欢迎来到中国大学生在线

考研加油:心中萤火永不熄灭

原创 来源:山东第一医科大学 作者:王旭 2019-12-04
【导读】转眼已入十二月。书山题海在眼前,灯火通明图书馆,这是2019年的考研冲刺进行时。

转眼已入十二月,寒意愈发料峭,日出时间愈发延后。书山题海在眼前,灯火通明图书馆,这是2019年的考研冲刺进行时。疲劳、一度崩溃但始终坚持,这是山一大考研征程上学长学姐的心情。

原来当你在餐厅嬉笑的时候,有人正吃着泡面背单词;原来当你在商业街采购零食的时候,有人正在自习室刷数学题刷到哭。这是我同为山一大人尚未经历的苦涩和辛酸。前路漫漫,好像只有一人砥砺前行,孤独感弥漫上来,究竟要何去何从,这是你们曾经的迷茫与恐惧。然而最终你们都坚持下来,不理其他人的否定与质疑、不顾身边人的不理解、不睬近在咫尺的娱乐嬉闹,向着心中的方向坚定不移。

当你们回首这条考研路,心中是作何想?

不悔,无怨,只有那份对自己的坚守的骄傲。青春于你们而言,是一场奋不顾身的拼搏,是一次不忘初心的奋斗。原来不知不觉间,考研这个选择已经点亮了你们的青春。

现在依然是备考状态,有没有很紧张?

一直紧张,时刻努力。我们展望未来,常看到一片未知,紧张不可避免,只有加倍努力才能聊以慰藉。没有人知道你内心的挣扎和焦虑,你只有努力努力再努力才能让自己少些迷茫。

那么,你想到已经在倒计时的考试,又是怎样的心情?

历尽千帆,心中仍是少年。人生路还长,考研固然重要,但并不是全部。成功也好,失败也好,都不影响你记住少年的自己灯下读书的剪影,不会让你忘记曾经是怎样努力地去靠近心之所向。

考研这么难,有后悔过考研的选择吗?

这个问题问得太没有意义了,我从学长学姐的眼神中就能得到答案。原本就是为了不留遗憾而做的选择,走了如此远的路,付出了如此多的心血和汗水,何来后悔一说?

经历风雨,方见彩虹。青春的底色是拼搏与奋斗,那些被翻了一遍又一遍的课本、那些做了一遍又一遍的真题,那些不敢早睡的夜晚、那些不敢晚起的凌晨,那些孤独彷徨和苦涩、那些陪伴坚定和甜蜜,共同见证了山一大考研学子的绚烂青春!

如果将考研说成黎明前的黑暗,惟愿你们心中萤火永不熄灭,山一大考研学子,加油吧!

(摄影:葛仕嘉  王旭  薛冰  宫英丽 等)

考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)