天津科技大学电信学院赴多地开展暑期社会实践活动 - 校园活动 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津科技大学电信学院赴多地开展暑期社会实践活动

2018年09月06日 10:39:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,使青年学生在实践中培育有作为,敢担当的精神,天津科技大学电信学院积极组织学生利用假期开展各类实践活动,学生主动参与,在实践中绽放青春光彩。

深入乡村一线,助力乡村振兴 

7月16日至25日,电信学院“筑梦2035·助力乡村振兴”团队一行8人前往贵州开展了为期10天的实践活动。团队成员通过支教、调研、交流等多种形式,以实际行动助力乡村振兴。

WechatIMG82

支教是实践活动的重要组成部分,团队精心准备,开设了思想品德、安全知识、传统文化等课程,旨在推动学生的全面发展。传统文化课上,队员以“传承农耕文明,走乡村文化兴盛之路”为主题,深入浅出地宣讲了习近平总书记提出的乡村振兴战略,解读了农耕文明的概念以及农耕文明与中华文化的关系,从孩子们日常接触最多的农事引入,引发学生思考农业生产所需的品质与精神,总结出了“应时、取宜、守则、和谐”的理念,呼吁孩子们继承发扬这种理念,为建设美丽乡村、实现乡村振兴做出贡献。为了结合电信学院专业特色,团队成员特地从学校将他们此前参加比赛所制作的智能车带到了干河小学,在举办“科技展”的同时,也给学生们上了一堂“技术课”。队员在展览桌前手持智能车,结合孩子们日常见过的玩具四驱车,讲解了智能车基础组成部分的名称和功能,演示了智能车的运动方法,邀请感兴趣的同学亲自操作智能车。

WechatIMG83

此外,本次实践团还在学校周边村落开展了宣传、调研、服务工作,在服务基层的过程中,学生们的责任意识大大增强。

关注自贸区建设,感受时代发展

为了让青年学生更好地把握时代脉搏、感受时代发展,电信学院“尚学实践团”一行9人于8月24日、25日赴沈阳参观自贸试验区沈阳片区。

WechatIMG84

恰逢新时期一带一路的建设,沈阳片区抓住机遇,不断加强与东北亚区域的合作,加快物流建设,致力打造高水平自由贸易园区。团队成员在参观园区的过程中,看到了沈阳片区的积极尝试以及大胆创新,片区“大胆试,大胆闯,自主改”的口号也让成员们明白了,唯有不断尝试、不断创新才能突破枷锁,超越自我,迈入现代化。随后,团队成员又前往辽宁省科技馆,体验改革开放以来的科技成果。通过模型、图解和视频的介绍,同学们对这些科技成果有了更清晰的了解。

团队成员通过实地学习,感受到了当代中国在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的变革和升级,以及一带一路的光明前景。团队成员认为,作为当代大学生,应努力学习,夯实基础,积极吸收课本以外的知识,开阔视野,走出新时代下大学生的“一带一路”。

聚焦雄安新区,体验智慧生活

8月20日至26日,电信学院“聚焦智慧雄安”暑期实践团队前往雄安新区开展调研。团队参观智慧城市“样板间”——雄安新区市民服务中心之后,又参观雄安新区生态缓冲区——千年秀林工程以及雄安新区首个生态环境治理工程——唐河污水库治理工程,体验“刷脸购物”、“刷脸入住”、“智慧邮局”、“共享办公”,了解“树木身份证”、“苗景兼用林”、大数据种植管理维护树苗的动态化过程,调研唐河污水库的严重危害、治理举措及社会效益。

WechatIMG81

团队前往中交一航局雄安分公司、中交天航局雄安办事处采访交通领域专家阚卫明、宋军岗,参观智能路灯、装配式围挡、装配式道路、铺路机器人、城市交换中心、集成式模块化建筑,学习海绵城市、蓝绿空间、装配式建筑等先进理念。团队还参观了全国第一个地方“生态环境局”——雄安新区生态环境局、达实智慧城市展厅等地。

本次走访调研,团队成员体验了科技给生活带来的便捷、创意给城市建设带来的无限可能。实践团队成果丰硕,共形成采访报告6篇,图解报告4篇,拍摄影像材料千余张。 

习近平总书记提出,我们“既要向书本学习,也要向实践学习”,电信学院以暑期社会实践活动为育人契机,精心制定活动计划、组建实践队伍、配强指导教师,着力拓宽青年学生锻炼自我、认识社会、服务基层的渠道,充分发挥实践育人作用。学生们也通过服务基层培养了创新精神、责任意识与实践能力,切实践行着社会主义核心价值观。

[责任编辑:许孟楠]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式