您好,欢迎来到 中国大学生在线

这些校园里的流浪动物,该爱该杀?

2016年12月12日 10:18:46 来源: 作者: 字号:TT

随着大学基础设施建设的完善,校园变成了一座座宜居的小城。在学生们享受着美好生活的同时,周边的流浪动物们也开始融入进来,从人类手中分得一杯羹。这其中又以深受众人喜爱的猫狗居多,它们长期盘踞在校园里,不愿离去。师生们对此也已习以为常。

在物质和精神水平逐步提升的现在,人们对动物的接受率愈来愈高,动物成为了许多人的朋友,甚至被当做家庭的一份子。在集体生活的大学校园里,也可略窥一斑。我们总能发现校园里的某个地方有几个女生围成一个空心圆,中央则是流浪猫或者狗。她们会从书包里拿出一些小零食喂养这些小动物,拿出手机给他们拍几张萌照。每当到了用餐时间,女生宿舍楼旁总是聚集着几只猫猫狗狗,他们向着路过的学生张望,讨要食物。有不少女生打开食品袋取出一些食物进行投喂。 “这些流浪动物挺可怜的,我们随手喂一下它们也不费什么事,要和小动物和谐共处嘛。” 大三女生赵杨杨笑着说道。

然而并不是所有人都能接受这些流浪动物的存在。有些学生和工作人员表示,这些动物已经对他们的日常生活和工作产生了影响。清洁工赵大爷告诉我们,由于流浪动物的聚集,宿舍楼前的垃圾桶成为了它们的栖身之地,还将垃圾翻得满地都是。“我们辛苦一点多打扫几次没有关系,主要是影响校园卫生和美观。”

最近随着天气转冷,这些流浪猫狗不再甘于生活在寒冷的室外,开始企图进入温暖的室内。较低楼层的女生宿舍便成了它们的目标。由于宿舍楼的弹簧门设置使得关门时间有所延迟,加上一楼窗户较低,这给了流浪动物的可乘之机。大三女生温馨无奈地告诉我们,她们位于一楼的宿舍饱受野猫的光顾。这些夜猫频繁进入她们寝室,翻箱倒柜地寻找食物,甚至直接睡在床铺上。她还向我们讲述了一次“惊魂”的经历,“上周天晚上跟舍友一起回宿舍的时候,整个楼层都已经熄灯了,我们一进小客厅就看见角落里有两只眼睛在幽幽地放光,真是有些吓人。”

据统计,中国的流浪动物数量正在每年成倍增长。由于户外环境恶劣,它们身上携带着大量病菌与寄生虫,极易传染疾病。而且因为流浪猫狗常年在外面流窜,染上狂犬病毒的几率也非常高。

既要考虑到学生对流浪动物的爱心,又要兼顾学生安全与校园卫生,在流浪动物的管理问题上,很多高校一直处于尴尬的境地。治安科负责人告诉我们:“保安处并不提倡对流浪动物进行捕杀。因为这极易导致幸存的动物进入新的区域,流动性增强反而会增加人感染狂犬病的风险。而且大量捕杀流浪动物会让幸存者获得更多的食物,从而增强其生存和繁殖能力。所以几年后校园里流浪动物的数量又会回升到最初的水平。”

目前已有学生参与进来,协助学校处理这个棘手的问题。大二女生刘孜在校内成立了暖流服务队,致力于流浪动物的救助和收容。他们将老弱病残的的狗送到黄岛救助站进行救助和护理,并为恢复健康的犬只寻找新的主人。“上个月那只大黄不知被谁打的眼球都爆出了,我们联系了保安处工作人员,在他们的协助下,我们把它送到了黄岛救助站,现在已经成功地进行了手术。”而对于泛滥成灾的猫,她告诉我们:“我们向政府递交了申请帮助的计划书,希望可以尽快得到反馈和扶持。下一步我们计划在校园里建造一些户外猫舍,让它们有一个容身之处。并尽快联系有关部门进行防疫和绝育。”

圣雄甘地说过,从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与高尚。在保障师生权益的前提下,如果我们能够对校园流浪动物进行一个合理且有效的收容,做好喂食、疫苗注射、医疗照顾等工作,确保流浪动物在不影响他人的情况下得到足够的生存空间,那么校园将会更加和谐。

校园 流浪 动物 猫狗 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版