您好,欢迎来到 中国大学生在线

让大学生享受最优质的教育资源

2016年09月27日 09:59:50 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

每个家长都愿让自己的孩子享受最优质的教育资源。最好的学校,最好的老师,最好的团队,最好的室友,最好的实习机会,最好的社会资源整合,等等,家长为了找到这些好的机会,实际上都在通过各种社会关系进行寻找。苦闷的是,他们不知道怎样与自己的孩子打交道,不知道哪些资源孩子需要,什么时候需要。这些造成的信息不对称,让家长焦虑不安。

我在“家长群”待了近3年,在全国不下于10个“家长群”里,我发现,家长讨论的话题,都不是我所希望的形成教育合力的话题。但是,他们对孩子的大学生活和发展充满了非常热情和持久的关注。他们对孩子获得最优质的教育资源和成长机会,付出了实在太多,但心里没底,效果自然也不理想。作为优质教育资源的提供者,像我这样的老辅导员(实际现在已不再辅导员岗位),实名去帮助他们,他们表示深深地感谢。但当我提及是否能收费时,反对者有之,支持者也不少。反对者主要是只能看到一个很小的层面,觉得自己既然交了学费,辅导员就不能再收费,如果学校老师额外收费,也可能不是什么太光彩的事情,而且极有可能面临腐败和违法违纪,这个我非常的理解。很多支持者非常认同,他们的出发点就是只要对孩子好,额外的付出很正常,但不知道怎样付费,也不知道到底付多少费用自己不吃亏。这个也不难理解,愿意购买服务,但因为服务不能定价,没有市场标准,所以很纠结。

其实,作为辅导员工作出身的我,天天只能服务,而不能收费,也很纠结。因为自己的工作成长,我付出了实在太多休息时间和精力金钱的投入(这个是非常不易,也是大家非常难做到的)。但也可能因为收费面临牢狱之灾。所以,好的教育资源如何有效配置到家长,有很多的问题。至少有一点共识,孩子成长所需要的优势资源配置,这个培育优势资源和链接的工作,完成只能是辅导员来规划而非专业课教师,但辅导员自身发展遇到很多现实瓶颈。

首先,一个孩子的成长需要来自社会各方面的关爱,辅导员可以链接这些优势教育资源(比如好的全国专业教师团队,好的企业团队,好的政府实习机会,甚至是比较好的大赛团队,实践团队和专业的职业规划团队、比赛团队,这是让很多孩子在学校梦寐以求的机会)但很多机会确实需要辅导员额外付出非常多的心力以及一定的资源经费才能打造和做到。但现实的环境是大学生自己的辅导员工作很忙,难以顾及所有孩子的需要,更难以做到专业化满足孩子个性发展的需要。

其次,辅导员的经历太简单。大部分因为工作时间长,管理任务重,而没有太多时间去了解政府政策和市场服务,培养孩子只能站在学校管理和学生教育的立场看问题,这实际上造成了辅导员不能真正有效地服务好自己的学生成长需要。

第三,整合优势社会教育资源的能力更是普遍欠缺。学生要发展,需要要创业,学生要怎样,其实很多需求都来自自身发展真实的需要,虽然很多培训机构承担了孩子的技能培训,但影响孩子成长的优势资源首先是在学校,其次才是整合社会的资源来服务好孩子。辅导员校内外跨界配置资源的能力愈强,团队辐射的能力越强,孩子成长的关爱氛围(学风,班风等)和自身发展精神动力越大。

第四,每个优秀辅导员的成长都付出了艰辛的努力。要有坚定的信念,要有育人的情怀,要有坚持梦想的渴望,还有愿意成就别人优秀与梦想的意愿和行动。要成为专业化、专家型辅导员。不仅政治素养好,理论水平高,而且确确实实具备更多深度辅导学生的能力。但他们的成长需要他们付出极其艰辛的学习过程,而且这些学习过程都是在8小时之外,不仅要大量经费投入,很多辅导员专业化的学习(考证,学历教育和参加优质培训等),牺牲了很多与妻子陪伴的时间,其他还有很多额外的投入大量的时间精力进行思考、总结和实践,对辅导员的身体健康和家庭和谐造成一定损伤。这两块已经让很多辅导员的身体、心理和专业化成长受到严重威胁和挑战,很多辅导员最后不得不谋求转岗。

现实的困境,如何打破?需要家长们深思,需要社会的宽容和谅解。以学生为中心,以学生成长为中心,不能是句空话。辅导员和学生发展的“囚徒困境”,亟待尽快改变,而这种改变应该是来自政府,来自学校去推动。不然,家长作为投资人,我个人以为,学校提供的服务实在不能满足孩子个性化发展的需要,最后还是影响孩子的发展,进而影响中国高等教育的质量。

在“互联网+”背景下,跨界整合资源已经成为新常态,辅导员的“链接”价值马上凸显。我们可以大胆想象,一个整合了全国优质资源的团队,为学生进行个性化指导,以满足其发展的需要,是多么令家长值得期待的事情。所以,我非常肯定地得出判断,优秀辅导员溢出服务价值的智力资本变现,红利时代已经到来。最近,我在大学生家长群里和家长交流,问到了家长是否愿意为辅导员的优质服务提供适当的报酬时,有不少家长明确表态愿意付费,这让我看到了某种希望。但服务孩子什么项目,应该怎样收费呢?这个我不探讨,这里我只做点澄清和说明。

孩子的精神动力和良好的思维素养的养成,不是一朝一夕的事情,是学校、辅导员和学生长期努力践行的结果,而这是所有培训机构不能解决的问题。辅导员所有溢出服务收费的项目,都要严格与辅导员的本职工作,岗位职责严格区分开。如果哪位辅导员利用岗位便利,收受家长财务,这个是严重违纪甚至违法的事情。如果学校知晓辅导员创业,而且这位辅导员通过多年的成长,已经在专业化的道路上走了很远的老师,(如拿到了心理咨询师,职业指导师,职业规划师,人力资源管理师等等,也许也不一定是拿了证的,没有拿证,但能出过很多理论成果,其专业化育人的理念、模式能确实帮助学生及家长成长带来发展智慧,像这样的专家应该是市场实战专家,肯定有市场)我个人觉得具备了帮扶别人的专业资本的老师,可以利用其辅导学生的专业优势,为国内外学子提供发展指导时,我个人觉得应该可以适当收取费用。

最后,要呼吁,希望政府引起关注,希望学校给予帮助,希望家长能理解,不同的角度如果能达成合力发展共识,我相信,在创新创业氛围如此浓厚的今天,辅导员的打破桎梏去创新创业,一定会给高校创业及教育发展带来全新的发展环境。

囚徒困境 师生共同发展 做好表率 收费

关于我们 共建单位 联系方式