推动提升网络素养 助力“争做中国好网民”行动 - 活动公告 - 活动 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

推动提升网络素养 助力“争做中国好网民”行动

2016年09月23日 10:12:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

9月20日,2016年国家网络安全宣传周 “提高网络素养,争做中国好网民”分论坛在武汉举行。论坛聚焦网络素养、中国好网民两个关键词,探讨交流提高网民网络素养的途径,号召广大网民争做中国好网民。来自中央网信办、教育部等部委有关部门负责同志,专家学者,地方网信办代表、有关网络文化企业、网络文化社会组织以及网络大V代表等共计200余人参加了论坛。

在论坛上,全国高校校园网站联盟和中国互联网发展基金会、中国互联网协会等14家机构共同发出《推动提升网络素养助力“争做中国好网民”行动》倡议书(以下简称《倡议书》)。《倡议书》内容包含五个方面:推动网络素养教育,承担社会责任;引导优秀内容生产,健康网络生态;重视青少年培育,引领网络未来;弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信;建立长效合作机制,加强统筹联动。

倡议旨在大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”。

倡议书全文:

各位网络文化社会组织同仁:

在座的我们,身负社会组织责任,肩负文化使命担当,怀揣网络强国梦想,怀有化育网民愿望。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,为大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”,在第三届国家网络安全宣传周上,我们联合发出《推动提升网络素养助力“争做中国好网民”行动》倡议书。

倡议如下:

一、推动网络素养教育,承担社会责任。

在一日千里的信息化时代,对网络素养的学习与提升是网民的终身所需,对网络素养的引导与培育是社会团体的应有之义。我们呼吁更多社会力量共同凝聚网络道德的共识,共同引导网络行为的规范,共同维护网络空间的清朗。让倡导网络文明素养自觉成为每一位网民的自我要求,成为每一个网络团体自觉履行的社会责任。

二、引导优秀内容生产,健康网络生态。

网络空间是亿万民众共同的精神家园,我们要用优秀文化来建设精神家园,用正能量来引领文化健康。金山银山不如绿水青山,健康的文化生态就是网络上的绿水青山,我们要引导优秀的内容生产、号召优质的品牌打造,让亿万网民尽享网络的家园健康、网络的绿水青山。

三、重视青少年培育,引领网络未来。

今天的网络青少年,就是明天的网络建设者。青少年有信仰,国家和民族才有希望。我们要把蒙以养正的网络“原住民”,培育为中流砥柱的网络“公民”,以对社会负责、对人民负责、对历史和未来负责的态度,重视青少年的培育工作,为广大网民特别是青少年营造天朗气清的网络空间,为信息化时代的中国社会建造向上向善的网络生态。

四、弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信。

中国自信,说到底是文化的自信。我们要注重从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,化育人心、凝神聚气,滋养社会,打造传承民族精神、彰显传统美德、体现时代特色、适应网络传播的优秀文化作品,引导广大网民提升文化修养、增强文化自信,弘扬真善美,共筑同心圆。

五、建立长效合作机制,加强统筹联动。

我们应充分发挥网络社会组织的桥梁纽带作用,统筹行业力量,积极搭建平台,广泛动员各个方面共同参与争做“中国好网民”行动,集各方之智、聚众人之力,推动形成网上网下联动、各方合力推进的良好局面。“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉”,我们应通过正能量的矩阵效应,通过定式化的平台搭建,加强沟通,统筹协作,发挥联动合作力量。

网络文化社会组织,是培育“中国好网民”、建设网上家园的重要力量。当前,在网络强国和文化自信的建设中、在社会组织良性发展的背景下、在这个“天时地利人和”的时代里,让我们践行“以人民为中心”的指导思想,推动提高网民网络素养,助力争做“中国好网民”行动,努力为我国网信事业发展,为建设网络强国做出应有的贡献!

发起方:中国文化网络传播研究会、中国网络空间安全协会、中国互联网发展基金会、中国互联网协会、中国网络视听节目服务协会、中国青少年新媒体协会、中国音像与数字出版协会、中国文化娱乐行业协会、首都互联网协会、北京网络文化协会、浙江网络文化协会、全国高校校园网站联盟、中国高校传媒联盟、中国网络游戏公会联盟

2016年9月20日武汉

[责任编辑:许孟楠]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版