【最美逆行者】致敬 | 他们是奋战一线的黑大新闻人

来源:黑龙江大学 作者:黑龙江大学 2020-02-14
【导读】今天我们将镜头对准他们,定格这群奋战在一线的“逆行者”——黑大新闻人!


这场抗击新冠肺炎阻击战中,“白衣天使”扮演着逆风留守、为生命站岗的使命角色而深受敬佩。而这些镜头背后是无数新闻媒体人的一次次“逆行”,才为我们带来了及时、准确的“前线”消息。他们来自不同的地区、机构,他们中有资深的行家前辈、有深度专访的记者、有年轻活力的微视频原创者、有每天起床就恨不得自我头脑风暴为了策划选题的导演,更有每天守在电脑前,生怕错过每一条需要及时送审、修改、发布的新媒体编辑。今天我们将镜头对准他们,定格这群奋战在一线的“逆行者”——黑大新闻人!



战“疫”中的黑大新闻人

“召之即来,来之能战”

对于黑龙江广播电视台全媒体新闻中心的每一位新闻工作者来说,坚守和责任成为了这个春节假期的一个符号,也成为了全媒体新闻中心每个人心中的信仰。他们平均每天工作时间都在12个小时左右。疫情当头,他们忠诚、担当、敬业、奉献,召之即来、来之能战。



他们是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他们是我校新闻传播学院1994级毕业生杨凯,1995级毕业生张建利,1997级毕业生蔚宝春,1999级毕业生顾芳、王志鹏,2005级毕业生石晓晨,2006级毕业生杨浩琛、侯双




战“疫”中的黑大新闻人

“走进隔离病房,才是我人生的高光时刻”
“出去比进去时更麻烦,即使戴着手套都要洗手,2层手套,脱一层就要洗一遍。想好了哟,进还是不进?”

“进啊!你给我们创造了全省唯一的机会。我们怎么可能错过。”

“我下过千米的矿井、到过地震的汶川、进过大火的楼房。”

“我是记者,我可以的。”

就这样,她走进了隔离病房。在共战“疫”情期间,她所策划统筹的《劳动最光荣》节目走到了哈尔滨市疫情一线——哈尔滨市第六医院(哈尔滨市传染病院)的隔离病房,最近距离最真实地记录了一群光荣的“劳动者”们。她说:《劳动最光荣》播出三年,最关键的时刻也不能缺席。

在准备进入隔离病房拍摄的前一晚,医院通知了一些注意事项,比如里边要穿什么样的衣裤、要有什么样的身体和心里的准备。 她说: “那一晚真的还挺紧张的,但不是恐惧和犹豫,只是因为要进入到一个未知陌生的领域。 其实真到那个关键时刻,才知道并不是喊口号的时候,而是职责所在。


她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院1999级毕业生——王培培。




战“疫”中的黑大新闻人

“我们在用另一种方式记录这场战争”

“我是在‘非典’的那个夏天从黑大毕业,那时走到医院里才能获取信息,而在今天,一大批新型融合媒体产品已经证明:疫情报道不分前线、后方。”——山旭,新华社瞭望智库/《财经国家周刊》常务副主编,目前主要负责新华社卫星新闻实验室产品工作,以及新华社媒体融合国家重点实验室第二联合创新中心科研工作。

“工地夜间亮度极高,说明施工强度极大;工地与灯火明亮的城区之间是大片的黑色,除了湖水,其实说明这个传染病医院非常偏僻;第三,在卫片的一角可以看到,大武汉仍然灯火明亮。”一片黑暗中明亮的火神山,这就是一种精神——前行必有光。“特殊的遥感观测可以看到火神山周围的湖水水质并没有很大变化,说明这样急迫的施工并没有对环境进行恶性破坏;口罩、防护服的上游产业链——化工企业在开足马力生产,也可以通过特殊的遥感技术反映出来;而通过夜间灯光强度的计算,也可以看到疫情对于城市经济的综合影响;同时利用航天遥感技术‘大空间’的特点也在一个画面中同时看到,一座火车站的客运部分空荡无人、但货运部分热火朝天……”现代信息技术,赋予了他们全新的观察世界和报道世界的方式。不仅如此,新技术的应用往往那个需要很多次的实验做累积。

山旭/供图

“我们还承担瞭望数据媒体实验室的工作,做数据新闻的尝试,就是利用大数据技术——包括分析技术和可视化技术——做新闻报道。这一次疫情也有很多数据新闻出来,我们也在和腾讯新闻筹备推出一个长更新的数据产品出来。”外交学院外交学出身的编辑,如今已经是数据达人,正在筹划疫情大数据产品。或许他并没有与病毒零距离接触,可是却正在用一种全新的方式将权威的信息带给大众。


他是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他是我校新闻传播学院1999级毕业生——山旭。




战“疫”中的黑大新闻人

“只有产假的那个春节是完整休息过的”

“珠海作为著名的旅游城市,每年的春节都会吸引大量的游客,所以防控疫情的形式还是很紧张的,但是珠海市政府做得很好,很多人现在安置情况也很好。”她如实说。她现在是珠海传媒集团广播节目中心交通频率总监,在防疫宣传工作中负责频率宣传、组稿、一线直播。从毕业到现在,她只有休产假的那年春节是完整休息的,这个春节更是一天都没有休息过。


她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院1999级毕业生——张楠




战“疫”中的黑大新闻人

“这就是我们,值得您信赖的朋友”
“刚刚直播连线结束,进家门前仔细消杀了一遍。出门认真工作,为防控疫情出一份力,到家认真消毒,为保护家人倾心尽力。”

她是哈尔滨广播电视台新闻频道《都市零距离》栏目主持人。她向我们讲述了在这段时间的工作中有一件感动却又平凡的事。在去抚顺社区外采的时候,是随着社区工作人员挨家挨户发放酒精,本来也没觉得这个任务有什么难度,就是一个事实报道。但是一上午的爬楼、敲门、发放、叮嘱居民注意防疫防火常识,苦口婆心的劝说居民少出门。枯燥、繁琐、辛苦都不说,只是短时间内接触几百人的危险度是很高的,不敢喝水,也没有地方上厕所,回到社区办公室,匆匆消毒还没坐一下,电话就接连响起,是很多居民打来询问为什么酒精还没发到他们家。有刚来社区工作的年轻女孩躲在厕所忍不住偷偷哭,还怕被同事看到,匆匆吃两口凉了的盒饭,就又出去发放酒精。说实话那一刻我切实地感受到了什么是众志成城,非常感动。在这次防控疫情中,专家、医护人员等各行各业的所有人都在共同努力,共渡难关。

她说:“在全国抗击疫情的第一线从不缺少媒体人的身影。我们勇敢,第一时间把最新信息传递给公众;我们严谨,把好新闻真实关,众志成城共同捍卫战疫成果;这就是我们,值得您信赖的朋友。


她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院1999级毕业生——贾琳。




战“疫”中的黑大新闻人

“明天他还有采访,我说不怕,那是假的”

这是一位妻子的担忧,也是作为一名记者家属的精神重担。 他现工作于哈尔滨日报报业集团,主要负责视频出品,包括策划选题、带队拍摄、沟通前后方等等。 从平房政府储备蔬菜库到哈同高速哈大高速入城口,再到哈尔滨第六医院(确诊病患收治医院)的疫情报道,他每一次一跑就是一大天。
每天回家,在楼道里把衣服裤子脱掉自己用酒精喷壶消毒,消毒完把衣服放在纸盒里再进屋,进屋直奔洗手间洗手三遍,再进浴室洗澡20分钟,最后自己去书房自我隔离。

“以前回家,我一进门儿子得抱抱我,然后再让我进房间。现在没办法,我告诉他我进门前后十分钟,离我远点。


【图中“27号”是李鹏举的妻子,“老侯”是李鹏举的妈妈】

他是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他是我校新闻传播学院2004级毕业生——李鹏举。




战“疫”中的黑大新闻人

记者担当,“疫”不容辞

她是武汉广播电台新闻频道的记者,正处这次疫情爆发的中心,作为离战场最近的媒体人,她和她的同事每天承担着大量有关疫情的一线采访编辑工作。
面对可能的危险,她说“肯定还是会担心,但是单位已经为每一位一线采访的记者配齐了口罩和护目镜,我们采访回来之后也会对摄像机话筒等进行消毒,安全是有保障的,同时也会采取一些视频连线的方式进行采访,保障双方安全”。

她说,“在这个谣言满天,人心惶惶的时候,媒体人更不能缺位,要第一时间传达官方消息、辟谣,告诉市民真相,同时也希望让大家看到更多正能量的内容,看到希望”。


她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院2006级毕业生——王敬欣。



战“疫”中的黑大新闻人

“记者没有上下班的区别”

“做记者是一个随时待命的过程。 只要你作为一名记者,就没有什么上下班的区别。 ”疫情工作中,李丹报道了政府环卫部门工作人员的辛苦付出。 疫情中废弃口罩需要消杀处理,避免对环境的污染,环卫工人的工作压力和风险剧增。

她说,“新闻记者在这个时候,要发挥及时发布、将信息透明化、加快公众获知速度的作用”。正月初四,黑龙江日报报业集团的《生活报》公益部主任的她就已经走上工作岗位“现在的媒体人都在做一件事情,就是传达最有效、最正确、最快速的信息。让真相、政府工作与民众能够及时对接。


她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院2006级毕业生——李丹。



战“疫”中的黑大新闻人

“回归荧屏才是我们加入这场战役最好的方式”

他是哈尔滨广播电视台融媒体视频节目中心播音组组长、主持人。 1月21日晚18:29,离直播节目开播还有一分钟,值班编辑通知他串联单全部更改,加入新冠肺炎疫情的最新资讯,在那一瞬间,他敏锐地感受到了疫情新闻的严重性。

正月初七,他接到通知:2个小时后即将进行特别直播报道,那时他正在家吃饭,但是他放下碗筷,穿上衣服就出发,从事医疗事业多年的父亲给他戴上了口罩,拿上了自制75%酒精和纱布用于消毒。他说:接到指令不会犹豫,眼神必是坚定,回归荧屏才是我们加入这场战役最好的方式!


他是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他是我校新闻传播学院2008级毕业生——李杨。



战“疫”中的黑大新闻人

“新闻理想是一个隐形的防护服”

他来自1800余公里外黑龙江省的一个新永康人。 今年的春节,他没有回家。 而是为了战“疫”留在了防疫一线的现场、共同抗“疫”的电视机里。 他在自身岗位上,利用自身优势,协助录制市长关于疫情防治宣传的新春致辞、精准播报疫情防治最新消息以及防疫知识小视频等等。

“疫情当前,会有来自各方面、渠道的声音,而我们要做的就是发挥主流媒体的作用,激浊扬清、明辨是非,引导百姓们有一些正确的做法和思想。”他主动深入基层和集中医学观察点、定点医院进行采访。当记者问到他自己会不会担心时,他坚定地说:“当然会有,但是这边防护工作也很好。况且新闻理想也算是一个隐形的防护服吧。


他是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他是我校新闻传播学院2011级毕业生——苏鹏。



战“疫”中的黑大新闻人

“一定要戴好口罩,照顾好身体”

“1月31日23:30—2月1日14:30,辽宁省新增3例……总台记者独家对话武汉协和医院党委副书记……长镜头直播: 武汉此时此刻……”这是她的工作——为疫情报道不间断直播做后方导演、策划选题、统筹直播、对接记者、直播导播等。 一线记者在前方奋力奔跑,新媒体编辑和导演们在后方全情给力。 报道新闻不仅是传递信息,更是振奋精神、凝聚力量、稳定社会。

“我女儿在中央电视台工作!努力着呢!”在妈妈的心中,女儿毕业刚工作时自己心里的小骄傲在这三年里早已逐渐变成太多的心疼与不舍,而这些也只能在嘴边汇成简单的一句:“一定要带好口罩,照顾好身体,别太拼!

她是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,她是我校新闻传播学院2013级毕业生——吴桐。



战“疫”中的黑大新闻人

“是儿子,更是战士”

他本是中央广播电视总台新闻中心经济新闻部的一名新闻工作者,主要负责军工方向(航空航天)的新闻报道,但由于新媒体后方报道团队后方力量不足,而自身具备较强的剪辑、摄像技术突然通知被借调,参与近期疫情的报道工作。大年初三,他本准备好好陪陪因自己过年值班不能回家而前往北京的父母,而此刻,他是父母的儿子,却更是战“疫”中的一个传声筒,参与战斗他义不容辞!


他是战斗在一线的新闻工作者,也曾是一名黑大的新闻人,他是我校新闻传播学院2014级毕业生——陶嘉树。



点  赞

逆风飞翔的时候总有一道光,照亮的是别人而非自己。这场战“疫”中,有无数道“光”在我们身边照出一条通向前方的道路,打好疫情防控战,积小胜为大胜,打赢这场战“疫”!对于新闻人来说,疫情就是命令,现场就是战场。这场战“疫”还在继续,哪里有硝烟,哪里就有记者们的脚步和身影,直至硝烟散尽,他们将投身另一个战场。

他们只是这场战“疫”中无数工作者的缩影,也是现在我们能够找到的扎根一线的黑大新闻人的榜样代表。 此时此刻在我们不知情的时间、地点、岗位正有千千万万个这样的他们在一线奋力战斗。 胸中存正义,心中有理想; 肩头扛责任,笔下有万家。
今天,

向战“疫”中所有的新闻工作者致敬!

也请你保护好自己,平安归来!


素材来源 | 新闻传播学院

统稿 | 肖博宇  董舒凯

责任编辑 | 黑龙江大学新闻中心


榜样力量
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)