欢迎来到中国大学生在线

山一大最美女战士 | 女本柔弱 战“疫”则刚

原创 来源:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者:白雪 罗丽 2020-02-18
【导读】山东第一医科大学各附属医院的最美医护们,主动请战,驰援湖北,生动诠释着医者仁心的郑重承诺。


一场来势凶猛的新冠肺炎疫情,为我们记录下了无数最美逆行者的身影。他们无惧风险,逆行而上他们不言放弃舍家为国。疫情就是命令,防控就是责任。山东第一医科大学各附属医院的最美医护们,主动请战,驰援湖北生动诠释医者仁心的郑重承诺。

在这场没有硝烟的战斗中,有这样一批人,她们是孩子眼中最慈爱的母亲,却在这样的时刻成为了冲锋一线的战士;她们是丈夫心中最柔弱的妻子,却在这样的时刻成为了身披铠甲的勇士。她们是风雨前线靓丽的风景。

微信图片_20200218015629.jpg


身先士卒,挑重担

“国家有难,匹夫有责,我已在ICU工作29年,有着丰富的护理重症肺炎和管理ICU的经验,这场战役,我必须来!

山东第一医科大学附属省立医院的重症科是“全国巾帼文明岗”“全国五一巾帼标兵岗”,作为其中一员,丁敏护士长敢为人先,主动带头,用行动诠释了最美巾帼的风采。

疫情袭来,丁敏以职业本能迅速做出反应。大年三十一早,增援武汉报名的工作还没有开始,便主动请缨护理部主任坚持请求组织派遣她第一时间奔赴前线。在欣喜于能为国家冲锋陷阵的同时,年迈的父母却成为她最大的牵挂。当她犹豫着该如何告知他们时,父母却说:“我们支持你,你就应该去!”

不负重托,誓保平安

“我的胆量是千万山东娘家人给的,我的底气是这百位千挑万选的精英战士给的,我有信心克服一切困难!”

作为山东医疗队副组长、重症护理组组长,丁敏时刻牢记临行前领导的嘱托:“把病人放在心目中最重要的位置,完成山东人民托付的重任,把每一位白衣战士平平安安带回家!”这三句嘱托重如泰山,是的,她是护士,是战士,更是团队守护者!

1月26日抵达黄冈,2天的防护知识培训,丁敏不容半点折扣。她要确保此次任务所有团队的医务人员零感染。她带领队员反复进行穿脱防护服练习,每一位队员都要通过最严格的考核,一次考核不过继续练习,直到合格为止。除了培训,病区选拔两名防护操作最严谨的队员作为日常防护监督员,保障防护措施落实。病房走廊的醒目位置张贴防护流程和操作方法,时刻提醒工作人员采取最标准的防护方法,避免遗忘,各个环节保障防护措施的落实!

微信图片_20200218015642.jpg

女本柔弱, 战“疫”则刚

“我只能将所有的工作做到最前面,才能找到工作的正确方向”

黄冈作为武汉之外的第二大“疫区”,危重患者多,病区基础建设不完善,各种物资短缺。面对困难,丁敏护士长凭借丰富的临床经验以及清晰的规划思维,集思广益,带大家紧急开展病房布局、物资归整、场地消杀等工作。仅仅30个小时,第一批重症患者便顺利入住重症隔离监护室。

敏作为战队的核心,在她的战疫日记中写道:“我只能将所有的工作做到最前面,才能找到工作的正确方向”。忙碌到深夜回到住处,总结一天工作,查找疏漏点,汇总建议,规划明天工作,提前布局,这已经成为她每天能够入眠的保障每天不足5小时的睡眠,浓重的黑眼圈,让她的队员们心疼。但她却将更多的关心与呵护留给队员,湖北的气候湿冷,她嘱咐叮嘱所有女队员,如果生理期来了,一定要告诉她,她会安排休息,可是,来了十几天,没有一个队员来找她请假,后来才知道,大家为了不让其他队员多上班,能坚持就坚持,说到这里丁敏眼里满是泪花。从来没有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行!丁敏护士长和她的战友们用大爱和英勇为祖国和人民撑起了一片最温暖的天空。

“若有战,召必至,战必胜”!截止目前,山东第一医科大学各附属医院已选派227名医护人员接力支援湖北疫情防控工作。他们无畏生死,甘于奉献,用最有力的行动让医者精神熠熠闪光!请时刻记住亲人的话:湖北,我们山东什么都可以捐赠,只有人是借给你们的,一个都不能少!都要平安归来!致敬所有巾帼英雄!致敬最美的你们!


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)