关于组织开展“第十四届中国大学生年度人物推选展示”活动的函 - 活动公告 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于组织开展“第十四届中国大学生年度人物推选展示”活动的函

2019年04月01日 10:44:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

通知第一页

 

关于组织开展“第十四届中国大学生年度人物

推选展示”活动的函

 

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门,新疆生产建设兵团教育局,教育部直属各高等学校党委,部省合建各高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国教育大会、全国高校思政会和学校思政课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,大力培养选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校青年群体昂扬向上的精神风貌,经报教育部思想政治工作司、人民日报社同意,决定组织开展“第十四届中国大学生年度人物推选展示”活动。现将有关事项函告如下:

一、组织机构

指导单位:教育部、人民日报社

主办单位:人民网、光明日报社教育部、《大学生》杂志、中国大学生在线

二、推荐时间

  即日起至2019年4月。

三、推荐对象

全国全日制普通高等学校所有注册的中国籍学生(包括研究生、本科生、专科生)。

四、荣誉设置

本次活动参照往年惯例,原则上推选“大学生年度人物”10名,提名40名,入围若干名。

五、推荐要求

1. 政治立场鲜明,品行端正,作风务实,乐于奉献,学习优秀。

2. 在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出。能够在当代大学生中能够起到示范引领作用。

3. 事迹应主要集中在近三年(2016年起)。

六、推选程序

1.推荐报名。部属各高校、部省合建高校负责组织本校大学生推荐工作,每校推荐1名大学生。省级教育工作部门负责组织本地区地方院校和其他部委属高校推荐工作,本地区地方院校和其他部委属高校30所(含30所)以下的限推荐1名大学生,31—70所(含70所)的限推荐2名大学生,70所以上的限推荐3名大学生,每校限推荐1名。

2.组织推选。按照公平、公正、公开的原则开展推选工作。对推荐人选进行全方位考察,保障真实性和代表性。推荐人选信息及事迹应在本地本校进行公示。

3.结果公示。2019年4月,确定最终人选予以公示。

4.宣传发布。2019年5月,优秀大学生事迹在各主流媒体上进行展示。

七、工作要求

1. 请各省级教育工作部门和直属高校、部省合建高校于4月9日前,将工作联系人的姓名、手机号、省份/学校名称、邮箱,提前发至stu@people.cn。

2. 本次推荐截止时间为2019年4月12日,逾期不予受理(以邮件日期为准)。所有材料请按以下要求报送,材料不全或不符合要求不予受理。具体步骤如下:

(1)教育部直属高校、部省合建高校登陆活动官方网站(http://stu.people.com.cn),点击“我要报名”,完善相关信息后,直接提交。同时,必须填写报名表word版(附件2),内容须经学校党委学生工作部门核实,加盖学校党委公章后,扫描成图片格式,随同报名表(word版)、学生事迹材料、照片电子版一并报送至stu@people.cn。

(2)其他高校推荐人选材料经学校审核,将报名表(附件2)加盖学校公章后,由省级教育工作部门汇总后统一推荐。省级教育工作部门登陆活动官方网站(http://stu.people.com.cn),完善网络报名信息后,直接提交。同时将报名表(word版)、参选人事迹材料、参选人照片电子版报送至dxsndrw@126.com。

3. 推荐材料

(1)报名表。包括150字以内个人事迹简介,要求简明扼要、事迹突出,所列荣誉须为省级(含省级)以上表彰。

(2)以第三人称方式撰写事迹材料,内容包括个人简历、事迹及所获省级以上奖励等部分,主标题要凝练被推荐人的事迹,副标题为“××学校年度人物候选人×××事迹材料”。(字数不超过2000字)

(3)被推荐人电子照片,其中正面免冠证件照1张(1寸2.5*3.5cm,413*295像素);其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的生活照片2张(像素不小于1024*768)。

4. 所有材料电子版邮箱打包发送时,邮件标题统一为:省份—学校—事迹类型。例如:北京—北京大学—张三—科技创新,单个邮件大小不能超过30M。

八、参与平台及提示

1.本次活动将在人民网开通活动官方网站、手机官网并在中国大学生网、中国大学生在线设立活动专题页面。同时人民网、光明网、《大学生》杂志、中国大学生在线将在自己的微信公众号及时发布活动进展情况,将对活动不同阶段进行展示。

2.组委会将在活动官方网站、中国大学生网、中国大学生在线及《人民日报》《光明日报》《大学生》杂志上公开登载、展示入围学生事迹,届时将不再另行征求学生本人意见。

九、联系方式

人民网:陆周莉,010—65363937;010—65369989(传真)

光明日报社教育部:邓晖,010—67078437

《大学生》杂志:高丽飒,010—89152777;010-89152795(传真)

中国大学生在线:李蓓蕾,010—58556801;010—58581406(传真)      

组委会邮箱:stu@people.cn(教育部直属高校、部省合建高校报送)

dxsndrw@126.com(省级教育工作部门报送)

活动网站:http://stu.people.com.cn(人民网)

             http://stu.chinacampus.org(中国大学生网)

             http://www.univs.cn(中国大学生在线)

                         

 

人民网  

 光明日报社教育部 

《大学生》杂志 

中国大学生在线


             2019年3月28日

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式