一本书会令成年人落泪?    
它不是一本童书,是写给成年人的挽歌

微信图片_20200712205316.png

 作者简介:曹文轩,1954年1月生于江苏省盐城市农村。1974年入北京大学中文系读书,现为北京大学中文系教授和现当代文学博士生导师。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授。中国少年写作的积极倡导者、推动者。主要作品有文学作品集《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。长篇小说:《埋在雪下的小屋》《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《天瓢》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》、《大王书》等。

微信图片_20200712205336.png

作品简介

       小说的故事发生在油麻地,故事中通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活的描写,讲述了五个孩子,桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月和油麻地的老师蒋一轮、白雀关系的纠缠和孩子们痛苦的成长历程。
六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
精彩书评


       这幅作品富有幽默感,我用一句话概括这幅作品“水乡风情画,拳拳少儿心”。

——高洪波(中国作协书记处书记、创联部主任)

读《草房子》真正是一种享受,是一种文学的享受,艺术的享受;是一种真、善、美的享受。

——樊发稼(中国作家协会副主席)

《草房子》回避了当下众多同类作品所热衷于采取的现实功利性写作姿态,反以一种回溯性的视角,“凝视”出一段如歌如诗的往事,从而完成了一次对少年时代的祭奠仪式。

——路文彬

微信图片_20200712205342.png

精彩片段

       是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的。
长长的竹篙,把一条直而细长的影子投映在河面上,微风一吹,它们又孤独而优美的弯曲在水面上。
美的力量绝不亚于思维的力量。一个再深刻的思维都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。


好书推荐
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)