欢迎来到中国大学生在线

自强是我们平凡人给自己最大的英雄主义

来源:山东第一医科大学 作者:范心雨 2019-12-09
【导读】人生在勤 努力奋斗 方能无悔!

最近我发现一个很好玩的现象,金句的泛滥和洗脑往往让我们忽略了对它的真实性和真正意义的探寻。比如说我们都听说过断舍离这个词,却不甚了解它背后代表的深刻的极简主义。当众生都在苦苦追寻的时候,有个人突然站出来说:我们都是第一次做人,做的好不好没关系的,做的不好情有可原。这句话一听似乎很有道理,但仔细想想简直荒谬至极。

第一次,往往是人们原谅自己的惯用语,但我想说不要轻易的宽容自己,真理或许是这句话的对立面:这也是我们唯一一次做人,做的好不好有关系的,做得好才是理所当然。我们都是第一次上大学,都没有经验,很多事情我们都不知道它的对错,自强是我们可以百分之百确定的正确。

从前我们答题的时候老是犯一个错误叫做宁可胡说,绝不不说。或许我们应该坚持一下,把这句话换个名字叫做宁可错了,绝不空了。年轻的时候多去学习,多提升一下自己。哪怕学着学着发现自己不喜欢不适合自己了,这个选择是错的,又有什么关系呢,因为年轻,因为什么都没有,所以从头再来不是容易的多吗。再说人生几十年呢,说不定哪一年哪一天你在大学学过的技能就会用的上的。这在以后的简历上将是多么加分的一项多么精彩的一笔啊。但如果一开始我们什么都没做,我们会丧失主动权,将会只能被选择。

现在的大学生他们逃避,他们不努力的理由往往是什么,他们自诩佛系,他们追逐自由,他们害怕孤独。

但是我想说,请不要把佛系当作你不作为的借口,除非你是真的不在乎。否则你只是不敢,你不敢承担努力之后仍然有可能失败的风险,你不敢承认有可能你就是不如别人。于是你躲在佛系面具的后面心安理得的什么都不做,看不起那些努力的同学,还自欺欺人掩耳盗铃的说其实我可以做的比他们更好。

你也可以追逐自由的生活,但这短暂几年的所谓自由真的那么重要吗?几年后当你开始面对生活。喜欢的东西你买不起,你哪里来的财务自由,你混的很一般,你不敢去同学聚会,你怎么实现情绪自由?看吧,自由是需要买单的,迟早,迟或早而已,代价就是余生的自由。那不叫生活叫生存。

你也可能会说我身边的人都这样,我的舍友他们都睡懒觉他们都打游戏我不想跟他们格格不入,于是我也变成了他们,我跟他们一样的不努力。詹姆斯席德斯,一个智商高达300的天才,在他21岁的时候,他提出了许多的反战学说,而那时正值美国一战,他身边所有人都不理解他,包括他的父母甚至想送他去精神病院。把时间往前推进2000年屈原不也是众人皆醉我独醒,但是我们能说和平反战是错的忠君爱国是错的吗?我们不能,而时间证明他们恰恰是对的。优秀的人常常活成了孤独的样子。再说21世纪大家谁不孤独你真的能找到那个和自己心灵相通的人吗?那么既然大家注定孤独,为什么不做一个优秀的孤独者呢?因为平庸的孤独大家只会可怜而优秀的孤独才真正令人敬佩。

看吧,哪怕有一千一万个理由去逃避去不努力哪怕这些理由披着再华丽的外衣,听起来是多么的令人不可抗拒,但这些理由都是可以被推翻的。而努力只需要一个理由就够了,它最质朴最纯粹,就是我想要变得更好。

行为经济学上有一个概念叫做当下偏差,就是我们人往往过度看重当前的甜头,但当你突破了这种偏差你就会发现一种新的生活态度叫做自律自强,其实几百年前崇慧禅师就给出了我们一个问题的答案,怎样成为一个自律的人?他说:万古长空,一朝风月。意思是我们要活在当下,抛掉那些不切实际的没有意义的事。你要有目标,哪怕只有一个两个都没有关系,因为只要你完成了你的目标就比你这一天什么都不做要好。要珍惜时间因为把时间拿分秒计算的人肯定要比那些拿天拿小时计算的人活的更充实。你要自立自强因为这是我们作为一个普通人能给自己活出最大的英雄主义。

希望我们每一个人在回首的时候都能道一句庆幸,而不是后来终于在眼泪中明白……

心理
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)