欢迎来到中国大学生在线

疫情中,那些“回不去”的山一大留学生

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:小医 2020-02-19
【导读】疫情肆虐,如何保障留校学生的平安健康,国际教育学院的众多举措,令留学生直呼安心、暖心、舒心……

在山一大有一个“特殊群体”,他们背井离乡,异国求学,只因求知若渴;他们假期留守,无法与亲人团聚,或因旅途漫长,他们是来华留学生。疫情肆虐,如何保障留校学生的平安健康,国际教育学院的众多举措,令留学生直呼安心、暖心、舒心……

自疫情发生以来,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委高度重视留学生新冠病毒疫情防控情况,并就相关工作安排做出部署。国际教育学院早预案、早部署、早行动,做到与全国防控一步棋、与校(院)防控同步骤,疫情相关知识宣传到位,疫情防控措施保障有力,确保了留学生的安全稳定。

微信图片_20200212204252.jpg

日报告、零报告制度先行,信息掌握无遗漏

国教教育学院在疫情防控中制定适合这些“特殊群体”的疫情防控应急预案,党员率先垂范,成立“党员先锋队”,强化责任担当,要求主动亮身份、当先锋、做表率,防控疫情,保障服务管理,建立小厨房,全面部署安排留学生疫情防控工作。

微信图片_20200212204301.jpg

国际教育学院对留学生实行分类管理,对归国留学生发布通知,严禁提前返校;对留校学生,第一时间掌握其身体状况,做到摸排信息无遗漏,关心其日常生活,关注其思想动态,身体状况坚持“一日一报”和零报告制度。每日核查留学生身体信息,及时掌握相关变化,做到早发现、早报告、早处置。

假期留学生流动性大、人员管控存在难度,国际教育学院严明出入纪律,制定出入登记报告制度。辅导员作为留学生最亲近的人,坚持“随时在岗、线上办公”,每日摸排学生状况,每日问候留校学生,每日转发官方消息,强化与留学生沟通交流,及时掌握留学生动态。建立留校学生微信群,及时搜集学生情况,发布有关通知和新型冠状病毒防控知识,增强学生自我保护、自我监控意识,并增强他们对我国政府指挥战胜新型冠状病毒的认同感和信心。

微信图片_20200212204319.jpg

自1月26日以来,留学生公寓实行24小时门禁制度,留学生出行受到影响,国际教育学院主动联系商家,通过合作确保生活物品供应安全畅通,确保解决留学生生活所需;对于从外地回校的留学生严格筛查其运动轨迹,登记在册,在公寓内建立了隔离区,自动安全隔离。

防护物资做后盾,保障安居环境

1月22日,国教教育学院奔走各大药房、超市,抢购消毒液及防护用品和预防性药品,防护用品发放到公寓楼长、值班员、保安,做好工作人员的基础防护;进行公寓、教室、餐厅的全面消毒,保障清洁的居住环境;每个公寓值班室准备抗病毒药品、感冒冲剂、止咳药、消炎药、口罩等防护用品,以备学生不时之需;每个楼层发放体温计,每日测量体温,做好记录工作;楼长及值班员每日进宿舍帮助检查学生房间通风状况。

微信图片_20200212204305.jpg

困难面前,党员站在前列

21日以后,随着学校周边小区陆续封闭,留学生公寓工作人员出现严重短缺,原来近四十个岗位只有不到15人到岗上班。在严峻的困难面前,留学生管理服务办公室李金霞带领王建国、高永志、许永军等15名党员同志成立“党员先锋队”,搬着行李锅碗来到学校,24小时和学生吃住在一起,舍小家,守大家,坚守工作岗位,保证了三栋留学生公寓各项工作的正常运转。到217日,他们已经连续工作了15天没有离开过学校,为留校学生筑成坚实的防疫堤坝。

关注思想动态,充实假期生活

疫情期间,面对不断攀升的疫情数据,留学生群体出现了一定程度的恐慌、焦虑情绪,如何有效缓解留学生不良情绪,保持其安全稳定?国际教育学院多举措进行心理疏导,令留学生及时了解疫情进展、防控举措,做到不信谣、不传谣。

疫情发生之初,山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长徐淑凤就来到留学生公寓楼实地检查防控工作,与留学生面对面交流,详细询问了解留学生生活、学习等情况。希望留学生们相信学校,相信中国政府,积极参与到疫情防控工作中,为打赢疫情阻击战全面胜利作出应有的贡献。

“停课不停学”,为保证留校学生的学习质量和学习进度,国际教育学院开通线上汉语课堂,利用互联网+模式,开展线上汉语教学;新建多种类型汉语学习群组,分等级组织学习,教师线上答疑,强化学习效果。留学生表示,线上课堂的开展,便利了我们的汉语学习途径,提高了汉语水平,对以后的专业学习打下了语言基础,很贴心。

组织“五湖四海心连心”留学生征文活动,致敬最美逆行者、展现留学生使命担当;鼓励用文字和科学知识,表达与中国一起抗击疫情的决心与勇气,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者。活动开展以来,得到留学生校友与在校留学生群体的热烈响应与积极参与。他们或从异国他乡发来加油视频,或是以文抒情,表达对中国战胜疫情充满信心;或是抒发与中国心手相连,命运共同体的心声。作品形式多样,内容丰富,感情真挚。众多留学生表达出与中国同在,为中国加油,收到良好的教育引导效果。

身处异国,却不是异乡人,这是山一大留学生的共同感受。疫情防控期间,山一大为他们的安全健康保驾护航,为他们的专业学习指明方向。令留学生不悔选择,不虚此行,这是国际教育学院全体同仁的共同心声,矢志践行一直在!

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)