您好,欢迎来到 中国大学生在线

你还缩在自己的壳里吗

2016年11月29日 09:04:43 来源: 作者: 字号:TT

“刚刚讨论的时候你怎么不说话呢?”“呃,怕说错什么,被人笑就尴尬了。”总有一部分人在开会讨论的时候保持沉默,是真的没有想法和意见吗?恐怕不会。每个人都会对世界有自己独到的见解,区别是你会否勇敢的表达出来。

害怕自己说话不恰当,怕被否定,那就干脆保持沉默好了。这是大多数总是不发表意见的人的想法。这种现象的原因大概就是对自己的不自信,并且想要用沉默来掩饰自己的不自信。这种人的心理活动大概是“我不说话,即使自己错了什么也不会被别人笑。”然而,你怎么确定你想的一定是错的,或许对别人是个很好的启发呢。并且,过度沉默可能会使整个世界都把你遗忘。

没错,说错话可能会让自己尴尬,困窘,脸红,无措。当你总是保持沉默时,你不会尴尬,不会困窘,不会脸红,可是这样的生活真的有意思吗?默默在心里经营自己的世界,即使内心波涛汹涌,激情澎湃,外表仍是闭口不言,一脸淡然。灵光一闪的喜悦,经历挫折的落寞,这些鲜明的情绪都被拘束在自己小小的世界里,这样或许会产生一种名为孤独的感觉。缩在壳里的人,看得到外界别人的喧哗热闹,却吝于让别人看到自己的世界,甚至参与进来。其实这种人的心里有着对那些勇敢表现自己的人的羡慕,既然这样,为什么不打破自己的壳,让世界看到自己,分享自己的各种情绪呢?

或许这只是纸上谈兵,现实与文字有着很大的差距。但是,鸡汤式的鼓励还是能给你勇气,让你迈出停滞已久的脚步。告诉自己:想错说错有什么大不了的,会被人笑有怎么样,毕竟我把自己的想法说出来了。况且,这只是最坏的情况,或许自己说出的是极妙的点子,会引起众人的一致喝彩呢;或许别人恰好得到启发,拓展出更多的东西呢。人生并不是只有最坏的情况,心怀期待,尤其是对自己的能力心怀期待,或许不知何时它就会给你一个超大的惊喜。

总是缩在“壳”里太闷了,外边世界这么美,不恣意伸展多可惜呀!

沉默 自信 勇敢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版