欢迎来到中国大学生在线

【MOOC一起学】走进国粹,中国陶瓷

原创 来源:东北林业大学 作者:郝思琪 2019-12-02
【导读】中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部传承中国工艺美术的历史。


众所周知,中国古代陶瓷是华夏优秀传统文化的一个重要组成部分。

陶器的起源由于用火,古人在火堆旁取暖、熟制,偶然发现了被火烧过的黏土成为板结状,变得特别硬,这个特征被古人发现了并创造了陶器。

商周时期是从陶器过度到瓷器的渐进过程,也是原始青瓷的发生发展的阶段。商周到西汉这一时期的原始青瓷所涂的釉是用石灰石加粘土配制而成的,在氧化气氛中烧成,由于含铁元素,所以呈青绿、黄绿。灰绿、褐绿等颜色。器表多拍印米字纹、方格纹,麻布纹,圆圈纹,曲折纹、叶脉纹,篦纹,水波纹,云雷纹等纹饰。

三国魏晋南北朝这时的瓷器通常为褐色胎或灰白色胎,工匠们也更加注重器物美观,而且从西晋开始人们更加注重内心的感受。

隋朝历史很短,不足40年,但却是一个承前启后的朝代,她为唐朝的辉煌铺平了坚实的根基。在陶瓷史上,隋代的陶瓷工艺虽然不曾有什么独特的建树,可她却为一个新的陶瓷时代拉开了序幕。隋朝的瓷器胎体普遍较厚,釉面均为玻璃质,施釉不到底,大多数都有垂流现象。

唐代,陶器发展到了一个鼎盛时期,并且各地的陶瓷制造中心开始有窑名,反映了唐代陶瓷制造业的兴盛。唐三彩:色彩绚丽的唐三彩是一种特殊的有低温釉的陶器,其烧成温度在800℃,主要用于随葬。

宋代是一个特殊的朝代,虽然军力积弱,但两宋时生产力空前高涨,所以宋代名窑名瓷大批涌现。分为五大名窑和八大民窑。

五大名窑

1. 汝窑:宫廷用瓷,以“雨过天青色”为典型,器型多素器无纹饰。

2. 官窑:胎体为紫黑色,施釉很厚,由于口部出烧釉相对较薄,呈紫口,底部多不上釉俗称“紫口铁足”,造型多仿青铜器。

3. 哥窑:表层有淡淡酥油光,并伴有黑色及少量黄色开片,民称“金丝铁线”。敲击胎体,是近似破碎的噗噗声。

4. 钧窑:多大器,色彩浓郁。烧成冷却时釉面有细线条状流动痕迹,俗称“蚯蚓走泥纹”。

5. 定窑:北宋的定窑白瓷,以略带黄色的奶油色釉为特征。

八大民窑

北方四个

耀州窑:北方青瓷代表窑之一。以橄榄绿色为色釉为主,以刻花、划花、印花、堆塑为主要装饰手法。

磁州窑:白底黑花为主要特征。

另外两个为民定窑和民钧窑,这里就不过多阐述了。

南方四个

景德镇窑:主要为青白瓷,胎质洁白细腻,胎薄坚致,釉色介于青、白二色之间,青中闪白,白中泛青,釉质清澈似湖水,莹润如玉,习称“影青”。

龙泉窑:最大的特色是青釉釉面薄而光亮,以粉青和梅子青釉色最为著名。

建窑:釉厚且油汁垂流,形成斑点、丝状(俗称“兔毫”)、油滴结晶状(俗称“油滴釉”)。

吉州窑:以玳瑁和黑釉叶纹最为著名,将民间剪纸贴花艺术直接运用到瓷器的装饰上的创举。

元代景德镇创烧了青花瓷、釉里红、红釉和蓝釉等低温色釉瓷,以及孔雀绿等低温色釉瓷,纹饰中构图丰满,层次多而不乱。

明朝斗彩是预先在高温(1300℃)下烧成的釉下青花瓷器上,用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白和涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过低温(800℃)烘烤而成。

清朝粉彩:秀丽雅致,粉润柔和,与洁白精美的瓷质相互衬托,相映成趣。粉彩为清宫庭创烧,在烧好的胎釉上施含砷物质的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的乳蚀作用下颜色产生粉化效果。珐琅彩:康熙的色浓庄重,雍正的清淡素雅,乾隆的精密繁复,雍容华贵。

中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部传承中国工艺美术的历史。

课程链接

课程链接


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)