欢迎来到中国大学生在线

致毕业生|你终将感谢有过这样的自己!

原创 来源:陕西工业职业技术学院 作者:李友治 2020-06-09
【导读】毕业了,转身就是留恋。未知的留予明天,能把握的交给现在。背起远去的行囊,将感谢化为作别的符号。

j5f2106363aa4f37d043c966855dfc110.jpg

(一)

对于每一个学生来说,六月有着独特意义,中考、高考、大学毕业一次次关乎人生前途的重要时刻都曾在这个月份定格。漫长的求学征途,会路过很多人,爱过的、恨过的、伤过的。但在一个又一个的六月之后,再也不会像曾今那样,都还在心里驻留。记忆在时间里停留,也将在时间里消失。

(二)

人之相遇有着谁也无法预知的安排,是丰富彼此的情感,还是丰富彼此的经历?也许只有时间知道答案。我们唯一可以确定的是,相遇都发生在未知之中。在这种未知和不确定中,我们毫不犹豫地去工作,去交朋结友,去穿越陌生的城市与人海。

(三)

相遇是修行,也是缘分。人生路途漫长,离开校园你们还会遇见形形色色的人,经历纷繁复杂的事。大学里的这点记忆,会被一点点挤占,会随着时间的推移被淡忘,直至有一天,忘却在这里经历过的事、遇见的人。所以请在你离开校园前,向这些将在记忆中逐渐远去的人说声感谢。感谢能遇见他们,感谢他们让你体验了大学时光的喜怒哀乐。

(四)

这些人有你不那么印象深刻的老师,在他们有的人手上你可能挂过科,在课堂上可能让你有过难堪,甚至你和他们中的个别人还有过所谓的“过节”。其实,当离开校园步入社会,你会发现,所经历的波折、所承受的委屈,都是你成长的见证。不管怎样,总有一天这些老师或许都将在你的记忆中远去。所以在离开前,请向他们道一声感谢。感谢他们的传道授业,感谢他们的答疑解惑,感谢他们见证着你有过的成长。

(五)

这些人有你最为熟悉不过的楼管,她们有的和蔼可亲、有的热衷心肠,有的不通情达理。无论你遇到的是哪一种,从你入住到那栋楼开始,就决定了你们每天一次又一次的碰面。也许微笑点头,也许是冷漠的擦肩而过。其实不管怎样,不经意间她们已经是你再熟悉不过的人。她们看着你走进公寓,也将看着你离开。既然毕业,那就以绅士的风度和温度,和他们道一声感谢,感谢她们这些年在楼下的守候。

(六)

这些人还有你熟悉的大学朋友,不要觉得现在通讯、交通方便,毕业只不过是短暂的离别。毕业后,你会发现,说好的有时间联系,只是这个时间会很长,开始是几个星期,后来几个月,再后来也许就是好些年。或许你们还会在同一个城市,相聚也就几个小时的车程,但聚一聚只会是一再被提上日程。

不是情谊淡了,而是被生活的琐碎、被生存的压力,挤占了太多时间。所以,乘着还能有说走就走的约饭,还有能谝就能通宵达旦的狂欢,给他们说声谢谢,感谢在最美的年华能遇见他们,感谢他们带你的快乐,留给你的美好。

(七)

毕业了,转身就是留恋。有过的快乐,有过的忧伤,是铭记或是遗忘,明了的只有时光。未知的留予明天,能把握的交给现在。背起远去的行囊,将感谢化为作别的符号。无论记忆轮回,在你梦里将谁送到,你都会觉得,有过这样的自己,真的很好。


原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)