您好,欢迎来到 中国大学生在线

不想再听到妈妈的哭泣

2016年09月20日 10:22:35 来源: 作者: 字号:TT

之所以起这个题目,不是哗众取宠,更不是标题党。工作这么多年,我最怕的就是面对大学生家长尤其是孩子妈妈表现的焦虑和无助。每当此时,我内心都会非常难过,即使觉得自己尽力了,但有时真心希望自己工作能再努力,再辛苦一些,似乎就可以让本该不发生的事情避免发生。事实上,我一直是我宁愿我再多努力一些,但该发生的总是会发生,我仅能在客观环境下,争取能及时解决更多孩子在校出现的各种问题。

孩子的钱财被骗了,孩子被传销组织盯着了,孩子出了交通车祸,孩子生病了,孩子~,各种问题不一而足。每次见到家长,我都觉得很愧疚。是我们没有带好孩子,是我们没有叮嘱好孩子,是我们少啰嗦了几句,没有跟着孩子,要是我们多怎样怎样,就不会出现这个问题了,可问题是没有那么多如果。

很多孩子不管什么原因因挂科较多,达到一定警戒线后,辅导员会请家长到学校来会诊。这是家长来学校最多的原因之一。

挂科对学生的影响很大,挂科产生的原因很多,都需要具体人具体问题具体分析。一旦出现问题,家长束手无策。辅导员和学校的办法就是望闻问切,了解原因,制定方案,督促检查,学习效果学习状态主要靠孩子自己自觉,辅导员也没有太多精力天天盯着学生。

这类孩子一旦挂科,首先精神压力超大,尤其是连续挂科后,自信心又受到较大的打击,加上孩子们经历太少,自尊心过强,极容易让孩子出现各种思想问题和行为偏差。家长一般得知情况后,已经是达到一定的警戒线了,情况比较严重,(不严重之前是不会告知家长的)家长也不知道如何解决最好。如果大家问我,我就是觉得要找辅导员,但辅导员确实很难解决得了。我再跟大家说专业人做专业事情,大家一定不会明白,要将这类问题交给谁处理最合适。但当时机逐渐过去,机会和机遇一旦错过,又永远无法挽救。

案例一:孩子第一学期挂两科,第二学期又挂了几科,孩子说不想读书了大家帮忙支支招?父母是湖北黄冈的,在外地工作。

案例二:武大某理科学院。孩子第一学期很积极,但挂科较多,第二学期很紧张,努力学习,依然挂科,达到预警线。家长干预,共同考虑很多办法。因担心孩子出现心理问题而拒绝干预。进展效果不理想。

这两例情况都很有代表性。学生有代表性,家长也有代表性。目前学校只能指望一点点,不能全部指望,解决挂科最有利的时机就是挂科后一年内。如果不能及时有效解决。后果会越来越严重。

解决这个问题有两个条件,一是学生和家长绝对信任辅导的专家,二是这个辅导专家可以了解学生的想法和目标,与学生建立信任并达成共识后,按照学生努力的方向和举措,能判断学生的真实问题并能调动足够的资源帮助学生,持续为学生解决实际问题提供助力和源源不断的精神动力。

如帮孩子理顺面对的困难,分析合理的时间摆布会更好,指导孩子某门课程的学习方法,与专业课老师建议密切联系,与学院大牛能对话并且知道自己努力后可以达到什么具体的目标,等等。要通过努力让孩子逐步恢复自信,并且能通过积极主动地努力超越自己,超越对手。

这里涉及太多的阅历,经历,经验积累和知识含量。与孩子交流打辩论实在是件比较痛苦的事情。希望家长们能谅解。

真的不希望再听到妈妈的哭泣,呼吁孩子们不要当熊孩子,到了很严重的时候才与家长沟通,也希望家长们能做到跟踪孩子在校的成长,及时了解各种情况,并与辅导员始终保持紧密联系,与孩子共成长(而不是管与不管的问题)。

挂科 解决方案 托管

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版