欢迎来到中国大学生在线

南开法学人研讨民法典的制度创新与法律适用

原创 作者:郝静秋 2020-06-04
【导读】南开法学人研讨民法典的制度创新与法律适用。

第十三届全国人大三次会议审议通过新中国首部民法典,这是新中国历史上首部以“法典”命名的法律,承载着几代人的思索、汗水和梦想。中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记发表重要讲话,强调要充分认识颁布实施民法典重大意义,并对民法典的实施和学习普及等提出要求。

6月1日,南开大学举行了“民法典的制度创新与法律适用研讨会——南开法学人与民法典同行”活动,180余名南开法学专家和校友学者通过线上线下围绕主题展开研讨,就这部新出炉的“社会生活百科全书”和习近平总书记的重要讲话精神发表看法、交流心得。研讨会由南开大学法学院主办。

围绕“不动产权利之民法典表达”的主题,南开大学法学院教授陈耀东认为,民法典物权编新增“居住权”一章,对于保障广大人民群众的居住权益,实现全体人民“住有所居”提供了重要的法律支撑与法律保障,有助于缓解住房紧张的局面,维护社会稳定;有利于充分保障民生,实现广大人民群众对美好幸福生活的期待。

陈耀东进一步介绍说,民法典重构了农村土地权利体系,体现了承包地“三权分置”改革的基本精神。并以此为基础,调整了承包地流转的规则体系,区分了土地承包经营权的转让、互换与出租(转包)、入股之间的法律效果,并分别设定了不同的交易规则。民法典将物权法上“四荒地”的土地承包经营权设定为土地经营权的一种形态,既纯化了土地承包经营权的身份属性,维系了承包地的保障功能,又坚持了土地经营权的制度功能,为下一步土地经营权规则的统合提供了前提。

陈耀东表示,不动产权利是民事主体一类重要的民事权利,我国的民法典对于不动产权利的规定体现了民族特性,具有时代特点。民法典一方面明文增加了居住权、房屋租赁权等一些新类型权利,在立法层面进一步凸显对民事主体不动产民事权利的尊重;另一方面,有效整合了现有法律涉及不动产民事权利的内容,并根据国情民意进行了修改,使不动产民事权利的体系更加丰满。

天津市人大常委会法工委一处处长武志分析了中国民法典的重要特征,他表示,民法典的出台,是中国法治史上具有里程碑意义的重要事件,不仅为民事主体的民事权利保护提供了基础性、普遍性和系统性的制度规范,也为推进其他法律部门的法典立法提供了一次可借鉴的立法体例和工作方法。

武志分析,中国民法典具有以下三个特征:政治性和人民性高度融合,实践性和理论性高度融合,继承性和前瞻性高度融合。民法典总结了建国以来、尤其是改革开放40多年以来的民事立法和实践经验,并充分吸收借鉴了我国民法理论的研究成果和人类法治文明的研究成果,为解决民事法律问题提供了中国经验和中国方案。它贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时坚持以人民为中心,强化“保护人格尊严”,坚持“居者有其屋”,积极回应人民群众的法治需求,增加人民福祉,维护人民利益。

民法典设置了“离婚冷静期”,有人认为这侵犯了当事人的离婚自由权,干涉了当事人的离婚自由。南开大学法学院副教授孔令苇分析,“离婚冷静期”主要是考虑到离婚率的问题,近两年来,北上广深等城市离婚率达到了30%,“离婚冷静期”里三十天的缓冲时间,在一定程度上确实有利于避免婚姻当事人轻率离婚、冲动离婚,以维护家庭稳定。

与此同时孔令苇也表示,离婚的原因多钟多样,对所有当事人都实施“离婚冷静期”,可能有些一刀切了,例如家暴等特殊情况,是不应设置冷静期的。对于“离婚冷静期”里第二个三十天的设立(在冷静期满后的三十天内,有一方没有去申领,也视为撤回离婚申请),孔令苇认为,“这可能会延长当事人的离婚期限,如果当事人是处于异地离婚的情况,这个规定可能真的会给当事人离婚造成不便了。为了民法典能更好地实施,也为了人民的生活更加幸福,我们需要正视并解决这些问题。”

会上,南开大学法学院副教授张志坡、南开大学法学院副教授向波、天津市高级人民法院民一庭原审判长吴彬、南开大学法学院教授张玲、南开大学法学院副教授谢晴川、天津四方君汇律师事务所高级合伙人李鹏远、天津大学法学院副教授蓝蓝、南开大学法学院副教授阎愚、南开大学法学院教授韩良等也分别围绕“中国民法评注的过去、现在与未来”“民法法源的结构及其内涵”“民法典与实践理性”“民法典中人格要素财产利益的保护”“民法典与知识产权”“论建设工程施工合同”“民法典侵权责任编重点条款”“民法典中的互联网条款”“遗嘱继承与遗嘱信托”等主题进行主旨发言。

大家一致认为,民法典体现了新时代以人民为中心的发展思想和治国理念,将老百姓的财产和人身权利放在了重要地位。民法典的实施,将为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加完备的民事法治保障,推动全面依法治国更大程度地向前迈进,广大人民群众的生活将更加美好。

南开大学法学院负责人表示,本次研讨会的举行,也是学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神的一项具体行动。民法典的颁布,对于广大法学人来说,不是使命的终结,而是一个新的开始。南开法学人将积极参与民法典的普及宣传、研究阐释活动,以社会主义核心价值观为引领,深入研究民法典的阐释和适用中的重大问题,为民法典的切实实施贡献南开人、法学人的积极力量。 

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)