欢迎来到中国大学生在线

走在人生路上 ——写给应届考生

原创 作者:魏涵昳 2020-07-11
【导读】亲爱的学弟学妹,你依然在路上。无尽的可能,无限的未来,仍静默地等待在路的前方。

互联网尚未普及的时候,人们依靠着记忆与经验出行。譬如从我从前的家去少年宫乘坐114路最为方便,去观音桥115路没有183路拥挤,一段一段地堵向红旗河沟后便是去往乡村无尽之绿的甬道。妈妈几乎从来不看站牌,就知道登上哪一路、该在哪一站下车、接着又该使用怎样的交通工具。我想,妈妈就是城市的规划师。不过自然,当听到孩童惊叹时,成人通常会以一种带着距离感的、随着年龄增长我们每个人都再熟悉不过的口吻与语句回答:“长大了你就知道了。”

现在的我牢固地掌握了各条地铁线路的换乘方法,在牛角沱站都能自由穿梭,然而只要我一迈出重庆,我便又返老还童了。在我记住一条又一条道路的同时,无数的未知之路依然在前方等待。

更不用说各种突发情况。就像我本该在四公里下车却坐到了花溪,或是当后方排着长龙刷卡时却出现了一声刺耳的请充值,又或者脚下的公交粘着前后车流,凝固在大桥中央。身边咯咯欢笑的小孩与我无关,身后人余额充足的畅通卡与我无关,桥下匆匆逝去的江水与我无关。然而无论如何,亲爱的学弟学妹,我仍然在奔赴目的地的路途上。

2 (图片来源于网络)(插于第三段后).jpg

(图片来源于网络)

每个人的目的地都不同。你或许期冀着罗马,她却跋涉在寻觅应许之地的征途中。自然,大家的起始站也不尽相同。我们的行程可能有重合,诸如所谓殊途同归;但大多数时候都行走在专属于自己一人的道路上。你或许一帆风顺,也很可能溯流而上;或许急若流星,或者蜗行牛步。然而,亲爱的学弟学妹,你仍在奔赴目的地的路途上。

从自然规律上来看,人的的确确向死而生。但抵达死亡的终点站之前,自我们呱呱落地而始,有多如繁星的换乘点,有万千条选择,有数不尽的交通工具。你可能坐过了站,可能搭错了车,可能堵在了路上,那么多的意外,那么多的不尽人意——但是,亲爱的学弟学妹,你依然在路上。无尽的可能,无限的未来,仍静默地等待在路的前方。

所以我侧头看着身旁小孩明亮的眼睛,我掏出二维码扫码进站,我的视线剥离停滞的车流,飘向远处白雾遮掩下的青山。

所以亲爱的学弟学妹,请将正在进行的高考视作人生路上的必经之站吧。往者不可谏,来者犹可追,未来之路仍然很长。无论在这个站点你是坐是站,是畅通无阻还是稍有拥堵,都请坦然地向前迈步。

所以请你尝一口我这篇不算美味的鸡汤,脚步不停的同时也带上我衷心的祝福:

一路顺风。

1 (图片来源于网络)(插于文章最后一段后).jpg

(图片来源于网络)




原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)