欢迎来到中国大学生在线

2019年“读懂中国”活动优秀作品展播(征文类)第四期

来源:教育部关工委 2019-10-25

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

2019年,活动以“我和我的祖国”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的590篇征文、239个微视频进行了认真的评审,60篇最佳征文和30篇最佳微视频入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播,并委托中国教育电视台进行包装制作。展播节目于10月7日至11月4日每周一至周四,在中国教育电视台一套11:30-12:00时间段陆续播放,教育部关工委公众号同步推送,中国大学生在线也将陆续推送。

70年栉风沐雨不改初心,让我们一起走近“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),聆听他们和祖国的故事。

人物介绍:

胡思得

胡思得

胡思得,男,核武器工程专家,1936年生,浙江宁波人。1958年毕业于上海复旦大学,中国工程物理研究院研究员。一直从事并先后参加或主持领导了多项核武器理论研究设计工作。在突破原子弹阶段、氢弹的研究设计和发展以及核试验的近区物理测试中做了大量组织领导工作,创造性地解决了一系列关键技术问题,为我国核武器的研究设计和发展作出了重要贡献。作为主要完成者之一,获国家科技进步奖特等奖1项,国家科技进步奖一等奖3项,二等奖1项。1995年当选中国工程院院士。

潘君骅

潘君骅

潘君骅,男,1930年10月生,应用光学专家、中国工程院院士、苏州大学光电科学与工程学院研究员。曾任中国光学学会理事、中国天文学会常务理事、中国光学测试专业委员会主任等。曾主持完成的我国乃至亚洲最大的2.16米光学天文望远镜获国家科技进步一等奖,折轴阶梯光栅分光仪获中科院科技进步二等奖。长期致力于非球面光学研究,发表了科研论文数10篇,出版专著1部。2019年4月,国际编号为216331号的小行星以其名字命名为“潘君骅星”。

卢耀如

卢耀如

卢耀如,男,1931年5月生,工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士。同济大学教授、博士生导师,中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员,贵州师范大学名誉校长等。长期从事岩溶地质的科研和工程实践,参与实践及指导了一系列水利水电、铁道、矿山及城镇工程的勘测研究,获全国科学大会奖、全国优秀科技图书二等奖、李四光地质科学荣誉奖等。发表论文100多篇,出版图书及图系多套。被国内外学者称赞为“喀斯特卢”。

程锦松

程锦松

程锦松,男,1936年生,中共党员,安徽大学教授。曾任安徽电子科学研究所副所长和总工程师,安徽大学计算机系主任,安徽省第四、五届政协委员,中国计算机学会微机专业委员会委员,安徽省计算机学会理事。曾获得全国科学大会奖1项,省部级科研成果奖6项。撰写的论文有4篇获安徽省优秀学术论文奖。事迹被收录于《中国高等教育专家名典》和《中华人物辞海》等书。1992年开始享受国务院政府特殊津贴。

王笑云

王笑云

王笑云,女,1941年2月出生,国务院特殊津贴获得者,南京医科大学教授、博士生导师,中国血液净化中心管理学会第一届副主任委员,中华医学会肾脏病学分会第4、5届常委,江苏省医学会肾脏病学分会第5届主任委员。1973年开始从事肾脏病和血液透析工作,是全国著名的肾病专家和第一代血液净化人。主编教材、专著300余万字,发表论文300多篇,获国家自然科学基金3项,省级课题15项,厅级及以上科技成果奖16项。


节目播出预告:

预告





收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)