欢迎来到中国大学生在线

《少年的你》观后感: 身在井隅 心向璀璨

来源:山东第一医科大学 作者:张亚洁 2019-12-04
【导读】电影《少年的你》给大学学子很多的人生启迪。

我们活在阴沟里,但依然有人仰望星空。

We’re all in the gutter, but some of us are looking at the star.

——陈念

每一部电影都是一次旅程,或多或少会给我们心灵的开发和探索。一部优秀的作品能启迪人的心灵,是我们在迷茫中找到自我,能够感动甚至激励改变一个人。在宁静的午后,捧着一杯热茶,悠闲地看着电影,实在是一件再惬意不过的事情了。

电影《少年的你》以动人的角度,讲述了一个在校园霸凌中少年们相互拯救的故事。即将参加高考的陈念,因为同班同学的跳楼事件被卷入一场校园霸凌的纷争。在孤独无助之时,偶然邂逅的小北给她带来了希望。在背后守护着她的同时,他们相互扶持,共同面对着世界的黑暗与美好。

电影《少年的你》以非常写实的方法展现了校园霸凌,撕开了校园霸凌的遮羞布,让校园霸凌暴露于阳光下。陈念和胡小蝶的遭遇令人心疼,魏莱和其他欺凌者的行为令人愤恨,小北的奋不顾身令人感动……但背后体现出的美好也是不可忽视的一部分,无论遭受怎样的痛苦,陈念一直坚信现在只是黎明前的黑暗,曙光终究来临,高考就是那道曙光。她渴望考上北京的学校,她渴望阳光,她虽然身在井隅,却依然仰望天空。即使世界千疮百孔,但希望依然存在。

北望今心,陈年不移;南望北野,经年不徙。陈念和小北的相遇,对他俩来说是幸运的,让他们学会了互相帮助互相扶持,从今以后不再是孤零零的一个人,生活有了盼头,人生有了一道曙光。高考是陈念与小北心中的那道曙光,考取北京的学校,摆脱如今的困境,是他们最大的信念与支撑。大学是一个神圣的地方,那里是他们改变现状的世外桃源,是他们新生活的开始,是他们逐梦的天堂。

曾几何时,我们压抑着心中的情感,放下自己的爱好,奋战于题海与书海,只为取得“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的成绩,追逐心中那个象牙塔的梦想。而如今的我们,是在刷抖音逛淘宝时面露微笑,或是王者荣耀吃鸡的战场上怒吼,还是沉浸在各种泡沫剧中体验着别人的经历……身处于大学校园的我们,拥有着他们渴望却不可及的资源,没有校园暴力的威胁,没有柴米油盐的困扰,却是一日日的虚度年华,从踏入校园的踌躇满志,到如今的六十分万岁,就如温水煮青蛙,这样的我们逐渐失去斗志。

走出宿舍,多参加实践活动与体育锻炼,优秀的沟通能力与强健的体魄是以后工作必不可少的一个加分项。合理安排时间,巩固专业知识,休闲时间阅读几本名著,增加文学素养,展现出“腹有诗书气自华”的当代大学生风貌。培养一个新的爱好,努力展现个人风采,给平淡的大学生活增加一点情趣。紧跟时代的脚步,学习一门新的技能,熟练运用电脑与优质软件,做时代的弄潮儿。

   

高考路上一路的雏菊,代表了小北对陈念藏在心底的爱。是少年青涩却不能说出口的爱慕,是对朋友的支持与陪伴,是对相依为命之人金榜题名的祝福。每个幼小的我们,都不希望有陈念一样的经历,却都希望有一个“你往前走,我一定在你后面”的小北那样的守护者。每个人都可能成为陈念,却不一定有小北。

影片最后,两人都长大了。陈念护送她的学生回家,小北依旧在后面护送着她,摘掉帽衫护送着她。你保护世界,我保护你。他们没有因为校园霸凌事件迷失自我,虽身在井隅,却心向璀璨。

愿每个人都可以遇到那个

“你保护世界,我保护你”的少年;

愿每个人都能拥有纯真而美好的爱情;

愿每个人都能远离和抵制校园霸凌,

让校园从此没有阴暗的角落。

希望再次回想起那个夏天,

那个高考的夏天,

那个充满对未来的向往的夏天,

内心平静,面带微笑。

(照片来源于网络) 

光影青春
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)