欢迎来到中国大学生在线

湖北师大师生热议习总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信

原创 来源:湖师学工 作者:湖师学工 2020-03-17
【导读】不惧风雨 勇挑重担|湖北师范大学师生热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信


3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平在回信中高度肯定青年人在新冠肺炎疫情防控斗争中的行动与贡献,称赞新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

习近平给北京大学援鄂医疗队

全体“90后”党员的回信


北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:来信收悉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


习近平

2020年3月15日


     

     

     

在积极学习了习近平总书记的回信精神后,湖北师大青年师生备受鼓舞、反响热烈,纷纷表达要将青春梦融入中国梦的信念,要把青春绚丽之花开在党和人民最需要的地方。


     

老师感想


       

     

   

音乐学院辅导员 李晓荷


             
         


疫情之下,曾被贴上各种标签的90后,变成了战“疫”中的逆行医护者、爱心车队的好司机、奔波全城的配送员、24小时在线的心理咨询师、不打烊的超市店长、风雪中换班的执勤武警、一线探访疫情的新闻工作者,他们无疑是英雄的一代。同样作为90后的我,没能在抗疫一线战斗,却深知自己肩上的责任。总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中勉励青年要“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。作为一名高校辅导员,有学生的地方就是一线,为党育人、为国育才是我们对党和国家的承诺。我会坚持立德树人、高扬旗帜、守护初心,坚守住自己的战场,履行好自己的职责,围绕学生、关照学生,在特殊时期给予学生陪伴和教育,做他们的青春陪跑者和引路人,不辜负总书记的嘱托,作为青年一代建设祖国,也守护好祖国的未来!




   

文学院辅导员 刘骏


             
         

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体 90后党员的回信中写道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”让我深刻地感受到习总书记对我们90后党员的殷切期望。作为一名大学生思政工作者,要时刻谨记自己的责任与担当,虽然我们与医疗队员们岗位不同,但是打赢这场防控疫情阻击战的初心和使命不变。“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深”,学生在大学里学什么、能学什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关,因此我们要引导学生牢记习总书记的嘱托,坚定信念、不负韶华、勇于奋斗,这就是当前时代赋予我们的庄严使命。




   

外国语学院辅导员 柯丹


             
         


有这样一群“90后”党员,在国家危难时刻不畏艰险,挺身而出,舍生忘死,以“最美逆行”奔赴疫区,他们就是北京大学援鄂医疗队,他们用自己的选择和行动很好地诠释了习总书记的话:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名“90后”辅导员,在这个特殊时期,我始终坚持“学生事无小事”原则,积极投入到这场没有硝烟的战斗中,对学生进行摸排统计、心理辅导、宣传教育,引导学生坚定抗击疫情的信心和信念,与学生一起共同期待这场战争的胜利,同时,也努力用自己的行动展现新时代青年的精神风貌。




   

学工处学生事务管理科 张硕


             
         


在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年用行动证明,他们在勇敢中破茧成蝶,淬炼成钢,正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说道:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。今天的“90后”,已不是时代的观众、看客与旁观者,而是社会变迁过程中的亲历者、参与者、奋斗者,已不是娇滴滴的一代,而是能与中华民族伟大复兴同频共振的脊梁。

作为一名“90后”党员,我倍感鼓舞,并牢记习总书记殷切嘱托,要更加做好大学生事务管理工作,关心关爱学生,守好责任田,同时进一步做好社区志愿者,甘当守门员、送菜员、疏导员,在志愿服务中实现人生价值。今天,我想对祖国母亲深情地说一句:“以前您保护的‘90后’长大了,现在我来保护您!”




     

学生感想


       

     

   

数学与统计学院16级信息与计算科学专业


             

李思思


             
         


读了习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我备受鼓舞。就像习总书记在信中所写“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这次疫情,我看到了很多90后,00后,他们穿上白衣,成为战士,一夜之间长成大人,展示着当代青年的担当,用自己的力量守护家园,他们都是最美的逆行者,是我们学习的榜样。我非常敬佩像他们这样的医护人员和志愿者,正是他们的挺身而出,奋不顾身,才赢得了胜利的曙光。春暖花开,大地上的阴霾终会散去。作为新时代的青年,我会牢记习总书记的话,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。有朝一日,站上三尺讲台,为青春交上一份满意的答卷,为祖国的教育事业贡献力量,也希望能桃李满天下。




   

机电与控制工程学院16级自动化专业 董爽


             
         


多难兴邦。2020年,在这场举国皆兵的“人民战役”中,有一群人格外闪亮,他们面容虽还稚嫩,却争先“逆行”;他们肩膀尚欠宽厚,却勇挑重担,他们就是“90后”一线防疫人员。都说90后是泡在“蜜罐”中长大的,可在祖国最需要的时候,他们充分展示出责任与担当。新时代的我们,人人都应当向这群热血青年看齐,争当迎难而上的“逆行者”。我们要牢记习总书记的话语,坚定理想信念,练就过硬本领。临近毕业的我,正在积极准备湖北的选调生考试,作为一名90后党员,我愿意用实际行动践行习总书记的号召,到祖国和人民需要的地方去,让青春在基层的奋斗中绽放绚丽之花。




   

体育学院17级体育教育专业 谌康乐


             
         


学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,温暖的话语让我感到亲切又备受鼓舞。关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在全国上下齐心防控疫情,全力打赢防控疫情阻击战的关键时期,一批又一批的青年人冲锋在前,顽强拼搏,用自己的行动诠释着共产党人的初心和使命。我十分自豪在祖国需要的时候,主动参与了抗“疫”志愿工作,贡献自己的一份力量。与我而言,这是责任和义务,更是一种荣誉。作为体育学院的一名学生党员,在今后的学习中,我将更加坚定理想信念,实干实练,提升专业技能,用自己的行动为实现体育强国做贡献!让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!




   

马克思主义学院16级思想政治教育专业


               

鄢建荣


               

             
         


读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我备受感动和鼓舞。习近平总书记曾谈到“士不可以不弘毅,任重而道远”,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在这场堪称是史诗级的武汉保卫战、中国保卫战之中,一群青年人以蓬勃的青春力量,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,让人们欣喜地看到他们奔赴前线保家卫国的样子,以实际行动为青春正名。

作为一名新时代青年与中共党员,在新时代的长征路上,更应该紧紧扎根中国大地,抓住青春建功的人生际遇,以天将降大任于斯人的时代责任感,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,将自己锻造为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。




   


新时代青年要志存高远,将小我融入大我,青春奉献祖国。

心系天下,脚踏厚土。做奋斗者,做实干家,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!



       

     

       
   


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)