您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭川为何突失联?海洋狂风+高速航行或成真凶

2016年11月03日 16:16:42 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

就在郭川和他的“青岛号”从旧金山金门大桥出发,挑战单人不间断跨太平洋创纪录航行的第7天,从美国方面传来消息,帆船在位于夏威夷西约900公里海域的地方跟岸队失去联系,目前美国空军和海军仍然在搜救中。而通过郭川启航之后的日记来看,在近三天太平洋一直变大的风速导致郭川处于高速航行的状态,这或许也是导致他失联的原因。

从去年北冰洋东北航线创纪录航行到之后的换亚欧大陆和跨越大西洋,郭川的航行一直很顺利,而这次的跨太平洋创纪录航行是他跟之前有所不同的是,之前除了郭川船长外,至少还有三、四名船员,而这次从旧金山到上海的航行是郭川一个人去挑战单人不间断航行。由于这次要一个人完成航行任务,尽管郭川在出发前还带上了书,而且特别给自己购置了洗漱用品,但却没有时间洗把脸或者翻一页书。通过他的航海日记来看,在独自航行的时候,打开电脑音响听听用小儿子笑声编辑的音乐成为他唯一可以放松的时刻。

而就在航行的第四天午后,风速达到了25、26节,跟之前的平稳相比,这样的风速基本是处于高速航行阶段,根据郭川的航海日记记录,在当天下午,船速最快达到了34节。虽然对于船手来说,挑战这样的速度是他们最期待的,但在追逐速度的同时,睡眠也不得不减少。在经历了第四天的追逐之后两天,“中国-青岛号”开始进行平稳航行,但之前24个小时内,郭川才只睡了4个小时。

根据郭川日记的记录,在航行的第六天晚上天气依然不是很稳定,伴随着两个乌云团而来的是阵风。风速时而在15节,时而在25节:“像这样风力在短时间内突然加大,会给帆非常大的压力,对船对人都是考验。”但面对当晚的挑战,郭川还是凭借自己丰富的经验通过不断调帆,将船进入到了平稳航行的阶段,只是睡眠依然受到影响。

根据郭川北京时间今天失联后美方第一次派出的搜救机搜救现实,帆船的大三角帆已经落水,而甲板上没有人。虽然目前船失联的原因还没有明确,但或许太平洋连续几天不稳定的风速对于这次失联造成了不小的影响。而目前美国空军两架救援侦查机和海军的救援船只已经出发,继续在还上进行搜救工作。郭川团队和家人亲友也在急切的等待着救援的新进展,并且希望如果外界有更好的搜救建议可以及时通过“郭川航海”的微信公众号留言的方式转达给郭川船队。

郭川 失联 原因

关于我们 共建单位 联系方式