欢迎来到中国大学生在线

考研期间如何做好时间管理?建议收藏!

来源:高教考试在线 2019-11-08

时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标的过程。

为了我们在考研期间更好的完成考研任务,继而达成我们的考研目标,时间管理是我们每一个考研人的必备技能之一。

那到底我们该如何去做好时间管理呢?

timg

01早睡早起

俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。研究发现,无论是年轻人还是老年人,早起者的情绪更积极,自我健康感更好。但是,我们想一想我们是几点起床的呢?是不是起来直接吃中午饭呢?我们是几点入睡的呢?是不是玩手机玩到很晚呢?

所以老师建议,为了做好时间管理,我们应该早睡早起。具体来讲,我们可以严格要求自己,每天别别人早起1小时,这样有什么好处呢?

(1)不用排队吃早餐,省时间

(2)可以有大把的时间充分审视自我

(3)可以静下心来做好今日计划清单

(4)可以认真在自习室或者图书馆静心学习一小段时间

虽然说早起很难受,但是一定要学会鼓励自己,可以找一个方式哇,例如早起打卡。

timg2

02追踪记录自己的每一天

什么意思呢?就是说,我们得知道我们的每一天是怎么度过的呢?什么时间被我们浪费了呢?什么时间做事儿效率最高呢?什么时候比较疲惫呢?

那我们该如何记录呢?

我们可以用纸质记录,例如日程本;我们可以用电子记录,例如有道云笔记,印象笔记亦或是学习记录APP。

但还有一点非常的重要,那就是晚上睡前记得回顾和反思。

timg3

03列出LIST

我们需要有长期计划和短期计划。长期计划的目的在于我们需要沿着它前进,是我们努力的大方向;当然还有每天的计划,记录下我们每天做的事情,哪怕是洗衣服等琐事儿。同时,每天也必须得审视自己是否完成,是否偏离目标,如何调整和改变。

在这里也可以推荐一个APP:番茄土豆。

u=3311986055,2823265857&fm=11&gp=0

04善于一心二用

一心二用的意思就是说我们有时候再做一些事情的时候可以兼顾去做另一件事情。例如我们跑步的时候可以听英语,我们洗衣服的时候可以听单词课,我们在食堂打饭等待的时候可以APP刷单词等等都是一心二用的典型案例。希望我们再做一些无关紧要的事情的时候,可以使用一心二用做更多的事情。

真正的把一天,过成两天~

timg5

05定时回顾

定时回顾的意思就是说我们一段时间得看看自己这段时间都做了些什么,看一看距离我们的整理目标还差多少,应该如何改进我们的计划呢?都需要我们定期回顾和思考哇。

06目标不可偏多

目标切勿不可贪多,那么我们什么事情也做不好,做不全。今儿就会怀疑自己直至放弃。一定要简化我们的目标清单,瞄准重要的事情认真执行,不断的提升我们完成任务的自信。重点是重要且紧急的事情,其次是重要且不紧急的事情,接着是紧急不重要的事情,最后是不重要且不紧急的事情。

u=403285862,3649975982&fm=26&gp=0

07时间管理的原则

我们一定要明白,虽然我们做的是时间管理,但我们一定以任务目标为导向,而不应该以时间为导向。我们需要关注的是我们做了多少事儿, 而不是学了多少时间。我们能不能考上研,重要的是看我们能不能在考试前把该完成的任务都完成。这是最重要的。

关于计划,有四个原则,希望大家记住:

(1)计划需要明确

计划需要明确,例如“学习”就不叫计划,“记忆英语单词200个”才叫计划;

(2)计划需要量化

计划需要量化,例如“起床”就不叫计划,“早上六点起床”这才叫计划;“记单词200个”这才叫计划;

(3)计划需要有可执行性

计划需要有可执行性,例如“记忆单词5000个”,明显是完不成的;“今天下午挣五千万”,明显也不能叫做计划;

(4)计划需要有可挑战性

计划需要具有可挑战性,例如“记忆单词1个”,也太没有挑战性了吧,不能叫做计划哇,“中午十二点起床”这也太颓废了,也不能叫做计划~

我们举一个例子

这是一个同学的计划和反馈

*每日学习汇报——11.7

政治

1.视频课−1

2.1000题,今日做 60道,共计已做 90占比9%【第三轮】

3.模拟卷-第3套

英语

1.单词-APP,今日已刷200个

2.单词-视频已看76%

3.语法课已看83%

4.阅读已做38篇

5.作文已背88句

6.作文仿写第28篇

7.新题型第7篇

8.翻译第2篇

专业课

1.书本一已看118页,占比36%【第四轮】

2.书本二已看147页,占比32%【第四轮】


以上就是考研期间如何做好时间管理的分享,希望每一位同学都做好时间管理,都成为时间的主人。

加油,考研人!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)