欢迎来到中国大学生在线

商丘工学院New Radio51期:我的大学,我的梦

原创 来源:商丘工学院 作者:赵鸿瑜 王怡斐 2020-01-10
【导读】这里有优美的校园原创文章,好听的音乐,真挚的感悟,情感的疏导,商工New Radio,陪你们一起分享声音,留住感动。

商工New Radio        

由商丘工学院新媒体办公室主办,新媒体联盟影视中心负责的商丘工学院官方电台,每周三晚准时推送,这里有优美的校园原创文章,好听的音乐,真挚的感悟,情感的疏导,商工New Radio,陪你们一起分享声音,留住感动。

我的大学,我的梦

大学,一个美丽的字眼。我觉得无论用什么文字都无法描绘出她的精彩与美丽。        
进入大学的我们没有了每天三点一线机械化的学习生活,也没有了高中时期老师们的强制性管理。我们得到了充足的属于自己的时间。这些时间我们又该如何合理化分配?是选择每天在手机里的虚拟世界度过?还是在提升自己能力的道路上摸索?我想我们每个人的心中都有一把标尺,来衡量和规划属于我们的大学四年。
  


康德说过一句话“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行”。从中可以看出目标对于一个人的重要性。目标不仅是你奋斗的方向;也是你前进道路上的指路明灯;更是你遇到困难依然勇往直前的信念支柱。“选择了正确的目标就等于成功了一半。”这句话一点也没错。在我三年的大专时期,面对亲戚邻居对我学业上的问候,我的内心莫名有一种自卑感。我知道,学历只是我人生的一部分,它决定不了我的成功与否,我并不应该为此而自卑。大道理我都懂,但依旧摆脱不了它带给我的失落与消极。既然摆脱不了,那就尝试去改变它吧。在我决定势必要升本之后,买资料,咨询老师,请教学长学姐,备考期间,每晚睡觉从未在十二点前入睡,清晨夜色还未褪去,就跑到房顶开始读重点,背单词。就在这样紧张的一复一日的备考后,取得了可观的成绩。


经历人生的我们要明白,越努力,越幸运,自律的程度决定人生的高度。        
自律,出自《左传·哀公十六年》 指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。我一直都很欣赏这样的人,能够自我管理和自我约束,摒弃外界的噪杂和诱惑,给自己营造属于自己的宁静世界。
   


大家是否有学习五分钟休息两小时的现象呢?我们常常说要去图书馆。到了图书馆,我们又是否真正都是在学习。学习中遇到了不会的问题需要网上搜索,打开手机,发现微信有了消息,抖音推送了新的短视频,微博上自己喜欢的爱豆又发了最新的动态。就这样,手机在不经意间偷走了你的专注力。等你缓过神来,时间过去一大半,那道不会的题目依旧在那里等着你。我想告诉你,自律,其实就是在做选择。我在知乎里看到过一种自律方法。当你在学习时,脑子里突然浮现出“玩会手机放松一下吧。”显然,惰性这只小怪兽又要来占领你的全身了。此时你要不断强调自己是在做选择。什么选择呢?——学习和手机之间的选择。然后你静下心来,努力思考这两个选择带给你的坏处。记住是坏处不是好处。学习:好像没有。手机:浪费时间,影响视力,学习任务没完成,自律能力下降……此时的选择显而易见。恭喜你。那只小怪兽被你打跑了,专注力又回来了。          
       
在这绚烂多彩的大学里,拿出我们青春的热情,拿出我们不破楼兰终不还的决心。大学毕业之时,再回首,只有精彩,没有遗憾。        
生活的理想是为了理想的生活,愿我们终能活成自己想要的模样。
作者:赵鸿瑜        

       

       
主播:怡斐        
               


听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)