欢迎来到中国大学生在线

2019年“读懂中国”活动优秀作品展播(征文类)第九期

来源:教育部关工委 2019-11-06

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

2019年,活动以“我和我的祖国”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的590篇征文、239个微视频进行了认真的评审,60篇最佳征文和30篇最佳微视频入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播,并委托中国教育电视台进行包装制作。展播节目于10月7日至11月4日每周一至周四,在中国教育电视台一套11:30-12:00时间段陆续播放,教育部关工委公众号同步推送,中国大学生在线也将陆续推送。

70年栉风沐雨不改初心,让我们一起走近“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),聆听他们和祖国的故事。

人物介绍:

保铮

保铮

保铮,男,1927年生于江苏南通,中国电子学家,中国科学院院士,大连理工大学1949级校友。1984年至1992年任西安电子科技大学校长,现任雷达信号处理国家重点实验室学术委员会主任,信息产业部电子科技委员会顾问,解放军总装备部科技委员会顾问,曾获全国科学大会奖。长期从事雷达与信号处理方面的理论研究和工程实践,曾主持研制成国内第一台微波气象雷达,被誉为“中国雷达之父”“中国雷达裁判长”。

王甫廷

王甫廷

王甫廷,男,1943年12月生,转业军人,中国政法大学退休干部。1962年高中毕业应征入伍,在部队服役24年,期间曾参与原子弹试验工作,曾立个人三等功一次、获五好战士荣誉称号。1985年转业到中国政法大学,历任进修院人事处副处长、进修学院代理副书记、副主任、中央政法干部管理学院经济法系书记、中国政法大学第一届党建督导员等。1998年被北京市委、市政府授予“第四届首都民族团结进步模范”、1999年被司法部评为“全国司法行政系统政法工作先进个人。

张良富

张良富

张良富,男,中共党员,1939年7月生,安徽农业大学副教授。一直从事经济林的教学科研和科技扶贫工作,曾获安徽省“教书育人先进工作者”、安徽省“十大杰出教师”、省“五一劳动奖章”、全国农牧渔业丰收奖二等奖、安徽省林业科技进步一等奖、安徽省农村科技推广一等奖、安徽省科技进步三等奖、国家科技部、中国科学院和国家科协国家科技扶贫先进个人,《中国经济林全书》知名经济林专家,享受安徽省政府特殊津贴。

黄真

黄真

黄真,1936年2月生,1959年毕业于哈工大,教授,博导,中国机械工程学会机构学专业委员会名誉主任;创新利用反旋量理论,领先研究出了自由度为4和5的对称并联机器人,并且领先世界总结出统一的机构自由度计算公式。先后承担国家自然科学基金项目10项,国家863项目3项,国家科技攻关、河北省高层次优秀人才支持计划等项目;国内外发表论文350余篇,包括国际著名期刊52篇,国内一级期刊《中国科学》等37篇;出版专著5部,包括2012年由国际机构机器联合会(IFToMM)推荐由Springer出版社出版的《Theory of Parallel Mechanisms》;曾获得自然科学类教育部和河北省一等奖共4项,2010年获本学术领域国际IFToMM组织授予的“卓越成就奖”。

谢自楚

谢自楚

谢自楚,男,1937年1月生,湖南衡南人。冰川学家、中国雪崩学初创者,最早到北极进行科学考察的科学家,中国南极科学考察的倡导者。中国科学院兰州冰川冻土研究所原所长、研究员、博士生导师,国际欧亚科学院院士,国际冰雪委员会副主席,湖南师范大学教授、博士生导师。曾先后二次登上地球北极,二次登上南极大陆,三次登上珠穆朗玛峰,一次登上希夏邦马峰,五上青藏高原,先后主持国家、中科院、国际合作科研项目20余项,在国内外重要刊物发表论文180余篇,获得中国科学院竺可桢野外科学奖、中国地理学会冰川冻土优秀理论奖、国家有突出贡献中青年专家,在冰川科学领域取得突出成果,为开创中国的冰川科研事业作出了卓越的贡献,被誉为“冰川之子”。


节目播出预告:

7—12期播出时间表

7—12期播出时间表


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)