欢迎来到中国大学生在线

霜降为秋天画上最绚烂的休止符

来源:山东第一医科大学 作者:殷晓蒙 2019-10-25

        秋风越来越凉,吹在身上,像一把绵密的针从衣服的线孔里钻过,扎进皮肤,产生略带麻木的刺痛。看着最后的秋叶还在枝头上顽强地坚持,想了想即将到来的冬天,忍不住想对它说一句,你已经赢了。

      突然想起来,今天是霜降,这个隶属于秋天的最后一个节气终于是到来了。在中国北方,有一句谚语‘寒露不算冷,霜降变了天’,从今天开始,北方将迎来一年里气温下降最快的一段日子,人们抵御严寒的冬装也都被从衣柜拿出挂到了门边,热水开始不够用,早上起床也越来越考验勇气。风吹在宿舍的阳台门上,透进一股又一股的寒意,像是冬天在急不可耐地敲门。

      在这种气温下,与其说霜降是秋日的夕照,不如说是冬天的序曲。哪怕是在阳光正盛的中午,一件厚厚的风衣也已难当保暖的重任。冷风嗖嗖地从一切透风的地方灌进来,努力把拉链拉到最高,让脸半埋在衣领里,不自觉地加快了脚步。北风扫过街面,把大片的落叶整齐地掀到一边,为冬天的驾临清道,只是可怜了受牵连被冻得瑟瑟发抖的无辜行人们。

      午饭后,阳光里的热量终于在近乎凝滞的冷空气里氤氲开来,像红茶在冲泡过后将带着赭色的茶香散满茶壶。在衣袋里蛰伏了一上午的双手得到了解放,终于可以拿出来和空气亲近。赶紧跑回宿舍,趁着阳光正好,把被子抱到阳台上晾起,让风把阳光绣进去,借此留下这一份温暖,在今夜的梦境中也能被阳光拥抱。

 

      晚上,月光清冷,空气凉得像是能攥出水来。今年霜降的夜里,我在局解和组胚的课程里天昏地暗,等下了晚自习才突然反应过来。校园里的虫鸟像被下了命令一般,在今夜突然集体缄默不言。下意识地看了看路旁的草丛,盼望中的白霜尚未现身,只有月光栖在上面。想来明早,才能看到戴满银饰的草木吧。从明天开始,秋天最萧索但也最热烈的日子终于到来了,柿树的叶子渐渐凋落殆尽,而丰腴圆润的柿子却愈加金黄,如灯笼满枝;之前尚未归根的叶子,也都在此时飘然而落,尽显祥和;枫树和黄栌的叶子也在此时燃起最旺的火,将漫山遍野染得通红,像春日里的繁花。霜降,为秋天画上了最绚烂的休止符。

      寒意愈发彻骨,今年的秋天即将结束,一季远去,又一季来临。盼望冬天的雪,春天的花,夏天的夜,盼望下一个秋天的收获,盼望着,未来。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)