欢迎来到中国大学生在线

去年今日,网瘾少年——我的高考

原创 作者:杨利兵 2020-07-01
【导读】愈近六月七日八日,朋友圈和空间说说便越多人开始怀念起高考。有人三四百字说心事,有人两三图片忆那时。这让我也不禁想起去年今日。

愈近六月七日八日,朋友圈和空间说说便越多人开始怀念起高考。有人三四百字说心事,有人两三图片忆那时。这让我也不禁想起去年今日。

去年今日,是在考场之上,但故事,却要从十余年前说起。

十年磨一剑,只为高考。许多人是这样的想法。他们或没有一个玩闹的童年,或在小学便逐渐了解学习,初中开始学习,高中深入学习。其中有多少人是喜欢学习的,不得而知。

我不属于那许多人,我自小是爱玩的,幼稚时期同邻居孩子玩泥玩捉迷藏,整天整天的玩,那时候大人们总说我活泼好动够机灵。后来有了红白机有了wap页游,再到现今的网游、手游,大人们对我的评价只剩了四个字:网瘾少年。

我曾一度瞧不起认真读书的人,以为他们在浪费美好的时光,分明许多人不爱读书,却还是会选择读书。我做我乐意做的事,玩游戏、看小说。上课时候总是在抽屉偷偷放一本小说或杂志,回家便是游戏。这样的日子是飞快的,有趣,却又有些迷茫的。

直至高三下学期,我突然意识到再如此下去,恐今后再无时间游戏,故而当时抱着为今后更好地做自己喜欢的事的念头,开始了为期三个月的疯狂学习。也是那段时间让我知道,我和别人没什么不同,我对这即将到来的高考也是十分重视的,即使当时怀着的想法是这决定了我是立即投入工作抑或多出四年的娱乐时光。

学习不易,这是我从那时候起才深有体会。从班级倒数的成绩逐步至高考时候的中等水平,虽提升不多,却令我有了些成就感,看着爸妈感欣慰的笑,我想起了前段时间他们对我说的:我们啊,不期望你今后成为什么达官显贵,爸妈老了也能自己照顾好自己,只是你也要在将来有能力照顾好你。

那个暑假爸妈再没提起不让我玩游戏,只是让我注意休息。无人再提醒我少玩游戏,自己却也再少打开那个界面。

我能确实地感觉到,我玩游戏的时间变少了。这并非谁的强迫,而是自感无味。我有了更多的时间,我愿意读书,读老师教授的书,读专业方面的书。直至今,游戏在生活中,极少提起。

而这,我只是不想让爸妈为我以后过多操心。

做一件事情大多不在于喜不喜欢,而在于值不值得应当不应当。我问这个问题的时候夏尔同我举了个例子:没有人是愿意自己家人生病住院的,更没有人喜欢把钱花在买药而不是买房买车吃喝玩乐,可若是家人真的有需要,那么想来你不会置之不理而一个人在外玩乐。

辨识一个事物自己喜不喜欢,是出生开始我们便具备的本能,而人生,便是要知道什么应该了解哪些值得负起多少责任。

想来也是,小时候做那时应该做的事,会得到夸奖;愈长大,再做那样的事,只会显得幼稚。

那年夏天,作为网瘾少年的我不复存在。



原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)