您好,欢迎来到 中国大学生在线

“消失”的岛屿

2016年12月05日 16:09:44 来源: 中国海洋大学海之子 作者: 字号:TT

随着全球变暖,蓝星上的冰层正在因气温的升高而不断融化,全球海平面将累积升高。科学研究表明,自1870年以来,全球海平面上升了8英寸。再加上许多沿海地区地面沉降的影响,多个岛屿将消失于海平面。

海上岛屿,在多数人的印象里,大都是令人向往的旅游胜地。而如今,在这些美丽的海岛中,有许多正面临着消失的危险,让我们来了解一下这些即将“消失”的美丽岛屿。

·基里巴斯(The Republic of Kiribati) 

基里巴斯大致位于夏威夷和澳大利亚中间,由32个低洼环礁和一个较高的岛屿组成。这个被称为“世界尽头”的西太平洋岛国,是地球上最早迎接日出的地方,也是与世隔绝的一方净土。自从1979年独立以来,就成为了世界上所有人都向往的旅游胜地。

但气候变化带来的海平面上升正让这个世外桃源面临“灭顶之灾”。随着众多低洼岛屿被淹没,大多数的人口已经搬迁到Tarawam岛。近年来,基里巴斯群岛之一Abaiang岛的村民也因海水侵袭,不得不集体搬迁。 

·马尔代夫(The Republic of Maldives 

马尔代夫,一个风景宜人,非常适合休闲、度假的旅游“天堂”。由印度西部1100个岛屿组成,是世界上最低的低洼国家。平均而言,这些岛屿海拔只有1.3米。

岛屿的居民面临海平面上升的威胁。海平面仅仅上升三英尺就将淹没马尔代夫,使他们不能够在此居住。

 ·帕劳群岛(The Republic of Palau 

以“潜水者的天堂”著称的帕劳,由8个主要岛屿和250多个规模较小的岛屿组成,位于菲律宾东南约500英里。

但是,由于当今的全球变暖情况。帕劳的海岸被侵蚀,当地农田受到海水污染,宝贵的珊瑚礁也受到了威胁。所居住的2.13万人口正在受到海平面上升的威胁。帕劳总统约Johnson Toribiong描述:这是一个缓慢移动海啸的破坏。

·塞舌尔(The Republic of Seychelles

塞舌尔由西印度洋115个花岗岩和珊瑚礁岛屿组成,全境半数地区为自然保护区,享有“旅游者天堂”的美誉。

潜水员 Micheal Espron表示,以前海岸线还隔得很远,但不久以后,海水就将涌进坐落于海边的酒店。

当岛屿周围的海滩消失,旅游业将受到影响。当地人记得以前有更多的土地,但由于全球变暖,海岸线后退,现在游客塞满了狭小的海滩。

·索罗门群岛(The Solomon Islands

索罗门群岛位于巴布亚新几内亚东部,人口数量约为53万。

近年来,法国的一组研究人员一直在监测Vanikoro岛,这是992个岛屿组成的岛链的一部分,他们认为这个岛正在慢慢下沉。

研究人员在海滩的安全距离位置放了一个标志,7年后这个标志已经沉到水下。这也表明,伴随着海平面上升,这个独特的岛屿正在下沉。

 ·密克罗尼西亚(Federated States of Micronesia 

密克罗尼西亚联邦由607个多山的岛屿和低洼环状珊瑚岛组成。这些岛屿位于在菲律宾以东,人口数量达到10.56万。

由于海平面的逐年上升,海水正在正在慢慢吞噬它,甚至当地的墓地也消失了。海平面再上升一米就将使得岛上不再适合人类居住。

全球变暖,已经影响到许多地势低洼的岛国,海平面上升,可能让许多人以及它们赖以生存的家园沉到水下。为此,一些岛国的居民不得不搬到较高的地区,有些岛国或试图从其他国家购买土地,让其公民迁移。如果大家想要到这些美丽的岛屿去观光,那么,请抓紧时间!

生活在大陆的我们虽然还没有受到家园消失的威胁,但同样居住在这颗蓝星上,全球变暖与我们每个人都息息相关。个人的小行动也能改变世界的大气候,这一切都是为了世界,为了我们,也为了我们的下一代。重视全球变暖问题,我们能做的,还有许多!

编辑:胡枫仪

来源:中国海洋大学海之子

全球变暖 岛屿

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版