视频课程丨教育部思政司邀你共同战“疫”!

来源:北京师范大学 2020-02-05

 一场疫情,让这个春节蒙上阴霾,让我们成为足不出户的“宅男”“宅女”。但疫情的蔓延,抵不过中华儿女的坚定信念,抵不住青年学子的奋进力量。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。

大学生们是与新时代共同前进的一代,面对疫情,每个人都有义不容辞的义务。少出门、少聚集,助力国家构筑起群防群治的严密防线,就是对打好疫情攻坚战最好的贡献。但长时间在封闭场所中,以及网络空间中的部分负面消息,有可能对个人造成一定的心理压力,容易产生相应的心理应激反应,出现焦躁、恐慌、失眠、胃疼等症状。

对此,今年2月2日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发了“关于设立应对疫情心理援助热线的通知”,旨在针对疫情所造成的心理压力提供疏导方式和有效途径。

面对疫情,受教育部思政司委托,高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展高校疫情心理援助热线相关工作的系列培训和大学生心理应激系列讲座,课程自2月5日起至2月10日通过京师在线平台进行直播,为战胜疫情保驾护航。

本次培训通过中国大学生在线官方微博、京师在线公众号等平台进行网络直播,为战胜疫情保驾护航。

中国大学生在线官方微博直播链接如下:

北京师范大学林崇德教授主讲的《用健康的心态来迎接复学》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:b27847b491f8e7cd6d71f4fe4f67b024

清华大学樊富珉教授主讲《疫情心理应激特点和发展规律》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:a1c44aecd256a910b02d1fe8ac831292

华中师范大学吴才智老师主讲《疫情心理应激的觉察与自我评估》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:6d80ac687c3eafb47ceccaeaa0ea0a16

天津师范大学白学军教授主讲的《疫情心理应激的管理与自助》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:a4e32c97869ddf3cf2a9bdd2fe850335

北京大学钱铭怡教授探讨《我们可以在延长的假期中做些什么》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:b9c6c257f709385d355db7c47e571bcc

华中师范大学周宗奎教授主讲《疫情引发的歧视及其应对》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:e45862caa8df8bae805bc468c59a44a1

北京航空航天大学马喜亭老师主讲《大学生积极心态建设》:http://live.weibo.com/show?id=1042152:b9c41367b50f023ff5ad1e7a3eec57ba

● 培训内容

一、高校心理援助热线

高校心理援助热线


二、大学生心理应激与应对

大学生心理应激与应对


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)