您好,欢迎来到 中国大学生在线

会发荧光的海洋动物

2016年12月05日 16:09:41 来源: 作者: 字号:TT

海是个非常的地方,深邃广阔,海面微波亃亃,听着那哗哗的海浪声,让人心昇神诒,非常的舒爽。海洋中也有很多的动植物,不同的物种聚集在一起构成了一幅幅美丽的画面。有的外表光鲜美丽,有的还能发出柔美的光亮。海底是一个多彩的世界,也是一个光怪陆离的世界,不少生物本身就会发出各种颜色的光来。

1.生物荧光

自然产生发光化合物,为乌贼、磷虾、无鳞黑龙虾和深海水母等生物在海下生活创造了有利条件。曾发表的一篇论文说,尽管一项有关生物荧光的研究获得了诺贝尔奖,但是人们对这一现象了解的还非常有限。该论文对近来有关生物荧光的好处、它的进化和动、植物产生发光物质的多种方式进行了论述,据该报告说,生活在海洋里的80%的生物都能产生荧光。

埃迪斯·维德是佛罗里达州海洋研究和保护委员会成员,她说:“开阔海域没有藏身之地,因此很多动物进化出这个本领,白天躲在海洋深处,晚上到被夜幕笼罩的水面觅食。这意味着它们的大部分时间都在黑暗中度过。在这种生存环境下,生物荧光对它们非常有益,例如发现食物和寻找交配对象、挫败食肉动物,或者只是照亮前进的道路。”

 

发荧光 海洋动物

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式