您好,欢迎来到 中国大学生在线

生物 | “吸血鬼乌贼”真的能永生吗?

2016年12月20日 15:31:46 来源: 作者: 字号:TT

j

现在的你还从未听说过或叫幽灵蛸,我也是其中之一,直到看到一篇介绍吸血鬼乌贼的文章,才知道它们的确存在。

类似于巨型乌贼,吸血鬼乌贼是深海物种,不像巨型乌贼每个人都有听说过,在此之前吸血鬼乌贼还没有一些有价值的新闻,直到最近的发现表明吸血鬼乌贼的寿命要长于其它种类的乌贼。

该新发现研究了吸血鬼乌贼的交配习性和其它乌贼的不同。研究人员花了很么长时间观察吸血鬼乌贼的交配习性,因为它们都是住在深海的。都没有科学家看过它们自然栖息地附近有伴侣。

在研究了其它一些种类的乌贼,包括沿海乌贼和章鱼,科学家们已经了解到在雌性它们的一生中只会有一次生殖。所以,在每只雌性它们死之前会产卵一次。

然而,吸血鬼乌贼在它们的一生中有好几个生殖周期。基于这个新发现,研究人员推测吸血鬼乌贼要比其它种类的乌贼活得更久。

现在,研究人员理解了在大多数种类的乌贼交配过程中雄性会把精包转移到雌性那里。雌性在直到排卵之前,并不会使用这个精包,没有人知道精包是如何被释放出来的或者雌性如何知道它需要这个精包了。

但是,当谈到吸血鬼乌贼时,研究人员并不确定吸血鬼乌贼的交配过程是否相同,因为没有人在野生环境中看到过它们的伴侣。

因为Henk-Jan Hoving研究小组尚未观察到深海吸血鬼乌贼的交配过程,包括研究保存在圣芭芭拉分校自然历史博物馆(Santa Barbara Museum of Natural History)罐子里的吸血鬼乌贼的生殖器官也是未果,所以这个研究小组决定通过研究这些大多数雌性吸血鬼乌贼已经能够排卵的卵巢。

基于最有排卵能力的雌性那里收集到的数据,Hoving和他的研究团队发现,这只雌性吸血鬼乌贼竟能排出3800个卵。最有趣的是,它的卵巢中仍然还有大约6500个未成熟的卵子。

在大多数种类的乌贼中一次排卵中平均仅有100个窝卵,所以这只雌性吸血鬼乌贼意味着它已经连续排出38次,而且仍然还有能力排出68次。

根据收集到的新信息,科学家现在相信吸血鬼乌贼有一个约8年的活跃成年阶段,而总寿命则更长。

这是相当惊人的,因为大多数的乌贼只能活一到两年。然而,吸血鬼乌贼能活这么久的原因就是它的生活方式,因为它们生活在深海一切都是慢调子的地方。

hh

吸血鬼乌贼 海洋生物

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版