您好,欢迎来到 中国大学生在线

生物|大海里的粉色小公举——粉红瓶鼻海豚

2016年12月07日 16:16:57 来源: 作者: 字号:TT

简介——

粉红瓶鼻海豚是亚马逊河豚亚马逊河豚(又作亚马逊淡水豚或粉红河豚、粉红淡水豚,英文俗称boto,学名Inia geoffrensis)是亚马孙河及奥里诺科河(Orinoco)流域特有的物种,是体形最大的淡水豚。粉色海豚体长2.5到3米,重约90公斤。不同于普通灰海豚在背部的鳍,粉色海豚在背部仅有一个突出的小丘。它们的尾巴巨大,看起来像两片巨大的树叶。它们全身都呈现粉红色,据说是与生活在亚马逊河流和每天的食物有关。 粉色海豚每天需要吃掉大量的食物,它们总是在不停的寻找食物。它们往往喜欢群体行动,因为这样便可以很轻松的包围小鱼群,并把小鱼群轰吓到水面从而被其他的粉色海豚吃掉。到了晚上,它们仍旧需要进食,于是不得不又把目标放在了浮游生物上。

粉色海豚的速度能达到每小时20英里,这完全和它们那光滑柔韧的身体有关。这么多年来,粉色海豚都没有发生太大的基因变异,它们一直保持着一种原始的状态,除了那双有所缩小的眼睛,这是为了使它们能在水里更好的观察。粉色海豚没有太多的天敌,它们采用群居的方式来躲避大型的动物。

相关故事——

北京时间2009年3月4日消息,据英国《每日邮报》报道,美国当地的船业租赁公司的艾里克·鲁伊船长,在美国西南部的墨西哥湾的内陆咸水河河口——卡尔卡苏湖作业时,发现了一只极其罕见的粉色宽吻海豚,并拍下了照片。

埃瑞克Capt Rue称,这只粉红色海豚长着微红色眼睛,与其他四只海豚在一起,很显然其中有一只体型稍大的海豚是它的母亲,在湖中游动时一直不离开它。他说:“我十分幸运地拍摄到这只奇特的海豚,它真得很漂亮!全身都是粉红色!”

埃瑞克称,我从未看到过这种颜色的海豚,很可能它是世界上唯一一条粉红色的海豚,通体的粉红色就如同它刚被刷了一层粉红色油漆。这只海豚看上去十分健康,并且身体上的粉红色很匀称,真得很美丽。

哺乳动物从鼻尖至尾部都呈现粉红色,而且眼睛也是微红色,这表明它患有白化病。它的皮肤非常光滑,光洁的粉红色身体上没有任何一个瑕疵。由于它身体的特殊颜色,使得它成为卡尔卡苏湖中最明显的目标。这只宽吻海豚是一只小海豚,在它成长的过程中一定是由它的母亲陪伴着它,它的母亲给它捕捉食物,和它在一起玩耍,尽管它已成大,但仍然和其他海豚在一起,这样会更安全一些。

专家解释——

资深生物学家雷吉纳-阿斯穆蒂斯-斯尔维亚(Regina Asmutis-Silvia)和海豚保护研究所的研究人员称,这只全身粉红色的海豚是最真实的美丽!斯尔维亚说:“在我的工作生涯中,我从未看到过有哪一只海豚会具有如此奇特的身体颜色,虽然它的身体是粉红色,但是从它的眼睛来看,它的身体十分健康。白化病是一种遗传性病症,但我们并不能确定这只粉红色海豚患有哪种类型的白化病。”她还强调称,这是一只美丽的海豚,但是人们观看时必须十分小心,由于它是一只特殊的海豚,在海豚群体中是“倍受关注”,因此人们在观察它时,应当保持一定距离,限制观察的时间,不要去追赶或骚扰它们。 

生物 海豚 大海

关于我们 共建单位 联系方式