欢迎来到中国大学生在线

2019年“读懂中国”活动优秀作品展播(征文类)第十期

来源:教育部关工委 2019-11-08

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

2019年,活动以“我和我的祖国”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的590篇征文、239个微视频进行了认真的评审,60篇最佳征文和30篇最佳微视频入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播,并委托中国教育电视台进行包装制作。展播节目于10月7日至11月4日每周一至周四,在中国教育电视台一套11:30-12:00时间段陆续播放,教育部关工委公众号同步推送,中国大学生在线也将陆续推送。

70年栉风沐雨不改初心,让我们一起走近“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),聆听他们和祖国的故事。

人物介绍:

刘晓武

刘晓武

刘晓武,男,1945年生,中共党员,天津财经大学教授。从事中共党史、中国革命史教学与研究四十多年。被评为校十佳教师、天津市高校教学楷模,获天津市优秀教学成果二等奖,受到市政府表彰奖励。主编及参编著作二十余种,发表论文七十余篇。参与主编的《百年风云》丛书受到党和国家领导人赞扬,获全国精神文明建设“五个一工程”奖。所著《诗说百年》是体现文史结合的优秀作品。曾任天津市中共党史学会副会长、市教育系统关工委副秘书长等。

罗伯森

罗伯森

罗伯森,中山大学法学院教授、硕士生导师。1935年出生于马来西亚华人劳工家庭,早年因家庭贫寒辍学务工。解放后回国并考入中南政法学院,成为新中国的法治人才。1979年中山大学法律系复办不久,他入职并教授经济法、合同法、民事诉讼法等多门课程,编著《经济合同法知识》、《中国合同法教程》等教材,为中山大学法律系的发展作出重大贡献。1987年担任系副主任,组织领导法律培养班和实习基地的创建工作,为广东法制建设持续输送人才。

李毓佩

李毓佩

李毓佩,男,1938年7月生,首都师范大学数学科学学院教授,中国科普作家协会名誉理事。1977年开始从事数学科普创作,40多年来出版各类科普作品二百余部。多种著作在台湾、香港、韩国等地出版,受到广大青少年读者的喜爱。曾获国家科学技术进步二等奖、海峡两岸吴大猷科普著作奖、中国图书奖一等奖、五个一工程图书奖、全国优秀科普作品一等奖等。被授予 “建国以来成绩突出的科普作家” “北京市优秀教师”“首都市民学习之星”等称号。

徐辉碧

徐辉碧

徐辉碧,女,1933年生,1957年毕业于北京大学化学系,在华中理工大学(现华中科技大学)任教授,兼任化学系主任、理学院副院长。1999 -2003年调任生命科学与技术学院院长,70岁退休后,在生科院返聘工作到80岁。作为中国研究“硒”的先行者,徐辉碧长期从事硒的生物无机化学的研究。为揭示硒的营养作用和毒性的分子基础,她和她的团队系统地研究了多种硒化合物与活性氧自由基的作用,为防治癌症作出了贡献。

裴定一

裴定一

裴定一,男,1941年8月生。教授、博士生导师、国内外密码界著名的学者,担任中国密码学会理事长、国际密码学会理事、2006年亚洲密码年会总主席等。科研生涯囊括了从基础数学到密码学的研究,他是著名数学大师华罗庚的关门弟子,也是改革开放后教育部派往美国的第一批访问学者(52人)中的一员。其研究成果于1992年获国家科技进步一等奖(集体奖),1996年获国家科技进步二等奖(集体奖),1996年被授予国家级有突出贡献中青年专家称号。


节目播出预告:

7—12期播出时间表


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)