欢迎来到中国大学生在线

面对疫情,我们这样做!

来源: 新华网 人民日报微信号 央视新闻微信号 作者:吉大微信号 2020-01-24
【导读】科学防护,行动起来!

             

             

             


近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了社会的广泛关注,                面对新型冠状病毒,我们应该如何做到                既有效又科学的自我防护,                一起来了解一下吧。              



             

             

             

             


1


什么是冠状病毒?    
   


   
冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,      冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。      
   
   

1月20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了《新闻1+1》采访。


2


新型冠状病毒    
并非SARS、MERS病毒    
   


除本次发现的新型冠状病毒外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。
   

   
这次发现的新型冠状病毒并非SARS、MERS病毒。目前初步调查显示,     该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱,因此,不必为此感到恐慌。    

   
针对湖北武汉等多地报告的新型冠状病毒感染的肺炎病例,国家卫生健康委员会日前回应说,     当前疫情仍可防可控。    


3


如何判断新型冠状病毒感染?    
   


新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为     发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。     部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。    

   
    出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。     但如果出现     发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。    


4


专家是这样说的!

【国家卫健委:疾病以呼吸道传播为主,病毒存在变异可能,疫情存在进一步扩大风险】国家卫生健康委员会副主任李斌22日在国新办当日举行的新闻发布会上,介绍了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控最新情况,他说,疾病以呼吸道传播为主,病毒存在变异可能,疫情存在进一步扩大风险。

【国家卫健委:30多个国家部委已加入疫情联防联控!】国家卫生健康委员会副主任李斌22日在国新办当日举行的新闻发布会上说,已有30多个国家部委已加入疫情联防联控。

【国家卫健委:原则上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉】国家卫生健康委员会副主任李斌22日在国新办当日举行的新闻发布会上说,原则上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉,这样能降低病毒变异的可能,降低疫情传播的风险。

【国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”】中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日在国新办当日举行的新闻发布会上说,还没有证据说出现“超级传播者”,但我们会密切关注。“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,而导致疫情大规模暴发。

【国家卫健委:疫情信息每日发布,可在国家卫健委网站查询】国家卫生健康委员会应急办主任许树强22日在国新办举行的新闻发布会上说,为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,从1月20日起,国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。

【目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感,但病毒在适应突变】中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日在国新办当日举行的新闻发布会上说,病毒和人类的关系就像“猫鼠游戏”。新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

5


划重点!这样做能预防感染    
   


我们个人应如何预防感染新型冠状病毒呢?根据中疾控和世界卫生组织各方专家的观点,公众预防应注意以下四个方面:    

   
一是勤洗手。     包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手。    



二是主动防护。     在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻;避免近距离接触任何有感冒或流感样症状的人。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。    

   
三是避免密切接触。     尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。    

   
四是保持乐观心态和良好安全饮食习惯。     将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。    

   

   


6


这些谣言,不可信!    
   


7


口罩,这样戴!
   
   
1月20日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视新闻采访时就称,“预防新型冠状病毒,戴口罩是有用的。”    
那么,应当如何佩戴口罩才真正能起到防护作用呢?一张图学着戴起来↓    



   

科学防护,行动起来!

众志成城,共渡难关!

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)