您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学,是一场最精彩的变形计!

2016年11月03日 16:07:29 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

b

阿杰是我的高中同学,一个非常腼腆、害羞的男孩子,在班里几乎听不到他的声音,连偶尔站起来回答老师的问题,声音也都轻得像是蜻蜓的翅膀划过一样。他很少与人交流,总是弓着身子低着头,静默地坐在位子上看或做题。他还有一个非常典型的特征,跟女生讲话时,脸和耳朵都会憋得通红,为此经常被男生取笑。所以,非必要情况下,他不会和女生说话。     

高中毕业后,我们上了不同的大学,没有联络过。     

直到我大三那年夏天,参加一个朋友的生日派对,才又碰面。当时我老远就听见一个自信洪亮的声音在人群中高谈阔论,心想这是哪个老同学,走近一看发现是阿杰,当时我就惊呆了。他整个人的精气神完全不一样了,重点是,他不仅性格变得爽朗了,连外表都升级换代了。以前他穿的衣服总是迎面扑来一股子浓烈的老坛酸菜气息,现在,那一身的打扮简直堪比时尚杂志经典搭配。     

等到人群散去,我才跑过去调侃他,说:“你现在跟以前完全不一样了,简直是脱胎换骨。看来大学把你改造得挺好啊。”     

阿杰的嘴角划过一个笑容,回应道:“是啊。其实第一个学期我还是那个闷瓜,跟同寝室的男生也极少交流。后来,越发地觉得自己人际交往是硬伤,于是报名参加了很多需要经常露脸以及与人沟通的社团,比如演讲辩论协会、学生会等等,一年多下来,终于把自己孤僻、沉闷、不合群的标签给摘掉了。”     

h

另外一个女生佳佳,我们大学时住在同一栋女生楼,彼此并不熟络,我对她的了解也仅限于名字、专业和班级,倒是经常看见她披着长发、背着双肩包、骑着自行车,行色匆匆地穿梭在校园里,所以印象很深。     

去年8月,一个在北京工作的大学同学谭出差经过上海,我请她吃饭,一起八卦当年同届、如今混得牛烘烘的几个人物时,谭跟我讲了佳佳的故事。     

佳佳本科毕业后,以优异的成绩去了美国宾夕法尼亚大学攻读教育学硕士,研二时和宾大的一个博士一起,联合创办了一个与海外资源全面对接的在线留学申请平台,帮学生量身定制绝佳的留学方案,很受国内学生的欢迎。她还亲自主编了听力和口语的英语教材,口碑极好,很快拥有了一批忠实粉丝。宾大毕业回国后又很快创立了第二家公司,目前人在杭州,正在带领团队开创一款智能英语口语学习的 APP。     

谭跟我说:“感觉刚进大学时大家还在同一起跑线上,没想到短短几年时间,佳佳已经远远地把我们甩在身后了。如今,我们只是苦哈哈的小白领,每个月拿四位数的薪水勉强够花,人家却已经是名校海归学霸、90后CEO和美女老板了。你说差距怎么这么大,她是怎么做到的?”     

我一口咽下了嘴里正在嚼的东西,非常不合时宜地回了一句:“有点小意外,但也不奇怪。毕竟,当年人家上自习、坐镇图书馆啃书、疯狂备战GRE的时候,我们却在宿舍里,躺在床上上网聊天、看美剧和睡懒觉。哈哈……”     

虽然我跟佳佳私下里的交集不多,但对她本科时的用功、刻苦和出色,也是有所耳闻的。我知道她的学习成绩很好,绩点分在系里始终名列前茅,当年的GRE考试接近满分,大三时就已经开始在网上发布自己总结出来的英语听力教学新论了。     

排除特殊案例,在这个世界上,我们每个人拥有的成就和付出的努力都是成正比的。     

大学四年,你如果全部用来睡觉,或是混混沌沌1460天,毕业时,收获的大概只是激增的脂肪、已渐迟钝的大脑和蒙上了灰尘的心,连学位证能不能拿到都是个悬念。大学四年,你如果喝几百瓶啤酒,打几千次 DOTA,以三个月一段的频率谈十六场恋爱,最后得到的恐怕就是虚浮的体质、磨损的意志和沧桑的心。     

当然,大学四年,你也可以选择,参加1-2个喜欢的社团,拿2-3次奖学金,考3-4张有用的证书,听30场名家讲座,读100本经典书籍,上810次自习,学有余力的还可以选修一个第二专业,用四年的时间积累丰富的学识,练就更加聪明的头脑,为你想要的未来铺路搭桥。     

大学四年,你还可以选择,自力更生打1份工,放开身心谈1-2场既不耍流氓又不以婚姻为枷锁的恋爱,心胸坦荡交几个能把你放在心上、将来愿意借你钱和参加你婚礼、葬礼的真心朋友,背上行囊去一些你向往已久的地方,放下包袱做几件疯狂的、老了以后想起来都会嘴角上扬、坐在摇椅上晒太阳时能跟儿孙吹牛的事情,用四年的时光换一场最激荡的青春,为生命画上最浓墨重彩的几笔。      

f

虽然人生这场赛跑注定了不完全公平,但每一个阶段的大抵公平还是有的。你选择了什么,就会收获什么;你将时间花在哪里,时间就会还给你什么。观念左右行动,投入决定产出,一切最终输出的结果都是由最初输入的选择和行动导致的。就好像那些经典的老电影,所有故事的结局,在最开始的时候就已经埋下了伏笔,只是有些你没有看出来而已。     

一直觉得大学就是社会的预备役,一场磨炼我们身体和心智的旅程。在这个五光十色的花花世界里,在这个混杂着青春热血和荷尔蒙的世界里,在这个第一次正式离开父母羽翼呵护独自飞翔的世界里,有精彩,有诱惑,有钩心斗角,有励志,有颓废……四年之后,有人迅速成长,有人华丽蜕变,有人颓废报废。     

如果你喜欢读武侠小说,那你一定会有印象,在金庸、古龙等人笔下的江湖里,江湖人士武功练到了一定阶段,为了突破自我,便会选择闭关修炼。张三丰就是这样悟出了太极剑和太极拳,达摩祖师也是这样悟出了大道。     

与此相似,在现实生活中,我们干掉高考这个BOSS以后,武功进入了一个瓶颈期,每个人的斗志也因此消磨许多。所以,我们不妨试着将这四年的大学时光,当作是一段特殊的“闭关修炼”,修身养性,格物致知,潜心修炼内功和外功。在不断提升自我的同时,抵御绑定了潜在风险的外来诱惑。     

如果你想你的大学变成一场最精彩的变形计,如果你想四年之后邂逅一个全新的、更好的、更优秀的自己,那么,从现在开始珍惜你的大学生活,导演一场专属于自己的、华丽精彩的变形计吧。

大学 变形 精彩人生

关于我们 共建单位 联系方式