考研是一场伟大的“修行”

原创 作者:乔维新、杨金凯 2019-12-20
【导读】相信每个投身考研的学子关于“考研”都一定有着自己的梦想和初衷。

教育部官网消息,2020年全国硕士研究生招生考试将于12月21日至23日举行,报考人数341万人。有记者注意到,这一数字比去年研究生考试报名人数增长了50余万人,再创历史新高。针对持续升温的“考研热”大家众说纷纭,有人认为大学生整体学习质量不高难以满足社会用人单位需求;有说社会对大学生就业存在“精英意识”,学生不得不提高学历水平;有说大学生有业不就选择“盲目考研”“跟风”现象严重……德国哲学家黑格尔说:“存在即合理”,相信每个投身考研的学子关于“考研”都一定有着自己的梦想和初衷。明天就是“考研日”了,祝福大家发挥水平、马到功成!关于考研,个人有一点思考,拿出来与大家分享。

考研是奋斗的人生态度。“青春是用来奋斗的”“奋斗是青春最亮丽的底色”。近两年教育部陆续出台文件,大力加强本科教育,提出要让“管理严起来、学生忙起来”。吴岩司长针对本科教育更是一针见血地提出了三个“一去不复返”。其中关于大学生,他讲到:“一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、天天谈恋爱,“醉生梦死”的日子一去不复返了!”这说明,部分大学生“奋斗精神缺失”已经成为影响本科教育水平的重要症结。而选择考研,放弃安逸和享乐、选择自我加压砥砺前行,正是莘莘学子奋斗人生态度的最好表达,是对个人负责,对家庭负责,也是对国家负责!你们甚至不需要“严起来”就自觉“忙起来”了,这种自律实在难能可贵!给你们点个大大的赞!

考研是一场艰难的修行。人都说高考太难了,但我认为相比起考研来,它逊色多了。高中有固定的教材、精细的讲解、一遍遍的复习和模拟……考研没有!有的只是参考书目、自己报班、自学、多练习多做题,大多学生考前甚至未曾谋面导师本人……高考有老师严格的管理,几时起床、几时上课、几时就餐、几时就寝都有规定……考研没有!没有催促叫醒、没有点名考勤,“考研人”天不亮就自发三五成群奔赴图书馆、自习室,披星戴月苦读不辍珍惜秒秒分分……考研人告别了喜爱的影院、游戏、各种美味……几乎舍弃了所有享乐的本能!没有时间回家看看娘亲,多陪陪心上的人,甚至舍不得用更多的时间把亲友的电话接听……考研是一场艰难的伟大修行,“考研人”愿做大学校园有理想的“苦行僧”!

不搞“成王败寇”,考研赢在好“心情”。据统计,2017年全国考研人数201万人,录取率29.3%;2018年全国考研人数238万人,录取率30.3%;2019年全国考研人数290万人,录取率31%左右;近三年考研录取率一直稳定在30%左右。面对如此激烈的竞争,如何能挤进前30%?明天就开始考试了,知识储备和积累方面相信很难有更大的提升,能起决定性作用的,我认为大家一定要争取赢在好“心情”!

有没有一种感觉,越临近考试越感觉自己还有好多东西没有背过?是不是每每听到“研友”说他自己“书看过几遍了”,你就觉得心里发慌?……是不是感觉还没有参加高考时心里有底?我认为,大家产生这些想法和焦虑的情绪与对考研的认知有关。大家之前经历过的所有考试,比如中考、高考,都经过了多年系统的、有组织、有指导的应试强化培训,面对考试自然多少都会有一些“底气”。而考研以自学为主,与那些考试肯定截然不同!我带过十几届学生,没有任何一名参加考研学生跟我说,“老师考研我准备好了”。事实上,每一名“考研人”面对考试都是一脸懵,而绝不只同学你一人!这个时候,你一定要坚信一年、甚至几年付出的艰辛一定不会白费,更要相信“狭路相逢勇者胜”!还记得心理课上给你们讲的“三胞胎男孩与狮吼”的故事吗?

还有,个别同学考前过于焦虑是因为“好胜心”太强了,这个需要适当调整。同学你该问了,“老师,考研不就是为了能成功吗?这也有错?”还记得心理课上的“耶克斯-多德森定律”吗?心理学家研究表明:学习动机与学习效果之间有着相互制约的关系,当任务难度大的时候,动机越强学习效果反而更差。想考研成功没有错!这是我们的目标。但是你要有“必须成功”,甚至“胜王败寇”思想时,无疑会增加你的压力,引起过分焦虑,最终可能影响你的临场发挥!这才是我想要表达的重点。心理课上也给大家讲过,“我们不要试图去控制我们控制不了的事情,只能在我们能控制的方面去努力”。考试来临,大家能做到的,就是放平心态,争取发挥出自己应有的水平,这才是我们应该去做的事情!

考研只是一次挑战,输赢不能决定人生!同学们,人生漫长,钦佩大家在该奋斗的年龄勇敢地选择了有挑战的考研!但不得不说,像当年的高考一样,考研也只是人生中的一段短暂历程!几个寒暑、数百个日夜的苦读不辍,知识早已内化成了素养,无论在考场还是在未来,一定会潜移默化地发挥作用!过程和成功一样,都应该被珍惜和怀念!人生的路千万条,只要秉持这份奋斗和自律精神,无论是读研深造还是走上工作岗位,相信大家一定能有所成就、创造幸福美好的前程!

同学们明天就要奔赴考场了,总感觉应该做点什么。啰啰嗦嗦这么多,真心希望大家放平心态,争取发挥出最好的水平!预祝大家考试顺利,马到功成!

提醒大家一定多留意考前注意事项,可以在网上搜到,我就不再啰嗦了。

你们的老师

2019.12.20


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)