全民阅读漫谈之赠书的讲究

来源:湖南大学中国全民阅读研究中心 作者:余夫 2020-01-22
【导读】古人说“君子赠人以言,庶人赠人以财。”赠书是人与人之间联络感情、交流文化和体现彼此尊重非常合适的手段。

1.jpg

2.jpg


一直认为,赠书是人与人之间联络感情、交流文化和体现彼此尊重非常合适的手段。相比于酒场、牌场上的你来我往和简单的赠钱赠物,无论是在形式上还是内容上,赠书都显得清新得多、高雅得多,也珍贵得多。所以古人说“君子赠人以言,庶人赠人以财。”

但在我们现在的生活中,除了自己所著之书赠予别人和参与一些公益赠书外,我们大多数人还是没有赠书的习惯,赠书成为一种社会时尚就更谈不上了。这不能不说是一种遗憾。

当然,赠书并不是一个简单的事儿,其中的一些讲究和学问,还是很值得我们思考和把握的。

先说赠书的对象。一般来讲,是赠给自己熟悉的人,或亲友,或同事,或同学,或长辈,或师长,不熟悉的人一般不赠。即便是熟悉的人也未必都适合赠书,那些对阅读兴趣不大的人,最好别赠。当然,教育培训和阅读推广属于例外。

再说赠书的内容。最基本的一点,所赠之书要是健康之书,不能庸俗低劣。书的内容最好是被赠之人的兴趣或专业,是对方熟悉的领域和爱好的范畴,如果是双方曾经交流和探讨过的主题的书自然更好。还有一点至关重要的就是,给别人赠送的书一般来讲要是自己读过的书,不能自己没读过也不了解就随意赠人,从某种程度上讲这属于对别人的不尊不敬。

最后说说赠书的方式。这点千万不能忽视。赠书的方式可以多种多样,可以通过邮寄赠送,也可以托人代送。但对于长者、师长和比较特殊的对象,最好要当面呈送甚至是登门赠送。而且无论以何种方式赠送,最好都要通过留言(最好不要直接写在书本上)、电话、邮件、短信或者当前说明的方式表达自己的推荐理由和一些心得体会,以示尊重。

既然有赠书,就会有受书。赠书有赠书的学问,受书也自然有受书的讲究,只有这样,赠书才能形成良性循环,赠书的良好风尚才会慢慢形成。关于受书,我觉得一般来讲要注意三点:一是收到赠书后,最好在第一时间内予以简单回复,表示已收到,表达感谢之意。如果是当面接受的赠书,在条件允许的前提下,最好简单地翻阅和回应下,以示尊重。二是读完所接受的赠书后,如果时机具备,可以和赠书者简单地交流下自己的阅读心得。三是有来有往,接受别人的赠书后,在合适的时候也可以回赠对方一书,但不能为回赠而回赠,更不能因此成为双方的负担。其实,对于很多受书者而言,特别是对于那些因工作和特殊身份的原因而经常接受赠书的人而言,要做到这三点其实是很难的,我们自然也就不必过于苛求了。

无论赠书还是受书,因身份、地位的差异和时机场合的不同,在处理方式上自然不同,切不可一概而论。


3.jpg

传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)