中国传媒大学干部师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话 - 校园活动 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国传媒大学干部师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

2018年09月12日 14:11:03 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

9月10日,全国教育大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话在中国传媒大学干部师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为党和人民的传媒教育事业作出新的更大贡献。

党委书记陈文申表示,习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是国之大计、党之大计,把教育的地位与作用提升到了一个新的高度,这是对教育事业和教育工作者的巨大鼓舞,也是更高要求。总书记关于教育改革发展必须做到的“9个坚持”,做好教育工作必须在6个方面“下功夫”,学校党组织要把抓好党建作为办学治校的基本功等重要论断,为学校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人提出了根本遵循,蕴涵着丰富的教育思想和方法论。中国传媒大学在多年的办学实践中,始终把立德树人作为办学根本,坚持党性原则、喉舌意识,培养德才兼备的传媒人才,为党和国家的传媒事业发展做出了重要贡献。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻系列重要讲话精神,发扬优良办学传统,努力构建具有中国特色的传媒人才培养体系,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的高素质传媒人才。

校长廖祥忠表示,中央这次高规格召开全国教育大会,体现了党和国家对教育工作的高度重视,让人倍感振奋,备受鼓舞。习近平总书记在大会上的重要讲话,思想丰富,内涵深刻,高屋建瓴,为我们办好新时代教育指明了方向,提供了根本遵循。中国传媒大学作为传媒高等教育领域的排头兵,承担着为党和国家培养高素质传媒人才的重要使命。学校将秉持发扬“忠诚、自信、包容、竞先”的中传文化基因,以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任,教育学生铭记“立德、立信、坚守以及家国情怀”的成功法宝,努力培养能够担当民族复兴大任的新时代传媒人!

马克思主义学院副书记付长海表示,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,为新时代如何进一步做好教育工作指明了前进方向和奋斗目标,特别是强调指出了人民教师所承载的“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。作为一名基层教育工作者,感到非常振奋、无上光荣,要以习近平总书记重要讲话为指导,认真落实党的教育方针和工作要求,热爱教育事业,做好本职工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育而不懈奋斗。

学生工作处处长林林表示,习近平总书记在全国教育大会上重要讲话,语重心长;高校在培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面,责任重大。高校要秉持“立德树人”的根本,扎根历史、面向未来,善于运用新媒体新技术,融思想政治工作的传统优势同信息技术的崭新手段于一体,增强思想政治工作的吸引力,着力培养德才兼备、全面发展的人才,推动中华民族实现从站起来到富起来再到强起来的世纪崛起。

信息工程学院任慧教授表示,听了总书记的讲话,非常振奋,倍感鼓舞,作为教师,要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,认真贯彻到本职工作中,时刻牢记立德树人、教书育人的使命,担当起传播知识、传播思想、传播真理的使命,将自己所有学识真正传授给学生,担当起习近平总书记所说的“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

经管学院曲小刚副教授说,习总书记的讲话非常贴心,非常温暖。习近平在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。作为一名教师,我感到无上光荣和幸福,更加热爱教师职业,工作干劲更足。我会以身作则,严格要求自己,不断学习提高自己的专业理论水平和实践能力,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委宣传部副部长兼网络文化建设与管理办公室副主任王维家表示,习近平总书记在全国教育工作大会重要讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。这一最新定位,把教育的重要地位与重要作用提高到了一个新的高度,体现了以习近平总书记为核心的党中央对教育的高度重视,对教育提出的更重要使命与更高要求。习近平总书记再次强调,培养什么人是教育的首要问题,明确指出,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这为各方面做好教育工作提供了根本遵循。作为一名新闻舆论和文化建设工作者,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,做实做活做强校园网络文化,以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

新闻学院2016级传播学一班团支书白锋说,全国教育大会选在教师节这天召开,具有特别的意义。习近平总书记在重要讲话中强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,加强教师队伍建设,这是对教师队伍建设提出的更高要求。教师是学生成长成才的引路人,有好的教师,才有好的教育,才能培养出德才兼备的学生。教育工作者业务水平优良,职业道德高尚,学生才能从学校教育中找到做人、成才的标杆。

计算机与网络空间安全学院2015级计算机科学与技术(大数据技术与应用)党支部书记赵家琳说,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,使我深刻感受到,在党的坚强领导下,教育改革不断推进,中国正一步步发展成为教育强国。我感到在实践教学中,学校和学院坚持贯彻党的教育方针,不断摸索、持续完善学科体系、教学体系和人才培养体系,提出了一系列教学新理念、新思路和新方法,使广大学生深受其益。教育是国之大计、党之大计,作为新时代社会主义的建设者和接班人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、实现教育现代化、建设教育强国是我们肩负的时代重任!

国际传媒教育学院2016级传播学本科生关博韬说,全国教育大会的胜利召开,为新时代中国教育事业发展指明了道路和方向。教育是国家发展的基石,人才是国家发展的不竭动力,教育事业的重要性不言而喻。作为中国传媒大学的学子,我期待着高校的教育质量能够更上一层楼,期待着社会能够为学生们提供更多优质的实践平台,我也期待着自己能够在大学教育中蜕变,成为新一代国家发展的建设者。

人文学院2017级古代文学专业研究生杨乐婷说,这次大会令我切实体会到了党和国家对教育的重视,正如习近平总书记指出的,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来;教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。教育是发展之本,相信在优先发展教育战略的实施下,国家会培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育事业也会愈加昌盛!

 

[责任编辑:许孟楠]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式