欢迎来到中国大学生在线

当音乐遇上诗词,何以经典永流传?

原创 来源:渤海大学 作者:胡亚洁 2019-12-02
【导读】碾过春秋的烟尘、路过秦汉的关口、在唐宋的门前栖息、回首告别明清的哀怨。一切的一切,都充斥在历史的长河中。

最近重温了《经典咏流传》这个综艺,《经典咏流传》是一档文化诗词音乐类节目,以诗咏志,以歌咏言。刚刚温习了三期,就又被这个节目圈粉了,重新体会到了当时的那种感动。


一直以来,综艺节目的收视率都被一些娱乐节目霸占。客观的说,很多大学生现在还是喜欢看此类娱乐性的综艺节目的居多。但是,从前两年开始,央视不断推出许多高质量极富内涵的节目,这种现状也在不断改变。《舌尖上的中国》满足了观众的眼福和饮食民族的品味偏好,再到《中国诗词大会》、《朗读者》在中国刮起了一阵又一阵文化旋风。再到如今的《国家宝藏》、《经典咏流传》更是唤起了中国人的文化基因,掀起了全民学习热潮。有时候当你看着看着,眼泪就会不自觉的掉落。我想,这不仅是内心深处的文明的追根溯源,也是民族精神的历史性激荡。

经典是富有生命力的。生生不息、历久弥新。汉字作为最古老的文字之一被完整的保存和继承下来。从甲骨文到如今的印刷文字,历经几千年生生不息。一个个汉字就像一个个跳动的音符,错落排列成中华民族新时代的乐章。一首《滚滚长江东逝水》,让我们体会到历史的风云际会、波云诡谲;一首《梁祝》,让我们体会到鹣鲽情深、至死不渝的爱情一首中英文双版的《登鹳雀楼》唱出来中国未来的更上一层楼,唱出来中外的文明交融。

经典是有内涵的。包罗古今、纵贯经纬。凡是能流传下来的经典,必定有长期的历史积淀。中国的四书五经、经史子集无一不蕴含这种思想。碾过春秋的烟尘、路过秦汉的关口、在唐宋的门前栖息、回首告别明清的哀怨。一切的一切,都充斥在历史的长河中。

经典是深入人心的。咿呀学语的我们便已知“人之初,性本善”。二字始的年纪,我们还能引用:“床前明月光,疑是地上霜”。夜里的窸窣翻页,帐里的夜灯常亮,外出的下坠书包,闲时的分秒时光都能看出我们的文化实践。

所谓经典,必定是有它的精华之处。《经典咏流传》里康震老师现场作的对联很是激励人心。“周秦汉唐泱泱中华情常忆,曲赋诗文历历经典语更新”。

如果可以,我也希望能与诸子百家对话,接纳他们的智慧,与他们驳一驳我心中的儒墨道法,阴阳兵杂……


光影青春
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)