第二届全国大学生网络文化节校园巡讲会在湖南师范大学召开 - 品牌活动 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

第二届全国大学生网络文化节校园巡讲会在湖南师范大学召开

2017年06月19日 09:55:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

16214638496

                                                                            巡讲会现场

16214817558

                                                                          田梦致辞

16214859168

                                       许孟楠对第二届全国大学生网络文化节相关事项进行说明

16214933886

                                                   王文利做“新闻摄影的特性”主题讲座

6月15日晚,第二届全国大学生网络文化节校园巡讲湖南师范大学站在历史文化学院学术报告厅举行。教育部中国大学生在线活动部主任田梦,中国大学生在线活动频道项目主管许孟楠,新闻与传播学院广播电视系主任王文利,校团委副书记周旺蛟出席此次巡讲会。巡讲会由校青年传媒中心主任施凡凡主持。

田梦首先致辞。她对承办此次活动的湖南师范大学表示感谢。她指出,此次大学生网络文化节由公益广告大赛、摄影大赛和网文大赛三部分组成。公益广告大赛立足继续弘扬网络正能量,推动公益事业的不断进步,在社会形成关注公益,参与公益的良好氛围。此次活动征集平面、视频两大类作品,主题涉及传统美德、生态文明、勤俭节约、交通安全等多个方面。希望大学生以参加活动为契机,加强学习和交流,在创作中受到启迪。摄影大赛鼓励大学生用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长理想。大赛已经举办13届,摄影作品从青年人的角度观察社会,演绎故事,充分体现了大学生的文化素养、技术特长和艺术水准。提到网文大赛,田梦肯定了我校对于网络文化活动的重视,认为我校有着良好的网络文化建设的基础,多年来取得显著成效。她希望在座同学通过“新闻摄影的特性”这一讲座优化创作理念,提高摄影水平,在摄影方面有所造诣。

许梦楠对第二届全国大学生网络文化节相关事项进行说明。他介绍了网络文化节的基本内容,参与方式,参赛要求及注意事项等,并鼓励在座同学积极参加比赛。他指出4月到7月是此次网络文化节的作品征集阶段,8到9月会对优秀作品进行推选展示,并在11月到12月对优秀作品进行终选表彰。他特别强调,只要是普通高等学校全日制在校生均可自愿免费参加此次文化节并鼓励在座同学积极参加比赛。在讲到投稿方式时,许梦楠明确了个人自荐、网站推荐和组织推荐三种参加方式,并给出三点提示:一是作品内容健康向上、有吸引力、有感染力;二是要突出主题,注重创新;三是作品严禁抄袭、剽窃,必须为本人的原创作品。

王文利做“新闻摄影的特性”主题讲座。他从新闻摄影的定义入手,对新闻摄影的新闻性、瞬间形象性和真实性三个特性做了详细的阐释,并通过大量新闻照片事例的分析,让在座同学深刻理解了“怎样通过照片将新闻信息表现出来”这一关键问题。在提及瞬间形象性时,王文利从决定性瞬间、终点瞬间、起点瞬间、高潮前瞬间、高潮瞬间、象征性瞬间和幽默瞬间七个角度说明新闻摄影瞬间形象性的重要性。现场同学认真聆听讲座,并对精彩内容及讲解报以热烈掌声。

巡讲会结束后,领导嘉宾合影留念。来自各学院师生代表140余人共同聆听巡讲会。

据悉,第二届全国大学生网络文化节由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局主办,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,积极引导广大青年学生积极参与网络文化作品创作生产,唱响网上好声音,传播网络正能量,全面提升网络素养,争做校园好网民,共同守护好网上精神家园,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。活动囊括微电影作品、动漫作品、摄影作品、网文作品、公益广告作品及“校园好声音”作品等六类比赛。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版