李明海:维护国家网络安全须借力大数据 - 活动公告 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

李明海:维护国家网络安全须借力大数据

2017年09月15日 09:26:48 来源: 环球网 作者: 字号:TT

当前,网络安全已经成为国家安全的核心,中国最高领导层已经提出“没有网络安全就没有国家安全”。不久前,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,笔者认为,从国家安全的高度分析,大数据在处理网络空间复杂性等系列问题上具有先天优势,因此研究大数据发展的新趋势与国家网络安全的关联,具有重要的现实意义。

如何利用大数据为国家网络安全服务?一个形象的比喻就是“大海捞针”。随着人们的日常生活与互联网愈来愈密不可分,与人相关的很多信息也在互联网以及可上网的电脑、手机上留下了“印记”。通过各种各样的网络信息获取技术,例如根据通信语音识别或浏览器请求数据的语言识别,以及截获邮件的时间、地址、发件人,就能分析出不少有价值的“信息”。而大数据技术就是从海量的信息中,甄别出对国家网络安全有价值的信息,然后加以分析和评估。通过这种全方位、大纵深信息的获取,对一定人群的相关信息进行聚合,进而形成大数据,就能实现网络空间态势感知,服务于网络攻防作战。

笔者认为,将大数据技术应用于网络安全领域,要求数据的完整性、综合性,需要多种信息处理手段相结合,更需要高效组织运作机制的保障。组建国家网络安全力量将是网络安全大数据应用的重要行动,目前美国在这方面已经先行一步。因此,站在国家安全的角度,推动大数据在国家网络空间安全领域发挥前所未有的作用,需要做三方面工作:

首先,推进大数据国家工程的发展,提升国家网络主权管制能力。大数据技术的研发既是“国家工程”建设,也是国家网络主权的维护,是主权国家对网络空间的管辖权和控制权,而实现管辖权与控制权的首要条件是网络空间态势感知能力。以此为支撑,可以有效开展夺取网络空间意识形态斗争的主动权、打击网络空间犯罪,进行反暴恐情报支援,治理网络空间乱象,甚至是保障国家关键信息基础设施、军事网络作战。

其次,建立国家数据共享机制,支撑网络安全能力建设落地。大数据网络安全工程的核心是数据。网络空间国家安全数据分布在国家不同部门,需要战略层面的顶层确立真正的共享机制。只有实现国家数据共享机制,才能做大国家安全保障体制这个“大蛋糕”,国家与政府所有部门的能力都会在此过程中提升,而无需担心被削弱。这有助于改变国家网络安全能力弱的现状,彻底扭转目前的被动局面。

第三,实施大数据产业准入政策,促进大数据国家安全应用。国家安全大数据,最关键的载体是大数据,而不是大数据技术。当前我国大数据网络安全技术产业能力并不比国外差,但这些新技术基本掌握在民营或者私营企业手中。放宽大数据产业政策,构建大数据产业发展与应用生态环境,让更多大数据技术尽快进入国家安全领域,需要我们在政策方面实现突破。

(作者是国防大学网络空间安全研究中心副主任)

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式