欢迎来到中国大学生在线

校园“周”在线 | 战“疫”不停歇,坚守就是胜利!

作者:小中 2020-03-21
【导读】不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

微信图片_20200304204936.png


校园“周”在线,你我亦相伴

与小中相约,共享第2期校园热点


陕西师范大学.jpg


3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。习近平总书记的回信在全国高校青年学子中产生热烈反响,引发广泛热议。


湖北师范大学

数学与统计学院16级信息与计算科学专业李思思


读了习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我备受鼓舞。就像习总书记在信中所写“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这次疫情,我看到了很多90后,00后,他们穿上白衣,成为战士,一夜之间长成大人,展示着当代青年的担当,用自己的力量守护家园,他们都是最美的逆行者,是我们学习的榜样。我非常敬佩像他们这样的医护人员和志愿者,正是他们的挺身而出,奋不顾身,才赢得了胜利的曙光。春暖花开,大地上的阴霾终会散去。作为新时代的青年,我会牢记习总书记的话,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。有朝一日,站上三尺讲台,为青春交上一份满意的答卷,为祖国的教育事业贡献力量,也希望能桃李满天下。


华中科技大学

材料学院本科2016级学生党员江云轩


习总书记的话语总是那么鼓舞人心。习近平总书记3月10日在湖北考察疫情防控工作时说道“武汉人喜欢吃活鱼”,3月15日我们社区便收到了刚刚从咸宁市运过来的活胖头鱼,装鱼的塑料袋子上还印着“共饮长江水,又食咸宁鱼”。

作为一名大学生党员,在这次疫情中我也报名参加了社区志愿者服务,将鱼肉、蔬菜等生活物资运输、分装、搬到四个院子再免费发放,是我的工作内容之一。有的老人不方便下楼,我们就帮忙送上去,看到来领鱼、领肉的居民们脸上都洋溢着笑容,我感觉很累也值了。做志愿者时总有很多人来夸我,“这孩子真棒”,但我认为这是我们90后该做的,应该肩负起时代的责任,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,为人民服务,为抗击疫情作出自己的贡献!


南开大学

医学院2019级本科生祁琳


学习了习近平总书记的回信,又在过去的几个月中了解到了包括我校医学院毕业生在内的众多一线医务工作者的事迹,作为一名医学生,我深受感动和鼓舞。在这次抗击疫情的考验中,‘90后’担当起了重任,而很多尚未走出校园的‘00后’也努力通过各种方式贡献着一份力量,我身边就有不少同学参加了社区防疫、为医护人员子女担任线上家教等志愿服务。这让我体会到,每一代人都有每一代人的历史使命,也都将在时代的大风浪中接受洗礼、获得成长。我们一定会踏实学习理论知识和临床技能,做‘有理想、有本领、有担当’的新时代青年,做合格的医学后备军,时刻准备着接过前辈们手中的接力棒。


陕西师范大学

马克思主义学院2019级博士研究生  于建贵


一场疫情让“90后”一代“化茧成蝶”。在这场疫情防控斗争战中,“90后”一代为祖国和人民,也为自己交上了一份合格的答卷。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,习近平总书记在回信中提出的“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,更是充满了对青年一代的期望与勉励。而作为“90后”一代的我们,唯有担当起我们这一代人的使命,肩负起我们这一代人的责任,将青春的力量奉献在祖国大地上,才能不负众望,不辱使命。


哈尔滨远东理工学院

会计学2017级本科生王彦菲


在全国人民都投入到坚决打赢疫情防控狙击战的这个特殊时期,习近平总书记抽出宝贵时间给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,字里行间饱含着对广大莘莘学子的亲切教诲、殷切期望,充分体现出总书记对藏族同胞的关心、关爱和对藏大学子的特别关怀。校团委组织我们在线学习习总书记这封回信,这封回信不仅是对藏族同胞的一份关怀、鼓励,也是对全国芊芊学子的一份关怀、鼓励。同时,这封回信让我们看到国家对大学生的重视,而这次的疫情也让我们大学生明白了要做到“学以致用”,我们应该珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去建功立业,将“小我”融入“大我”,到攻坚克难的主战场去奉献青春力量,真正成为“靠得住,用得上,留得下”的勇担时代重任的高素质人才。


众志成城,齐心协力

这是一场没有硝烟的战斗

疫情当头,义不容辞

不计报酬,无论生死

加油,武汉!加油,中国!


一、“读”信暖心—迎难而上是真情


纸短情长,素笺暖心。品吾辈雄心壮志、齐心协力共渡难关,悟阵前“战士”迎难而上、坚守难关。没有我们打不破的屏障,没有我们闯不过的难关。星星之火,足以燎原!


@山东第一医科大学.jpg

@山东第一医科大学


用行动诠释新时代青年的高觉悟、勇担当

用事实践行作为一名医者的初心和使命

无惧困难不怕艰险地冲锋在前救治每一位病人

央视《新闻联播》报道郭海鹏援鄂战疫事迹


电子科技大学.jpg

@电子科技大学


二、“演”绎驰援—爱心云端传递


虽然不能陪伴在“你”的身边共患难,但我的心始终与你同在。即使你我素未谋面,但请记得照顾好自己,平安归来。愿你平安,愿你一切安好!


中南大学.png

@中南大学


潘多拉的盒子悄然打开

但盒子里还留下了一样东西——希望

只要希望还在

之前的一切苦难都不会是问题


重庆理工大学.png

@重庆理工大学


三、“唱”武汉—坚守过后定是共赢


最美是希望,看不厌是人间。坚冰深处春水生,请坚信:稳住,便能稳赢。集你我绵薄之力,共祝战“疫”大捷。我们将期盼与祝福“唱”到你的身边,伴你一路坚守到底!


@淮南师范学院.png

@淮南师范学院


医治病,歌暖心;乐咏志,声言心

在举国上下和衷共济抗击新冠肺炎的特殊时期

这温柔的旋律如一阵春风

踏破时空的寂静,唤醒了生命最原始的感动


@西南大学.png

@西南大学


四、“写”译人生—感受大爱无疆


同心抗“疫”,我们在行动。我们用最质朴的方式书写鼓励与感动,绘出祝福与期望。英雄不过逆行者,每一份爱,都将深深融入武汉的心脏。以点滴之力,凝万千之志。我们坚信:战疫必胜!


@淮南师范学院2.jpg

@淮南师范学院


天使化作战士,面对危险逆行而上

尽显舍小家顾大家的爱国情怀

愿这场没有硝烟的战争早日胜利

愿您早日平安归来


中国矿业大学.jpg

@中国矿业大学


五、“创”造历史—谱写崭新篇章


诚既勇兮又以武,终刚强不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅为鬼雄。是战士亦是勇士,是牵挂又是责任。助力武汉,他们用心创作!


@南开大学.png

@南开大学


用实际行动,展现责任担当

建言献策,主动发出科研防控预警

快速检测,助力疫情防控提效增速

大众科普,答疑释惑缓解焦虑


上海交通大学.png

@上海交通大学


六、“听”情发声—致敬白衣天使


守望相助,齐心协力。以“声”诉情,共同战疫。愿所有奋斗在前线的逆行者们一切顺利,平安归来。加油,武汉!加油,中国!


电子科技大学5.jpg

@电子科技


当疫情遇上亲情

他们舍小家为大家

用行动诠释“健康所系,性命相托”的誓言

为你们的倾力付出而点赞


中央财经大学.png

@中央财经大学


七、“画”笔传情—“比比”皆是心意


面对疫情,他们选择用陪伴让恐慌消散,用坚守让校园平安。肩负使命,扛起责任,奉献与温暖,承诺与开拓。用一支笔,描绘他们奋斗的身影。用一张画,表达我们崇高的敬意。以爱之名,共同战“疫”!


@西南大学 (2).jpg

@西南大学


用艺术诠释生命

用行动声援抗疫

“疫”还未结束

追梦,我们同在


@中南大学.jpg

@中南大学


纸短情长,道不尽我们的期盼。妙笔生花,写不尽我们的等待。挺住,武汉,胜利就在前方,我们为你加油!


接下来的宅家生活,还请同学们耐得住寂寞,坚守家中。停课不停学,云学习的同时也要记得勤于锻炼,增强体质,保障自身的健康。


待花开遍野,小中在校园等你归来。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)