欢迎来到中国大学生在线

2019年“读懂中国”活动优秀作品展播(征文类)第五期

2019-10-28

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

2019年,活动以“我和我的祖国”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的590篇征文、239个微视频进行了认真的评审,60篇最佳征文和30篇最佳微视频入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播,并委托中国教育电视台进行包装制作。展播节目于10月7日至11月4日每周一至周四,在中国教育电视台一套11:30-12:00时间段陆续播放,教育部关工委公众号同步推送,中国大学生在线也将陆续推送。

70年栉风沐雨不改初心,让我们一起走近“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),聆听他们和祖国的故事。

人物介绍:

康北笙

康北笙

康北笙,女,祖籍浙江,1941年10月出生于唐山。1963年毕业于台湾大学,1967年获美国芝加哥大学博士学位。1972年回国,在中国科学院福建物质结构研究所任研究员、博士生导师。1995年调入中山大学化学系。多年来,围绕功能超分子化合物和分子聚集体的配位化学和结构化学进行研究。曾任国务院学位委员会第四、五届化学学科评议组成员、中国科学院化学学科专家委员会委员、中国人民政治协商会议全国第五届委员会委员等职,获国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖、国家教委科技进步奖一等奖等。

蒋风

蒋风

蒋风,男,1925年10月生,浙江师范大学原校长,教授。全国师范大学儿童文学研究会名誉会长,国际格林奖评委,国际儿童文学研究会首位中国籍会员,大阪国际儿童文学馆高级研究员。曾任亚洲儿童文学学会共同会长。70余年致力于儿童文学创作、教学、研究,发表论文百余篇,出版专(编)著50余种。曾获全国关心下一代工作先进个人、冰心优秀儿童图书奖、中国出版政府奖(图书)、陈伯吹国际儿童文学奖、第13屆国际格林奖。

李佩成

李佩成

李佩成,男,1934年12月生,中国工程院院士,长安大学教授、博士生导师,西安市劳动模范。主持完装我国第一台大型水力积分仪;提出割离井法理论、研发黄土辐射井、发明了轻型井;提出的西安市供水方案解决了西安水荒;主持中国西北再造山川秀美、“111”水文生态与水安全学科创新引智基地等科研项目。获国家科技进步一等奖等省部级以上奖励13项,著书17部,发表论文百余篇,培养博、硕士生近百人。

武云飞

武云飞

武云飞,男,1938年3月生,教授,博士生导师。大学毕业后自愿去青海工作,长期从事鱼类学研究,踏遍青藏高原、云贵川毗邻地区的所有大河大湖,行程逾25万公里。发现鱼类2个新属、19个新种和新亚种,获中国科学院竺可桢野外科学工作奖、国家自然科学奖励、青藏高原综合科学考察贡献奖。主编有《青藏高原鱼类》《系统生物学》《海洋脊椎动物学》等。退休后,担任《中华海洋本草》《中华海洋本草图鉴》等副主编。

钟本和

钟本和

钟本和,1937年生,四川大学杰出教授,博士生导师,国务院政府津贴专家,获得国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利基金奖、赵永镐创新成就奖、首届“亿利达”科技奖、侯德榜化工科学技术成就奖等重大奖项和荣誉称号。领导的化学工程教师团队被评为全国高校“黄大年式教师团队”,是磷化工领域的开拓者和领军人物。曾兼任中国磷肥工业协会常务理事、中国磷肥专家组副组长、硫酸协会理事等。


节目播出预告:

预告


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)