欢迎来到中国大学生在线

你的早晨也是从中午开始吗?

来源:北京邮电大学 作者:吴非 2020-03-18 字号: T T

1

路遥有一篇随笔叫做《早晨从中午开始》,是他在病榻上完成的自传性散文。这篇文章几乎记录了《平凡的世界》的整个创作历程。包括从“写一部规模很大的书”这个大胆的想法在他脑海中形成,到构思、到准备,再到写作、中途被迫中断,直至全书完成的经历。在创作《平凡的世界》的将近十年的时间里,路遥在写作中痛苦的挣扎,身体和精神的双重煎熬,尽览无余。

在《早晨从中午开始》中,路遥多次提到并且着力刻画这么一件事。在创作生涯中,他“几乎没有真正的早晨”。

与现在的许多青年一样,路遥时常凌晨之后才入睡,“天亮之后才睡觉的现象也时有发生”。午饭之前起床,下午投入工作,在人们入睡之后,又开始了思维的再一次活跃。就像他在文中说的,“当生命进入正午的时候,工作却要求我像早晨的太阳一般充满青春的朝气投身其间”。 

2

这让我不由得想起了我的学生们。在刚过去不久的寒假乃至开课的现在,就有不少的同学过着“早晨从中午开始”的生活——从“疫情防控通”的填报时间就可见一斑。不少同学凌晨二、三点填报系统——这些同学的睡眠时间可能比这时候更晚,还有一些同学在系统填报截止时间到来之际——中午之前还没有起床。对于这个现象,我们校长在线上开学仪式讲话中也指出了,我校某一天凌晨一点仍在熬夜的同学超过11733人,超过全校人数40%,这个数字不可谓不庞大。

对于同学们“延迟”入睡的习惯,我能做的,是在有限的范围内,督促同学们按时作息,提醒各位早睡早起——众所周知,这有利于自己的身体。

但是,无论是我,还是同学们的家人、朋友,可以督促同学们起床,但却无法“督促”同学们度过属于自己的人生。作息可以延后,而人生无法延迟。就像早上的课程上过一遍,不会再重复一样,人生的道路不会因为你的晚睡或晚起,而专门为你等待。

许多机会,其实是只为勤奋和有准备的人而备的。培养规律的生活作息,是为了我们自己的身体健康,更是为了我们能够拥有一个美好的人生做好准备。

3

路遥自己也曾说,熬夜这个习惯不好,只是他“积习难改”。或许他因为写作而特别需要的寂静。不管怎么说,他的“早晨从中午开始”的习惯,直接或间接摧毁了他的健康。

虽然路遥的执着、刻苦和勤奋,是当今很多人所缺少的,值得我们每一位同学学习。但是,他熬夜的不良习惯却不值得同学们效仿。

我们许多同学的熬夜,并不是像路遥那样做着“写一部规模很大的书”或者其它重大的事情,而是,耗在一些毫无意义的甚至是有害无益的事情上。或者,干脆就是为熬夜而熬夜,不到困的难受不睡觉。总之,许多同学的熬夜,不仅没有干正事,反而“积习成癖”,养成了晚睡晚起和凡事都拖延的不良习惯。久而久之,损害着自己的健康,也损害着自己的未来。

4

再回到路遥的话题。他是一个勤奋的作家,他的勤奋成就了他的《人生》和《平凡的世界》,也成就了他的伟大。

与现代人舒适的家中通宵玩游戏的状态不同,路遥在创作时,过的是苦行僧似的生活。由于条件所限,更是为了节省时间,路遥的午饭只有馒头米汤咸菜,晚饭也常常如此。他一天要伏案工作十几个小时——显然,他的熬夜是为了写作。他在简陋的房间里闭关,只有一只老鼠与他为伴。如此艰苦的环境,却促使着他朝着心中的宏大目标一步步前行。

相比路遥写作《平凡的世界》时已经年近不惑,同学们恰值青春年华。路遥面对事业的执着进取精神和不断突破自我的求索精神,更值得我们学习。在那个时代,生活条件非常艰苦,但是路遥尚在用生命追逐自己的梦想。我们当代的青年学生们,与那时的条件相比,已经非常优越,我们更应该把握住生命中最美好的时光,不负韶华,只争朝夕,在学习和科研的征程上奋进,加油!

让我们放下手机,离开自己的舒适区,读书、学习、运动……用更加饱满的精神状态拥抱属于自己的未来,让青春绽放出无比绚丽的光彩。

5

我读路遥,读到的是,一种为了事业的追求而废寝忘食的执着,一种获得鲜花和掌声后勇于走向更广阔天地的豪迈,当然,也有一种因为富有牺牲精神而用生命写就一本书的悲壮。

现在,虽然我们是因为当前的疫情形势而居家在线学习,但是我们不能放松对自己的要求,更应该规律作息,完成当下的学习任务,执着的追求自己的目标。

同学们,让我们欣赏朝阳的灿烂,不要让自己的早晨从中午开始,这样才能成就更好的自我,准备迎接“战疫”胜利的时刻,迎接更加绚丽多彩的人生!

吴非照片

本文作者:吴非,女,北京邮电大学计算机学院专职辅导员,曾获北京邮电大学2019年辅导员深度辅导优秀奖、庆祝中华人民共和国70周年活动优秀工作者,作为首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团成员赴山东宣讲。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)