欢迎来到中国大学生在线

山一大在行动 | 迎风逆行,巾帼战“疫”

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:郭卿 柳韦华 2020-02-21
【导读】2020年新春伊始,山东第一医科大学第二附属医院387名巾帼战士主动请缨前往抗疫一线,为爱逆行!

2020年新春伊始,中国大地被突如其来的新冠肺炎的阴影所笼罩,本该热闹欢腾、合家欢庆的时候,举国上下被动居家防疫,生活仿佛被按下暂停键,人们谈疫色变,然而疫情就是命令,防控就是责任,一声令下,白衣天使们毫不犹豫冲锋在前,为爱逆行!
    巾帼不让须眉,主动请缨,冲锋在前

医院组织召开新冠肺炎防控部署会议后,山东第一医科大学第二附属医院护理部第一时间部署新冠肺炎专题培训和防控任务工作,同时紧急征集自愿参加疫情防控人员,为调配人力做准备。征集令发出后,全院护士积极响应,迅速报名,短时间内就有387名巾帼战士主动请缨前往抗疫一线,她们纷纷在请战书上签下名字,她们中有孩子面临高考、中考的护士长,有初为人母的美小护,还有刚刚成为护士的新兵,她们克服困难,迎难而上,为了护士的使命而冲锋陷阵,不计报酬,不问归期,这些巾帼英雄们可敬又可爱!

微信图片_20200220183611.jpg


迎风逆行,巾帼战“疫”
      医院接到援鄂任务,需要抽调人员奔赴武汉援助,护理部在群里发出通知,请大家自愿报名。没想到,每次通知发出后几分钟内,人齐了!如果不是这次战疫,很难知道,原来看起来文文弱弱的同事,竟有如此侠骨豪情。很多人不知道,其实每一句“我报名”背后,都有不同寻常的故事……

刘春蕾,中共党员,山东第一医科大学第二附属医院神经内二科护士长,主管护师,早在2003年SARS期间,她就曾进入医院发热病房工作,17年后,当新冠肺炎疫情号角吹响时,她连想都没想就毅然报名,走的时候都没敢跟父母告别。

微信图片_20200220184049.jpg

      初一中午接到出征的电话,刘春蕾只匆匆收拾了简单的行李就要往医院赶,刘春蕾的丈夫,周岩,同是一名医务工作者,“去吧,放心,家里有我”,丈夫给了刘春蕾一个用力的拥抱,他始终用微笑为妻子加油鼓劲。“山东第一批,我觉得我妈很有勇气”,“她昨天才报名,今天就走了”,“我心情非常复杂,又骄傲又担心”这是她14岁的女儿和同学的聊天记录。女儿周怡果在班里学习优异,但是今年面临中考,而且爸爸是医生工作也很忙,此时,刘春蕾的离开,无疑对孩子是一个冲击。

在黄冈,刘春蕾经过岗前培训、考核后,很快就上岗了。大别山区域医疗中心是临时启用的,没有暖气。整理完病房后,病人陆续从外院转入,很快,刘春蕾所在的普通治疗病区就满负荷运转,6个人上班,3个人在隔离区外工作,3个人在隔离区里面护理病人,刘春蕾就是隔离病区里的3个人之一,工作量非常大,而且是在全副武装的情况下,无时不刻不是在承受着体力和耐力的考研,更经受着暴露的风险,但是她们是战场上的勇士,只有向前,不能退缩!

图片2.png

图片3.png

阴其玲,中共党员,山东第一医疗大学第二附属医院呼吸与危重症医学科护士长,主管护师,从事临床护理工作26年。2020年2月1日,山东省又一次从我院紧急抽调人员前往武汉时,阴其玲积极报名,不畏困难,以47岁的高龄冲锋一线。
   阴其玲作为山东省第三批次医疗队的副队长和领队,肩负着全体队员的安全与工作使命,在管理好队伍,负责好队员们安全的同时,她自己也承受这巨大的工作压力,平时轻车熟路的工作在重重防护下变得异常艰难,穿上防护服,戴上护目镜,视野雾蒙蒙一片,从一点点的缝隙中进行工作,就像在太空中行走一样,有些憋气,没关系,她告诫自己慢一些,坚持!坚持!不着急!

图片4.png

图片5.png

2月11日,山东第一医科大学第二附属医院第三批援鄂医疗队顺利抵达湖北,其中我们的7名护理人员隶属山东省第九批援鄂医疗队,奉命奔赴黄冈开展工作,这批援鄂护理人员是清一色的娘子军,这些美丽的天使,颜峰、杨晓、鹿文文、李珊珊、张会、魏丛丛和刘潇宇为了工作需要,全部剪短秀发,避免污染,短发成为这个季节最美的发型!

图片6.png

图片7.png

截止目前,山东第一医科大学第二附属医院先后有13名巾帼英雄第一时间响应中央号召,冲锋在前、迎难而上,奔赴救治新冠肺炎第一线,用行动演绎最美逆行。

南丁格尔志愿服务助力疫情防控
      新冠肺炎疫情防控形势严峻,根据泰安市卫生健康要求,在医院大门口启动所有进入人员测温度,每2小时需要一名南丁格尔志愿者负责,征集信息发出后,南丁格尔志愿者踊跃报名,短时间内即有254名志愿者报名,志愿者们不论天气如何恶劣都坚守岗位,监测入院人员体温,形成医院疫情防控的一道坚实防线。

图片8.png

图片9.png

疫情发生以来,驰援武汉的医护人员有3.2万名以上,75%是护士,且90%以上为女性,护士是与患者接触最多,最危险的群体,疫情爆发后,巾帼不让须眉,他们毫不犹豫冲锋在前线,他们每天需要给患者打针输液,吸痰,生活护理等,这些高危操作无一不增加着自身被感染的风险。

医护人员在这场搏斗中和病魔贴的最近,巾帼英雄们关键时刻挺身而出,冲锋在前,她们身体力行,用实际行动为身处水深火热的同胞保驾护航,守护初心。

病毒无情人有情,在战“疫”一线上,还有无数巾帼英雄舍小家顾大家,把危险留给自己,把安心留给人民,把思念留给自己,把团圆留给人民。生命的逆行者们,他们只争朝夕,不负韶华!

冬可尽,春可期!愿山河无恙,人间皆安!

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)