欢迎来到中国大学生在线

《我与地坛》:世界与我就在这个角落

原创 作者:赖文静 2020-06-30
【导读】但我们终将无法满足自己所有的欲望。他在轮椅上 看出了一个个人的问题。看出了我们所有人身上的问题。史铁生面对残疾这个问题。

我们都不想死,但我们终将逝去;我们都有欲望,但我们终将无法满足自己所有的欲望,这些构成了史铁生所理解的人类的一种残疾状态。他在轮椅上 看出了一个个人的问题,他最让我们感动的并不是作为一个残疾人身残志坚写作的典范,而是他用残疾之态思考,看出了我们所有人身上的问题。

我们看的这个人,我们对他的认识首先在于轮椅上,一个身有残疾,善于写作并且大获成功的人。说起来呢我们对他一定会有一个大众化的印象:“啊这真是一个身残志坚的典范啊。”很多人会认为这也是为什么中学课文编入《我与地坛》的理由之一,那就是因为要拿这篇文章以及史铁生的经历来给我们所有年轻人竖一个模范,让我们学习他。


史铁生面对残疾这个问题,并没有忽略回避他身体残疾的问题,而是正面的面对它,而且比一般人更深入的去体会身体上带给他的种种的痛苦。他接收这些痛苦,感受这些问题,然后正视它拥抱它,甚至还要沉思它,想象它,他要问“为什么是我?”“为什么人要有这个问题?”他在面对一个不可能改变的事实出发,最后所问的问题却是我们所有人都要关心的一个问题“人活着,到底是为了什么?

  史铁生给自己找到了一个答案,那就是写作。就在《我的地坛》中,他对于自己一生的写作,给出了一个透彻的思考。“为什么要写作呢?作家是两个被人看中的字,这谁都知道,为了让那个躲在园子深处坐轮椅的人,有朝一日在别人眼里能稍微有点光彩,在众人眼里也能有位置,哪怕那时再去死呢,也就多少说得过去了。开始的时候就是这样想,就不用保密,这些现在不用保密了,结果你又发表了几篇并且出了一点小名,可这时你越来越感到恐慌,我忽然觉得自己有点像个人质。”后来他忽然明白了:“活着不是为了写作,而写作是为了活着。”


他在地坛之中拥抱了生命,明朝时期人们开始对皇帝下跪,皇帝,是人们口中万寿无疆的人。可他在面对这片大地时,也要露出人的本性,谦卑的下跪。在这样的时候,一个理论上是万寿无疆的人,是不是才突然的发现,自己终究也是人,也是迟早要死的。


同样一方土地之下,要天子下跪,但对史铁生人或从某种意义上讲,对我们所有人展开了它的怀抱。正如《我与地坛》中道“我已不在地坛,地坛在我”。



原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)