冬至║最美的时节,最美的诗

原创 来源:临沂大学大学生网络通讯社 作者:宋泽楷 2019-12-23
【导读】"站台十里,街外也是人。天真冷,就掌心热气氤氲,我又忆起你,捻灯时的好看。也是那天,冬至……"

今天,我们迎来了二十四节气之一的冬至。

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,有丰富的自然与人文内涵。它既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。人们把冬至视为冬季的大节日,于是就有了"冬至大如年"的说法。古人也将冬至称为"亚岁""小年"

宋代朱淑真《冬至》一诗中:"八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。"生动描绘了冬至时的场景。

1.jpg

未曾想到,生活本身就是一首诗。在每一个冬日的早晨,辉光跃过晶莹剔透的枝头初雪,掀起羲之湖面的薄薄柔纱。湖露出那催生百媚的回眸似的水纹,为每一个途径此地的人送去点滴心扉的阵阵旖旎。木心说过:"站台十里,街外也是人。天真冷,就掌心热气氤氲,我又忆起你,捻灯时的好看。也是那天,冬至……"

2.jpg

"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……"伊人,穿越千年的期待,期待在冬至这一天临大人令人难忘的吟诵。此时,《诗经》,绽放出那绵延不绝、淡雅古朴的香,伴着"先趁小寒开"的梅花,舒展在临大校园……

冬至前夕,第二十一届文人雅士醉美诗会走进我校。活动以"经典诗词,辞旧迎新"为主题,充分展示了诗词的不朽魅力,营造了诗香校园氛围,也在临大学子的心中播种了诗词文化的芳馨。

5.jpg

4 (2).jpg

冬至,我们会见到"晓云舒瑞",也将体会这"寒影初回长日至"。辞旧迎新,诗香带走了旧年的零零碎碎,牵来了新年的朝气滚滚。

有一种美丽,在这冬节的日子里,每一朵雪花,都在酝酿着诗的神韵。他们缓缓地洒落在树梢,洒落在草丛,洒落在湖水里,洒落在来往行人的根根发间。诗香近了,浓了,人们恋了,念了……

如诗如阳,如梅如雪。

秋天的诗,多有不舍,不舍时光流逝,不舍万物凋零。冬天的诗,多的是希望,多的是"阳升淑气回",多的是新芽吐蕊的蓬勃春天!

此日,

冬至有诗,诗香冬至……



传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)