欢迎来到中国大学生在线

安徽师范大学00后大学生写赋助力战“疫”行动

原创 来源:安徽师范大学 作者:胡树亮 2020-02-19
【导读】正值中国抗击新冠肺炎的关键时刻,安徽师范大学18级汉语言文学师范专业的刘可欣同学作的一篇抒怀赋《战瘟疫》引发了师生热议。


“临屏读讯,悲从中来,扼腕叹息,长歌当哭……待明朝,瘟魔根除,春来瑞景悠然;恰来日,蓬尘尽扫,海内霞光云集。”正值中国抗击新冠肺炎的关键时刻,安徽师范大学2018级汉语言文学师范专业的刘可欣同学作的一篇抒怀赋《战瘟疫》在网上引发了师生热议。

据了解,《战瘟疫》的作者刘可欣是该校的一名00后”本科生。在中国新型冠状病毒爆发前期,刘可欣同学就萌发了写一篇文章鼓励前线战士的想法,最终在自己专业知识的支撑下,有感而发,写成了这篇千言辞赋。

图片1.png

图为刘艺手书《战瘟疫》全文。(安徽师范大学 胡树亮 提供)

“看到这篇文章我十分震惊,其中好多词语的意思我都不太明白,开学之后一定要向她请教。”刘可欣的同学杜岳龙说道,“受到了她的影响,在家的这段时间内,我要好好的培养自己的专业知识,不能让自己的学习停下来。”

记者采访到刘可欣同学,她表示起初是想写一篇散文的,可是在写的过程中发现自己的情感十分浓烈,于是就萌发了写辞赋来抒发感情的想法。刘可欣说,因为第一次写赋体,这篇赋自己做足了工夫,从构思、落笔再到润改花了三天的时间。其实,写的时候还是比较流畅的,因为想到前线战士抗击疫情的场景,自己的词语随着情感喷涌而出。

据了解,《抗瘟疫》的灵感其实来自于日常的积累和当前疫情的态势,刘可欣对记者说道,她每天都会观看新闻,阅读一些中国古代辞赋诗句,想从中得到一些灵感,慢慢积累,最终写出了这篇赋。

当《抗瘟疫》完成时,刘可欣第一时间将文章分享给了她的同学,她的同学表示,这件完全在情理之中,因为刘可欣同学平时在古代文学等专业课的学习上就十分努力,写出这样的辞赋完全是她自己努力的结果。“看到这篇赋我就爱不释手,于是我就用毛笔把它誊写了下来。”2018级汉语言文学师范专业刘艺同学花了两晚上时间誊写出《抗瘟疫》的书法作品。

217日,这篇文章被凤凰网转载,这引起了该校师生的广泛关注,大家纷纷表示,这是文院才女在抗击疫情过程中的豪壮之歌!“刘可欣同学此作源于百姓忧罹疫难之实事,所论字字血泪,体现出一个新时代大学生的爱国情怀和使命担当,此皆难得之处。”安师大文学院古代文学专业石润宏老师看到此篇抒怀赋也十分赞赏。

图片2.png

图为刘可欣同学。(安徽师范大学 胡树亮 提供)

“对于古代诗词写作我会继续下去,诗词曲赋是中华民族的文化瑰宝,自己要学习的东西还很多。”刘可欣说道,“我相信在中华民族的共同努力下,我们一定能够渡过难关。”

附:《战瘟疫》原文

临屏读讯,悲从中来,扼腕叹息,长歌当哭。

荆襄盛楚,黄鹤楼畔,江城福地,风光秀丽,一片旖旎。一朝蒙灾,江关大地难即;横祸飞来,九省通衢告急。始作俑者,冠状瘟毒,张狂肆虐,戕害人命,荼毒生灵,无怜无惜。病毒过处,遍野哀鸿,春风不度,楼闭人疏,尽锁朱户。疫势蔓延,三山五岳隔路;佳节无欢,四海八荒集雾。

穷搜野味,邀食客入酒楼;贪欢口欲,酿万古之差错。张网诛罗鸟雀,设套获猎狐獾;口腹贪饕无穷,咽喉一过为空。一人馋涎,众民受患,罪恶如山,疫势难歇,灾情无转,更添余寒。天人本一,敬畏之心须存;各行其道,戒杀之义不弃。

莫对荧屏拭泪,中华儿女心同,休道顽疾难医,九州共送春风。疫病无情,疾风乃知劲草;人间有爱,患难更显真情。白衣苍狗,世事变化无穷;争分夺秒,赴汤蹈火有人。灾情如令,急于星火,重于磐石,战鼓频频;国难当头,人心挂牵,一方有难,八方来济;医者仁心,誓扫病瘟,解民倒悬,请缨千里。去乡远家,暂隐儿女情长;置身前线,汗水浸润理想。别离亲友,谁言身单影薄;意比金坚,共筑防疫城墙。白衣倩影,心系元元百千万;汗雨沾衣,不辞辛苦不言歇;妙手风华,杏林春风拂暖;悬壶济世,丹心澄明霁月。

南山先生耄耋擒怪,北上千里,尽刺魑魅魍魉;兰娟院士救扶重病,废寝忘食,横扫牛鬼蛇神;单霞护士剪舍云鬓,须眉不让,投身抗疫沙场;青年医生吹响哨音,警醒尘世,常青生命之树;三军子弟冲波逆行,供乏应困,铸就钢铁长城。国士无双,英雄显本色;白衣凛然,战士竞风流;青年意气,赤子怀热忱。楚江汤汤,碧波映铮铮之铁骨;樱花漫漫,轻姿泛丝丝之柔情;红日彤彤,灿影鉴滚滚之热血。保家卫国,莘莘学子之范;舍己为人,高山仰止之风;山高水长,春风化雨之泽。未见疏影,但闻暗香,香气绕梁,经久不绝。

东方正艳阳,何患冰山之不可融;长江尚汹涌,何患横流之不可纳。一时阴雨黯淡,不废来日晴空;暗尘随风远去,明月更逐人寰。灾情诚可怕,中国亦坚强。九州同,震天公,满江红,耀苍穹。泱泱中华,临危无惧,火神化煞,雷神镇邪,三军既出,狂澜力挽,举国同在,抗疫必赢。唯盼作恶病瘟,同随残寒归去,还我黄鹤楼畔,一片海晏康安。待明朝,瘟魔根除,春来瑞景悠然;恰来日,蓬尘尽扫,海内霞光云集。


传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)