欢迎来到中国大学生在线

歌剧《沂蒙山》观后感

原创 作者:薛雨菲 2019-11-18
【导读】九族同心保家乡,舍生取义沂蒙人;坚毅勇敢投抗战,无私奉献为国民;军民水乳同交融,荣辱与共共铸就。

早就听说歌剧《沂蒙山》气势恢宏,感动人心,而昨晚,学校组织“红色经典文化——民族歌剧《沂蒙山》走进山东第一医科大学”活动,我有幸观看了这部史诗般的民族瑰宝。那一段段军民同心,牺牲小我,团结抗战的历史,以歌剧的形式呈现在眼前时,我不禁心潮澎湃。

国家危难时刻,沂蒙山人把所有的一切都献给了革命,献给了国家。最后的一碗米用来做军粮,最后的一尺布用来做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场。全村百姓以命搏命,抗击日寇;新婚不久的林生,却毅然扛起枪杆上战场;为保护八路军伤员,崖子村村长孙九龙带领村民挺身而出;林生为保护百姓,引开敌人壮烈牺牲;海棠为保护八路军的孩子,让自己的儿子引开日寇,小山子却被一枪击中……无数个英雄的故事谱写了沂蒙山人不怕牺牲,一心为国的壮丽篇章!这怎么能不让人感动,怎么能不让人敬佩,怎么能不让人满怀一腔爱国热情,愿为祖国抛头颅洒热血? 

巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。在沂蒙这块红色的热土上,在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民吃苦耐劳,勇往直前,永不服输,敢于胜利,爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献。这就是伟大沂蒙精神!

在看歌剧时,我想起一件让我心痛的事。去年,表姐邀请山东大学的舍友们来家乡临沂,参观红嫂纪念馆,孟良崮战役遗址等红色历史,她的同学们却问“红嫂是谁?是红军的妻子吗”。这绝不是当代大学生该问的问题,绝不是新时代青年应有的觉悟!作为一个临沂人,我无时无刻为我是一个沂蒙人而自豪。在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”—明德英、祖秀莲;在这里,有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”:张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲;在这里,有与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村!我们歌颂沂蒙精神,是为了更好的铭记历史,是为了让历史不再重演,是为了更好的开创未来。

习近平总书记曾说:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。作为新时代大学生,我们应该永远铭记中国历史,铭记中国人的国魂,继承红色基因,培养精忠报国的爱国情怀,树立自强不息的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

新时代是我们的时代。青年一代有理想,有本领,有担当,国家才能有前途,民族才能有希望。我们要深刻把握沂蒙精神的内涵:水乳交融,生死与共,真正做到把个人前途与国家命运紧密结合。作为新时代追梦人,牢记红色历史,继承红色基因,将沂蒙精神发扬光大。不忘初心,牢记使命,担负起建设新时代的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

九族同心保家乡,舍生取义沂蒙人;坚毅勇敢投抗战,无私奉献为国民;军民水乳同交融,荣辱与共共铸就;红色历史需铭记,沂蒙精神代代传。

(摄影:牛玉屾  王丽华  曹晓群)


传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)